注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 四种重病可“闻”出来  

2017-03-20 08:23:50|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四种重病可“闻”出来

                 华中科技大学同济医学院 张揆一

 

原创/养生   四种重病可“闻”出来 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 有些病可以闻出来。有位英国女性的狗“闻到”了她的疾病,不断触碰其乳房引发她警觉,经医院检查,发现她患上了乳腺癌。狗的嗅觉居然还有诊断疾病的功能?颇为不可思议。不过,北京同仁医院泌尿外科王伟副主任医师分析,可能是她得了乳腺癌后出现了乳头溢液,嗅觉敏锐的狗闻到了这个味道。其实,当疾病影响人体细胞代谢时,大量外泄挥发性化学物质可能会进入到呼吸气体、尿液和汗液中。古埃及就常有医生通过闻味道来辨别疾病,可见,味道在身体健康提示方面有一定的作用。中医常用“望闻问切”的方法判断病情,其中“闻”排在第二位。西医也有类似靠闻知病情的方法,下面说说那四种病能够闻出来。

 

广安门医院中医消化内科副主任医师刘震提到,一些疾病会导致患者口臭。“先要排除龋齿等口腔疾病导致的口臭,然后根据口中气味的不同判断疾病:口气酸臭、食欲不振,多是食积胃肠;口气臭秽、舌苔厚腻,多属胃肠湿热;肺结核咯血、支气管扩张咯血患者则常会有血腥味口臭;晚期肺癌患者也常于口腔及呼气中出现腐腥臭。”有些动物能够闻出特定的疾病,基于这一原理,研究者已经开发出了“电子鼻”技术,它能分离呼吸样本中的挥发性有机化合物。利用这种技术,研究者已经能比较准确地识别出肺癌患者了,准确性达到90%左右。

原创/养生   四种重病可“闻”出来 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 糖尿病

皮肤也是疾病气味散发的“窗口”。人的皮肤会释放出一种挥发性有机化合物。带有水果味道的口气,或类似于指甲油的气味,都意味着糖尿病患者存在着酮酸中毒的问题。当身体无法使用糖分作为能量来源时,就会出现这种危及生命的状态,因为糖尿病患者体内的胰岛素含量不足或是不再有胰岛素,只能把脂肪作为“燃料”。当脂肪分解时,一种名为酮的废物就会在体内堆积,通过呼吸系统散发出独特的气味。王伟笑称:“以前有种说法是糖尿病病人体内含糖量高,因此排出的尿可能会有蚂蚁来爬,但是现在这种状况应该比较少了”。

肾衰竭

口气中含有氨气的味道(类似尿味或鱼腥味),可能意味着你患上了慢性肾功能衰竭。肾脏的作用是从血液中清除废物,当它的功能衰竭时,肾脏就无法再清除血液中的毒素了。这些废弃物堆积在体内,其中的一种释放方式就是通过呼吸系统,让病原创/养生   四种重病可“闻”出来 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 人的嘴中发出难闻的气味。

 

刘震医生称,患者大便如果酸臭难闻,多属胃肠郁热。大便腥臭伴有腹泻,是脾胃虚寒的表现:小便黄赤混浊,有臊臭味者,是膀胱湿热的表现,患有肝病的病人,随着肝脏代谢能力减弱,分解毒素的能力下降,导致血氨升高,其尿液中还会出现氨的气味。王伟建议,尽管气味能反映一定的潜在疾病,但普通人较难辨别,不能仅以此为患病依据。患者仍需到医院经医生诊断后才能确诊。

【评论】 “望闻问切”的“闻” 是耳闻目睹。不单独指用鼻子,主要用的是耳朵。闻诊包括听声音和嗅气味两个方面。主要是听患者语言气息的高低、强弱、清浊、缓急……等变化,以分辨病情的虚实寒热。不懂不要瞎说坏了古医学的名声。(据网上资料摘编)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017