注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/长寿 百岁寿星的榜样  

2017-03-19 09:52:59|  分类: 原创/长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百岁寿星的榜样
                华中科技大学同济医学院 张揆一

 

中国梦-襄阳梦,百岁寿星榜样多。据《襄阳市2010年第六次全国人口普查主要数据公报》:全市常住人口550万人中,60岁的人口81万人,65岁人口46万人。依据公安部门户籍汇总发布的《襄阳老年人口数据》报告:80岁人口13万人,90岁人口2万人,百岁老人1912人。经常见诸报端的百岁健康寿星至今已有203位。

为绿色襄阳自豪

原创/长寿   百岁寿星的榜样 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 襄阳市百岁老人的分布与人口基数有关,襄州区42人,枣阳市34人,谷城县27位。各县市长寿老人的事迹也很多,2012年重阳节,谷城县委县政府主要领导慰问了县福利中心的110岁的周会贤老人、城关镇黄康社区的百岁老人张永贞、筑阳社区百岁老人张宗英等。南漳县九集镇百岁老人罗兴悦,去年102岁,还在家里种菜地,养土鸡、养牲猪,是一个闲不住的人,过百岁了还在家门口摆菜摊,喂鸡带卖菜,算数还特别快,能够“一口清”:菜上称,只要称准了,一口能说出菜价总数来。过百岁还有梦想,希望成为当地农家乐旅游形象大使。
人的寿命与时间比赛,回归自然是生命的必然,可能倒下或已经倒下的百岁老人是我们襄阳人的榜样.您生活在这个人类宜居的大城市里,您的寿命有可能超越已有的纪录保持者,从这个意义出发,我们每个人都有理由为生活在绿色襄阳而自豪!

百岁寿星好榜样  

 ⑴极有童心的候付元:樊城区星月社区人,每天坚持看书读报。尽管年逾百岁,侯老仍然每顿二两饭,有时一顿饭还能吃2个卤鸡蛋。他极有童心,喜欢小动物,大女儿专程回家看望老人,曾将自己画有小动物的画作为礼物送给父亲。103岁人们祝寿时,三儿子侯开成介绍说:“我老父亲之所以能够健康长寿,我想可能是因为他生活很有规律,食欲也很好,我们家庭内部很和睦,子女们都很孝顺,还有一个就是老人家心态保持的很好,这一辈子从来不跟人争执,也不好生气。”
   
农忙干活的王炳兰:家住樊城区牛首长寿岛村,100岁时,还常喊村里人陪她打纸牌,耳聪目明,身板硬朗,农忙时节还帮家里人干农活,她每天清晨7点起床,晚间7点入睡,喜欢散步。一般说来,老人们多爱吃软烂食物,可王炳兰

原创/长寿   百岁寿星的榜样 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

恰恰喜爱有嚼劲的“硬”饭,如果家里人有一顿饭做软了,老人会感觉到很不对胃口。老人的长寿体会是:生活一直很随性,让忙碌成为习惯,良好的心态不可少。
   
心态平和的付翠如:家住樊城区立业路社区,103岁,起床不要人扶,除了耳朵有点背,身体一直很好,能自己洗衣服,针线也好,每天吃五顿饭、蒸肉能吃一碗,说到长寿的体会,老人说:长寿没什么秘诀,平时心态平和,不苛求,不攀比,不埋怨,生活规律,家庭和睦,做到这几条,在这清明的盛世里,想不长寿都不行。
    
喝点小酒的喻万英:襄城区卧龙镇人,双目失明70年,除了听力下降外,109岁时身体状况良好。生活习惯、饮食规律和大多数老年人一样,但她还有一个独特的嗜好,就是喜欢“喝两口”。一日三餐,每餐都喝一二两。现代医学证实,适量的酒可增加高密度脂蛋白的含量,可防治心脏病,减少动脉内胆固醇的堆积,降低心血管病患者的死亡率。    

 勤劳开朗的邱元琴:家住襄城区荆州街,106岁时,坚持自己洗衣服,爱散步,经常自己串门走亲戚,爱喝茶,清晨两杯不嫌多,爱吃肉,小病从来不服药,当时,老人的身体状况良好,思维清晰,家人说到老人的特点时介绍说她:勤劳开朗、乐观健谈,生活非常有规律。
   
背诗爱唱歌的孙稳:住在襄城区市审计局家属院,生活在一个和睦的家庭,身处逆境、困境,都能保持乐观向上的心态,子孙们对老人充满爱心、细心和耐心。老人101岁时还能穿针引线,102岁时身体还很硬朗,生病不愿住医院,不发火、不挑食、闲不住,爱背诗词,爱唱红歌,为人豁达,语言恢谐幽默,性格朴实,心态非常好,一

原创/长寿   百岁寿星的榜样 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

切顺其自然。103岁时参加社会活动,一边观看演出,一边接受市民的合影请求,高兴时还哼起了儿时的小曲儿。
   
新闻人物的何俊义:襄城区闸口人,104岁时常在午饭后,独自骑着电动三轮车在城里转转。老人乐观开朗,随遇而安,1937年被抓壮丁到四川,一生坎坷,百岁后从四川双流县清泰社区回到家乡寻找亲人,成为各大媒体的新闻人物。老人言语不多,处世低调。
    
