注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

首创/永生 中国铁娘子(二)吴仪养生之道 晚年退隐 活出精彩  

2017-03-25 08:53:41|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

o                                          晚年退隐 活出精彩

o                                    国铁娘子(二)吴仪养生之道

                     华中科技大学同济医学院 张揆一

 

首创/永生   中国铁娘子(二)吴仪养生之道  晚年退隐 活出精彩 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 20083月,69岁的吴仪正式裸退,此后她消失在公众视线里。2015626日,位于北京的养老社区燕园正式迎来了首批入住者

为科学饮食学习做菜

前国务院副总理吴仪也受邀前来参观。77岁的吴仪,面色红润,步履矫健,完全看不出花甲老人的状态。您怎么精神这么饱满?面对燕园的诸多老人的疑问,她笑着说:我就是爱折腾。折腾着学习和体验。所以不仅让我身体,还有心理都能达到年轻状态。退休后的她确实是个爱折腾的老太太,她给自己制定了一套满满的任务表,让退休后的生活变得无比充实,终于在晚年活出了自我的精彩。吴仪出生在长江边的武汉。市内各种街头小吃,让她对美食有天然喜好。可早年因工作关系,奔波各地,很少有时间闲坐下来,吃一顿家乡的美味。如今离休了,她决定开发自己的美食天赋。首先,她先向家政人员学做家常菜,并买来菜谱,观看美食节目,开始自己研究起做菜。经过反复多次地在家演练,吴仪也能像样地做几道家常菜了,甚至还学会了做葱烧武昌鱼、酸辣菜苔、煨排骨藕汤等地道的武汉家乡菜。而最拿手的就数武汉名小吃热干面了。经过几次在老友们面前显身手做热干面以后,她对做菜的兴趣一发不可收拾,她又生出新的念头,决定自己种菜。 

首创/永生   中国铁娘子(二)吴仪养生之道  晚年退隐 活出精彩 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 自己种菜加研究菜谱

2012年的春天,她开始在自家院子里种青椒、西红柿、冬瓜等蔬菜。她还把好朋友的一片闲置土地开辟成菜地,种上了丝瓜、香菜、生菜等果蔬。吴仪像个老农民一样奔忙于她的菜地里,天冷了怕冻着这些菜,天热了又怕晒蔫了这些菜,真是每天风里来雨里去的。

有人问吴仪,为何现在开始热衷于烧火种菜?吴仪笑着说:你们这就不懂了,过去我的生活都是满世界地跑,寻常百姓的生活多好啊,既有生气,还接地气。我啊,得把以前错过的日子倒过去,再过一遍!

自己种菜地儿太小,撒下的种子又太多,导致苗子长出来没多久就老化死掉。她在一个老师傅的指导下,学会了移栽菜苗,分段浇水、施肥,没过多久她就欣喜地发现自己种的西红柿慢慢地变红了,辣椒也越来越大了,冬瓜居然也长出了三个,硕果累累。她更希望扩展自己的菜园子了。吴仪有个好朋友叫卢秀荣,在北京西山附近有处房子,本来是想离休后和家人一同来这里住的。可家里人一直忙碌,这房子就处于闲置状态。吴仪看不过眼,接了下来。她把那块地开辟成菜地,种上了丝瓜、香菜、生菜等各种果蔬。吴仪像个老农民一样奔忙于菜地里,天冷了怕冻着这些菜,天热了又怕晒蔫了这些菜,真是每天风里来雨里去的

首创/永生   中国铁娘子(二)吴仪养生之道  晚年退隐 活出精彩 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 年轻时喜欢钢琴演奏

退休后她终于有了时间,在73岁这年,她鼓起勇气学起了钢琴。由于年纪大,手指早已僵硬,学起来难度很大。但依旧每天坚持练琴,从不间断。几年学下来,她已能流利地弹奏《致爱丽丝》《水边的阿狄丽娜》等经典曲目。独自一人时,她特别喜欢弹奏大学时唱过的歌曲,正当梨花开遍了山野,河上漂浮着柔曼的轻纱……”一边弹一边唱,沉浸在过去的时光里,无限怀念。

从小对中医兴趣很浓

可惜,后来的机缘巧合下,她选择了理工科。如今,赋闲起来的她竟再次惦念起中医。学中医的人都知道,那些医理知识枯燥难懂,需要极大的耐心和毅力。为了学好中医,吴仪看书时都是一篇篇细细研读,然后像小学生那样,做笔记,写体会。经过几年的学习,吴仪的中医水平竟然达到了中级。她能清晰地描述某个药物进入人身体后,身体的变化,根据这些身体变化进而推测出血管的变化。一位有名的中医和吴仪交流学习心得后,称赞道:中医学到这一步,你已经很了不起了。

她喜欢网球爬山运动 

首创/永生   中国铁娘子(二)吴仪养生之道  晚年退隐 活出精彩 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 喜打网球:即使离休后也经常到现场去看各种网球比赛。早年,她还是女部长软网球队的队长,如今,她更是带领一大批离休后的老头老太太打起了网球。渐渐地,她的睡眠质量变好了,人也更精神了。

喜欢爬山:每次登山时都戴着头巾或纱巾,戴上墨镜,一两个好友边走边聊,讲到高兴处还会眉飞色舞开怀大笑。她把身边的朋友都号召成爬山爱好者,建了一个爬山小组,定期组织爬山活动。灵山、云蒙山、凤凰岭、青龙峡、香山等都留下了她的足迹。这些运动从而使他永葆青春活力。

她的淡然、超脱与从容,一如她最喜欢的那句《定风波》:竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。这就是吴仪,即使步入耄耋之年,也把自己的生活安排得丰富多彩,她把自己融入普通平实的生活里,把普通百姓的烟火日子过得趣味盎然,生机勃勃。(根据资料改编)


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017