注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 祛除老年斑 年轻十多年  

2017-02-04 08:28:41|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除老年斑  年轻十多年

                     华中科技大学同济医学院 张揆一福建省立医院皮肤科张丹群

       

原创/养生  祛除老年斑  年轻十多年 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 老年斑,全称为"老年性色素斑",是指在老年人皮肤上出现的一种脂褐质色素斑块,医学上被称为脂溢性角化。色素斑或扁平乳头瘤样丘疹,是一种良性表皮增生性肿瘤。

好发人群部位

大部分是在50岁以后开始长,多见于高龄老人,人们又称其为"寿斑"好发部位:额面、两颊手背、背部、颈部、胸前、上肢、头皮、手背等部位。现代医学研究结果表明,这个雅号名实不符,它并非是长寿标志。专家们发现,随着人口平均年龄的增长,老年斑在老年人中仅占27%。具有家族倾向,40岁的中年人若出现老年斑,肤色暗哑,给人一种很苍老的感觉,随着时间推移,斑块会变大变厚,颜色加深,还有长瘤的可能。

    老年斑的治疗

原创/养生  祛除老年斑  年轻十多年 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

  医院治疗:用激光治疗老年斑:效果明确,操作经验与效果关系密切。治疗后皮肤显得干净清爽,至少年轻十几岁。在医生指导下选用5%氟脲嘧啶软膏、液氮冷冻治疗,消除老年斑。
   
饮食疗法:多吃维生素CE的食物,要调整好动物脂肪和植物脂肪的摄入比例(正常比例为12)。植物脂肪虽含不饱和脂肪酸较多,但单吃素食也不能阻止褐色素的含量增加,所以要改变拒荤偏素的饮食习惯;把维生素E、维生素A胶囊刺破涂抹。在老年斑处每天3  另外你也可以行激光治疗一般需要多次才能彻底去除除去老年斑;试试洋葱:含有较多半胱氨酸,能延缓衰老生吃或熟吃均可;大蒜:把大蒜切成薄片贴在老年斑处反复摩擦直到皮肤充血发红为止;每天35次银耳鹌鹑蛋:取水发银耳50克煮熟鹌鹑蛋3个加少量黄酒、味精、盐慢火炖烂后食用。

E疗法:最好是使用还原性物质维生素E。近年来,老年斑越来越引起医学家们的关注。希望控制它的产生,使人类寿命延长。学者们采取添食各种抗氧化剂的办法进行试验,结果竟出乎意料的好。目前研究证明,维生素E是一种较为理想的抗氧化剂,它能阻止不饱和脂肪酸生成脂褐质色素。60岁的健康老人血浆检查中发现,维生素E含量随年龄的增长而降低,这说明维E与化学自由基的活跃有一定关系。动物实验证原创/养生  祛除老年斑  年轻十多年 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 实,维生素E能阻止脂褐质生成,并有清除自由基与延长寿命的功效。因此,除服一定量的维生素E外,还可多吃含维生素E丰富的食物,如植物油、谷类、豆料、深绿色植物以及肝、蛋和乳制品等动物性食物。每天服维生素E100国际单位和维生素C300500毫克,连服2年,可明显减缓动脉硬化斑和老年斑的发展。也可每天一次外涂维生素E、维生素A

老年斑的预防

⑴预防日晒:身体裸露处要避免紫外线长时间照射。老年斑治疗后要做好防晒,以防止色素沉着。涂抹含维生素CE的护肤品及用防晒霜可以减少老年斑的形成。

二便通畅:要保持心情舒畅和"二便"通畅。多吃新鲜蔬菜特别是洋葱、萝卜、芹菜、菠菜、杏仁、大枣等。

⑶禁用搔抓:不要用手搔抓老年斑,也不要滥用刺激性外用药,必要时,医生圈祝你健康。

                                        (根据资料综合整理)

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017