注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 清晨一杯水七大好处  

2017-02-05 15:36:16|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨一杯水七大好处

华中科技大学同济医学院 张揆一

早上起床喝杯水,是很多人都知道的养生方法。对男性来说还有额外好处。

清水早上喝七大好处

原创/养生   清晨一杯水七大好处 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 1.补充水分:水是生命之源。健康男人经过一夜睡眠后,从尿、皮肤、呼吸中消耗了约400毫升水分,早晨起床处于生理性缺水的状态。晨起喝水可以补充身体代谢失去的水分。此时,胃肠正处于空乏状态,水会直接从消化管道中流通,很快被身体吸收,渗透至细胞组织,使血液循环恢复正常。

2.洗涤肠胃:喝水对消化道有很多好处。早上胃肠已排空,一杯水可以洗涤清洁肠胃:冲淡胃酸,使胃肠保持最佳状态;冲洗肠道绒毛,激活绒毛机能。人体内的大肠,约有8公尺长,负责吸收营养,大肠被冲洗干净,一天三餐便可以充分吸收,增强消化功能。有些男性起床时不感到饿,不想吃东西。空腹喝杯水,就会使趋于睡眠状态的副交感神经兴奋起来。

3.降低血稠:早上起来,身体代谢功能较差。睡后缺水,使人体血液黏度较高,微循环淤滞。早晨起来,脑梗塞、心肌梗塞发病率较高。男性喝杯水会很快被肠黏膜吸收进入血液,有效地增加血溶量,稀释血液,降低血液稠度,促进血液循环,预防心脏血管病发生。

原创/养生   清晨一杯水七大好处 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 4.排出毒素:排除毒素,一身轻松。人体经过一夜代谢后,产生的垃圾需要洗刷,推动这个洗刷过程的外力就是清澈的一杯水。排泄这杯水的代谢过程就是现代人所关注的排毒。把身体的废弃物排出去后,摄取的食物、吸收的营养素就净化了。

5.防治便秘:便秘能让你坐卧不安,最简单的解决办法就是一杯水。清晨起床后饮水还能刺激胃肠蠕动,湿润肠道,软化大便,促进大便排泄,防治便秘。多喝水还能消汗,多小便,能降低体温外,排除血液中的垃圾。

6.美容养颜:喝水对美容也有帮助,男人当然不能太娘炮,但喝杯水没人能说什么。早上起床后补水,让水分迅速输送至全身,有助于血液循环,增强肝脏的排泄功能,促进新陈代谢,让皮肤有水灵灵的滋润。

7.清醒头脑:很多人早上起直到洗漱或者喝下一杯水,新的一天才算开始。空腹喝水,大脑迅速恢复清醒状态,让男人神清气爽,提高肌体的抗病能力。

喝水最佳时间有讲究

原创/养生   清晨一杯水七大好处 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 做什么都有最佳时间,喝水也不例外。水是生命之源,平时生活离不开水。常言道,人可以饿,扛不住渴。我们可以忍受饿。渴一会就想喝水。所以说水是多么重要,健康喝水要分清喝水的时间段。这都是保健常识。

1.早上起床后:虽然前面讲了很多,但还是有话可说。人体水分每晚约流失450毫升,早晨起床后会处于一种生理性缺水的状态。在尚未进食之前,空腹喝下一杯晾温的白开水是最好不过的了,这样能使血液得到迅速稀释,改善夜间脱水。如果条件允许,可以加一片新鲜柠檬,能起到清除宿便、排除毒素的功效。

2.餐前一小时:餐前约1小时空腹喝水,可使水分补充到全身组织细胞,供应体内水的需要,保证内分泌、足够消化液,促进食欲望,帮助消化吸收。同时不影响组织细胞中的生理含水量,避免临睡前口渴,导致起夜第二天眼睛肿胀。

原创/养生   清晨一杯水七大好处 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 3.下班前一杯:下班时是补水的好时间。上班族常常会因忙碌的八小时工作忽略了饮水,建议养成下班前喝的习惯。因为长期饮水不足,膀胱和肾都会受到损害,容易引起腰酸背痛,影响工作效率。此时不需要喝太多,一纸杯的量就足够了,否则容易在下班路上尿急

4.洗后喝杯水:洗澡过程中,体内水分会加快流失。洗完澡很多人常常觉得渴,端起一杯水一饮而尽。殊不知洗热水澡后,身体受热血管扩张,血流量增加,心脏跳动比平时快,喝太快会对健康不利,尤其是老人,应该小口慢速喝一杯温水。

5.睡前2小时:晚上喝水讲究。睡前不能喝太多水,否则频繁起夜影响睡眠,但不能不喝水,应抿两口再睡。因为熟睡时,体内水分丢失,造成血液水分减少,黏稠度变高。睡前当喝点水,可以缓解,冲淡血液,加速血液循环。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017