注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/运动 世界上最完美的运动  

2017-03-13 08:32:55|  分类: 运动养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最完美的运动

                   走路的好处多多

              华中科技大学同济医学院 张揆一

 

原创/运动   世界上最完美的运动 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 美国出版了一本《走路不要跑步》畅销书,提出健走是全身运动是世界上最完美的运动;吸取新鲜空气,使大脑灵敏;消除脑力疲劳,提高学习工作效率;是静中有动、动中有静的最佳健身方式;走路是老少皆宜的“最佳运动”,可以缓解神经肌肉紧张,减少疾病风险,包括可降低35%40%的心血管病风险;可以预防老年痴呆;降低20%的乳腺癌罹患率;对2型糖尿病有50%的疗效。能增强心脏功能,使心脏慢而有力;增强血管弹性  减少血管破裂;能增强肌肉力量,使筋骨关节灵活;强健腿足、促进血液循环和新陈代谢。增强消化腺分泌功能,防治高血压,促进胃肠蠕动,增加食欲,预防糖尿病、肥胖症、便秘;专家测定,当烦躁、焦虑涌向心头时,以轻快的步伐散步15分钟,即可缓解紧张,使情绪稳定。

为什么提倡走路

1. 走路让心情愉悦:因为走路的时较安静,散步一样,能把一天的烦恼都抛掉,让心情静下来,让人放松了很多。

2. 可呼吸新鲜空气:在体育场或者公园走路,空气比较好,车辆少,空气新鲜干净,有利呼吸,让整个人感觉很舒服。

原创/运动   世界上最完美的运动 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客         3.有利膝关节保护:跑步会对膝关节有一定的压力,长期会造成一定的感觉软骨的磨损,而走路运动比较轻,非常有利于膝关节的保护。

4.走路能促进代谢:促进血液循环,保护皮肤,还能延缓衰老。走路能增强您的体质。步骤阅读

5. 走路不需要花钱:是很经济的一种锻炼方式,相比较健身房或者其他锻炼身体而言,这无疑是很经济的方式了。

6. 走路能消耗血糖:减少糖尿病的发生,对各种身体器官也有很好的保护作用,起到强身健体的作用。

走路能广交朋友:交到了朋友,增加了人际关系,还增加了社会交往,有利于个人的全面提升。

步骤阅读     8. 解压力消忧虑:使大脑思维活动变得更加清晰、活跃,提高工作效率。

走路有哪些好处

1.防治颈椎疾病

步行时如果伴以昂首远望、抬头挺胸、双肩大幅摆动,有助于调整长期伏案的姿势,防治颈椎疾病。因为头部重量约占体重的1/10,由颈椎与覆盖颈部到背脊的肌肉所支撑,如果驼背或姿势不良,肩胛肌的负担过重,肩膀和颈椎就容易僵硬酸痛。
  
原创/运动   世界上最完美的运动 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 2. 提高睡眠质量

每天坚持走路上下班,可提高夜间睡眠质量。另外,饭后、睡前走路也不错,睡前走路有助于促进睡眠。
  
3. 预防骨质疏松

年纪越大,骨质流失越多,骨头越容易变干变脆,易导致骨折或腰痛。预防骨质疏松症其实不难,除了多摄取含钙食物外,运动不可减,步行更理想
  
4. 增强心肺功能

长期坚持步行上下班,可以增强心肺功能,改善血液循环,预防动脉硬化等心血管疾病,以及感冒等呼吸道疾病。步行还可减少荷尔蒙分泌,进而降低血压。坚持步行还能改善现代人运动不足的问题,进而控制血糖,预防糖尿病。
  
5. 保持良好体形

步行可促进消化液分泌,早餐后步行上班可加快消化和吸收,帮助代谢系统维持正常工作,从而保持良好的体形。卫生部健康教育首席专家胡大一教授说,快步行走是最简便、最经济的有氧代谢运动。世界卫生组织也认为,步行是最安全、最佳的运动和减肥方式。
 
 6. 能够解忧排压

多用双脚,能改善体内自律神经的操控状态,使交感神经和副交感神经的切换更灵活,解忧排压,消除苦闷,增强快乐,身心舒畅,增强身体免疫力,预防疾病上身。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017