注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生——都是红心火龙果惹的祸  

2017-03-24 07:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子尿血了 急坏父母心

都是红心火龙果惹的祸

                     华中科技大学同济医学院-张揆一

 

原创/养生——都是红心火龙果惹的祸 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 “儿子尿血了。”昨天下午,家住杨园的秦女士抱着孩子冲进了武汉儿童医院诊室。检查后才知,导致“血尿”的罪魁祸首竟然是早上吃的2个红心火龙果。

秦女士的儿子豆豆今年2岁,昨天中午她突然发现儿子的尿,竟是粉红色的。“怎么会尿血?”母亲吓得抱着孩子就往儿童医院跑。一系列检查化验过后并没有发现任何异常。“血尿”从何而来?经过肾内科主任栾江威的再三提示,秦女士想起早上豆豆一口气吃了2个红心火龙果。“问题很可能出在红心火龙果身上。”栾江威建议她回家后多给孩子喝水,如果第二天还不好再来。

栾医师解释说,红心火龙果里含有很高的花青素,这种天然色素是水溶性的,很难被人体吸收,大部分都会随尿液排出体外,短时间摄入大量花青素,尿液很可能会“染色”变红。她表示,这种色素对人体没有影响,只原创/养生——都是红心火龙果惹的祸 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 要多喝几杯水,尿液颜色很快就会恢复正常。但并不是所有人吃了红心火龙果尿液都会变色,这与个人体质有关。有些人对这种天然色素的吸收、分解代谢能力比较弱,或者是吃多了喝水少,尿液就容易变色。

据湖北省农科院专家介绍,除了红心火龙果,紫葡萄、桑葚、甜菜、红苋菜、紫薯、紫甘蓝、车厘子、蓝莓等红色和蓝紫色的果蔬中,花青素含量都很高,在冻干花青素所选取的九种浆果原料中,分别为蓝莓、黑莓、黑枸杞、黑加仑、红枸杞、蔓越莓、桑葚、蓝靛果、红树莓,在天然食物中花青素含量排行最靠前

大量食用后都有引起排泄物变色的可能。栾江威透露,有些药物也会改变尿液的颜色。比如吃了维生素B2,尿液会变成金黄色,还有的降压药吃了尿会变成蓝色,补铁剂吃了尿会变成黑棕色。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017