满头银发的张素琴:家住襄城区檀溪路的,20124100岁时,满头银发,精神矍铄。平时很少出门,参加长寿研究会当年组织的“百岁老人团年宴”时,见到有人拍照,她还摆起pose,老人的乐观开朗可见一斑。
   
主动报名的扬国清:家住襄城区609研究所,2012101岁时,襄阳市长寿研究会举办重阳节百岁寿星授牌活动,老人还主动报了名。
  喜欢散步的宁扬招:家住襄洲区峪山,不爱打麻将,爱喝两口白酒,90岁前每顿都要喝二两,90岁后每天少说也要喝二两。老人从不跟人争吵,100岁时,每天早晨8点钟准时起床,饭后便绕着村子转圈儿散步,有时也往村里人家串个门儿,老人外号“湖涂仙”,一遇到扯皮拉筋的事,要么装聋,要么敬而远之,从不给人断是非。

原创/长寿   百岁寿星的榜样 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 闲不住的罗秀英:樊城区柿铺办事处王伙社区的罗秀英老人,2013421迎来百岁生日,虽没了牙,但吐字清晰,声音也宏亮。不抽烟、不喝酒,吃饭也从不挑剔。平时偶有感冒发烧,几粒药便药到病除,近20年来从未进过医院。去年,老人还到63岁的小女儿家帮助摘花生、收玉米,家人好言相劝,她总说“没事”。如今,老人住在城区儿子家中,坚持每天走路散步,常从樊城一桥头走到广场,一路上还会捡废旧瓶子。生日宴会上,来宾都询问她的长寿秘诀,老人坦言:啥都吃啥都干!“闲不住”是老人突出的特点。

 人类长寿的原因

盛世长寿:政治清明、远离战争、生活安逸,是人类长寿的前提条件:医学发展助长寿,过去小病要人命,现在全民医保,为每个人的长寿都提供了支持;自然环境好:葱郁的草木、良好的气候、清新的空气、充足的氧气、无污染的水源、向阳通风等,都是长寿因素。

规律生活:长寿地区会安排生活,不慌不忙。匆忙或压力引发炎症。减缓行动15分钟,可防老年痴呆、心血管病。生活井然有序,精神积极活跃,获得了7年的额外寿命。襄樊市第一人民医院姚黎主任说:退休后保持一定紧张度,可使内分泌增多。有益于健康激素的生成,抵御外界的不良刺激和疾病的侵袭。

体力劳动:他们经常劳动,受益终生。在撒丁岛人居垂直的房屋里上下楼梯,有自己花园,打扫卫生,做蛋糕,都自己动手。这些劳动燃烧的热

原创/长寿   百岁寿星的榜样 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

量和在跑步机上消耗的一样。他们享受步行,防止认知降低。专家提醒:做家务能够很好地协调手、眼、脑,女性恪守自己的特长,以预防老年痴呆。北大六医院院长于欣说:应从40岁开始,多用脑,坚持锻炼。

⑷四个指标襄阳百岁寿星膳食合理,有氧运动,心态平和、环境良好是四个重要指标。膳食科学:主要摄入的是大量

 蔬菜水果,并以粗粮谷物为主食,食谱杂而广。有氧运动:是指能够保证经常性充足的有氧活动或劳动。心态平和:是指具有良好乐观的心态、生活中充满爱心、遇事不往心里去。这些习惯帮助长寿者释放精神压力,保持头脑灵活,获得内心满足和心情愉悦。环境良好:是指葱郁的草木、良好的气候、清新的空气、充足的氧气、无污染的水源、向阳通风的居所等都是长寿的因素。让人与居所相忘于自然,实现居所与山水的和谐共生。

团结和睦

原创/长寿   百岁寿星的榜样 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 他们把亲友放在首位,非常注重家庭关系与邻里和睦。同中国的“近朱者赤”的道理相同,他们认为,自身健康同周边朋友关系密切。如果你朋友提出娱乐活动的建议是打球或者园艺工作,他们饮 酒适量,饮食适度,将会对个人产生很大影响。

⑹蔬菜豆类:这些长寿地区居民的饮食大多以摄入绿色蔬菜为主,吃很多的豆类和坚果。以日本的冲绳为例。他们是美国人吃豆腐数量的8倍。他们有很多小策略来杜绝过度饱食。比如:吃饭用较小的盘子;不主张家庭型用餐,而是采用吧台式取餐方式,限制进食量。

专家提醒:吃豆与喝奶一样重要中国大豆食品学会王靖秘书长指出,大豆蛋白营养与牛奶蛋白的营养功效是相当的,具有降血脂、防癌等功效。中国营养学会日推荐的豆类食用量为50克,如果做成豆制品相当于200 克豆腐,或100克豆腐干。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017