注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

2017年03月28日  

2017-03-28 11:11:09|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七块大石压老人

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

香港特别行政区卫生署“长者健康服务网站”公布了七类老年人常见的精神压力和负担,它们正在不知不觉中侵蚀着老年人的身心健康。为此,《生命时报》特邀专家为您剖析压在老人心头的七块“石头”,并传授“碎石大法”。

退休生活难适应

现状:“忙了半辈子,突然闲下来,却不知道日子该怎么过了。”这是不少退休老人的心声。一些老人感觉“人走茶凉”,自己不再受重视;有些老人觉得年轻时的抱负还未实现,留下很多遗憾。他们很难适应新生活节奏,陷入“人退心不休”的状态。中国科学院心理研究所老年心理研究中心主任李娟指出,此时老人的身心状况往往不太好,可能有失眠、做噩梦、疲劳感增加、突然变胖或变瘦、起床后发呆等表现,而这些常被忽视

建议:李主任说,老人不要将退休生活“妖魔化”,离开工作岗位,生活反而可以更加丰富。日本政府鼓励退休老人再就业,老年司机、白发蓝领、长者教师等随处可见,他们的工作热情也很高涨。愿意让自己忙一点的老人不妨提前做好退休计划,正视自我价值,积极寻求返聘机会。有了多重收入,退休后生活更有保障。老人还可以到老年大学进修,寻找自己的兴趣和爱好,完成年轻时的梦想。

照顾孙辈爱操心

现状:中国老龄科学研究中心调查显示,帮子女照顾孙辈的老年人达66.47%。李娟说,照顾孙辈能满足老人“被需要”的心理需求,但育儿理念的不同和共同生活的摩擦,可能会让两代人的矛盾越来越多,老人的操心可能变成“好心办坏事”。调查显示,两代人因育儿观念不同爆发冲突的家庭高达82%。难以协调的矛盾常让老人伤心自责,心头沉重。

建议:老人应在年龄和身体状况允许的情况下,量力而行地照顾孙辈。宝宝的父母才是第一监护人,有教育的最终决定权。老人要分清角色的主次,不能过多包办。子女也要学会给老人“减负”。老人帮忙带孩子是出于对子女的爱与关心,并非义务。年轻父母要向日本、加拿大等国家学习,无论多忙都自己带孩子,既减轻了老人的压力,又不错过与孩子共同成长的机会。

老伴患病常犯愁

现状:《中国家庭发展报告2015》显示,空巢老人占老年人总数的一半,其中,只与配偶居住者占41.9%。李娟说,老年夫妻中常有:一处被照顾状态,二要承担起照顾的重任,尤其照顾瘫痪、失能、失智等生活自理能力差的老人最为困难。照顾者往往承受着巨大的精神压力,情绪像过山车一样喜怒无常,健康状况堪忧。

建议:要照顾老伴的老人可适度与亲友倾诉,或与有相似经历的朋友交流,交换经验,彼此安慰。疲惫时不妨出去转转,参加一些有趣的老年活动。子女即便不在身边,也要尽力为父母分忧,可以考虑请护工或安排老人入住正规养老社区。新加坡的“老老互助”模式值得借鉴,让健康老人帮忙照顾社区里的体弱老人,前者收获一份价值感,后者得到了良好的照顾,双方还都获得了情感慰藉。

亲人故去易抑郁

现状:李娟说,数据显示,老人最怕的事情是“生命的终结”。尤其是过了75岁,身边的同龄人相继离开,心中难免悲凉。丧偶或失独老人更难走出悲伤,继而茶饭不思、体重无故减轻、失眠、食欲差、记忆力下降,甚至患上老年抑郁症。

建议:生命像花儿一样,从萌芽、成长、开枝散叶,再到凋谢,是自然过程。老人应客观看待生命。李娟提醒说,如有亲友去世,身体不好的老人最好不要参加追悼会,更不能用吸烟、酗酒等方式处理心中的郁结。家人要认识到,生活变故老人会有36个月的情绪低落期,此时多跟他们聊天,主动找轻松的话题;帮老人换个环境,鼓励他们出去旅游,转移注意力。

    疾病缠身精神差

现状:听说老同事刚查出癌症,自己整日忧心忡忡;看到保健品广告神乎其神,就赶紧去买,结果身体越来越差。中国老龄科学研究中心调查发现,>60岁老人的余寿中,有2/3的时间处于带病生存状态。许多老人怕得病,活得小心翼翼;已患病的老人一怕没钱,二怕拖累儿女,更是满面愁云。

建议:李主任说,从中年开始做好早期疾病预防,合理饮食,定期体检,坚持锻炼,可以有效防止晚年患病,无疾而终并不是梦。人的一生中难免经历磕磕绊绊,疾病也是生活的一部分,老人要看开点,学会与疾病“和平相处”,积极配合治疗,乐观的心态能增强免疫力。可以借鉴澳大利亚的做法,实施医院和家庭两周轮换制度,帮患病老人恢复到能在家里生活的程度。

担心生活不自理

现状:吃饭要人喂、穿衣要人帮、如厕要人扶……这样的生活状态是每个老人都不愿意看到的。第六次全国人口普查数据显示,生活不能自理的老年人口比例接近3%。关于会不会生病、何时会生病、病了有没有人照顾等问题的担心,让晚年生活缺乏安全感。

建议:李娟表示,大多数老人生活可以自理,无必要“杞人忧天”。许多<75岁的健康低龄老人,还能为社会做出很多贡献,比如担任社区管理员、志愿者等,研究显示,从事志愿工作的人更长寿。世界卫生组织也号召各国让有技术的老人继续参与学校、科研、社区、商业、卫生等工作,开拓新的生活领域和人际关系,排解孤独寂寞。

忧心老来孤零零

现状:以前“招上门女婿”现在“抢生二胎”,对老无所养的忧虑困扰着国人。我国如今“未富先老”,家庭结构发生了变化,空巢、失能老人增加,他们对晚年生活无人照顾的担忧特别强烈。许多老人受传统观念影响不愿入住养老院,居家养老又并不完善,无奈与迷茫压在心头。

建议:李主任认为,子女尽孝是义务,但老人也要有精神准备,退休前就应开始合理储蓄,减少不必要的开支,必要时请子女或有经验的理财师做好理财规划。国家也应积极探索多种养老模式,加强经济支持和人才保障。欧美国家的“社区养老”能为老人提供定期上门聊天、做家务、医疗等服务,可以减轻独居老人的孤独感和精神负担。▲

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017