注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 盘点十大短命恶习  

2017-02-25 07:25:52|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点十大短命恶习

                     华中科技大学同济医学院 张揆一

 

原创/养生    盘点十大短命恶习 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 健康习惯则让生命受益。不健康的生活习惯,是袭击健康的杀手。以下这些习惯要杜绝。

1.起床先叠被 

人体本身也是个污染源。在一夜的睡眠中,皮肤会排出大量的水蒸气,使被子不同程度地受潮。人的呼吸和分布全身的毛孔,排出的化学物质有145,汗液中蒸发的化学物质有151种。被子吸收或吸附水分和气体,如不让其散发出去,立即叠被,易使被子受潮及受化学物质污染。

2.饭后松裤带

可使腹腔内压下降,消化器官的活动与韧带的负荷量增加,促使肠子蠕动加剧,易发生肠扭转,使人腹胀、腹痛、呕吐,还容易患胃下垂等病。

3.饭后即入睡 

会使大脑的供氧量随之减少,易引起心口灼热及消化不良、发胖。

原创/养生    盘点十大短命恶习 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 4.爱空腹吃糖 

空腹吃糖的嗜好越久,越会损伤蛋白质吸收。影响人体各种正常机能,使人体变得衰弱。

5.喜欢留胡子 

胡子具有吸附有害物质的性能,留有胡子的人吸入的空气污染指数,是普通空气的4.2倍。如果下巴留有胡子,又留八字胡,其污染指数可高达7.2倍。再加上抽烟等因素,污染指数将高达普通空气的50倍。

6.喜跷二郎腿 

会使腿部血流不畅,影响健康。如果是静脉瘤、关节炎、神经痛、静脉血栓患者,跷腿会使病情更加严重。尤其是腿长的人或孕妇,很容易得静脉血栓。

7.眯眼揉眼看 

眯眼看东西,眼角易出现鱼尾状皱纹。习惯性眯眼还可使眼肌疲劳、眼花头疼。揉眼时,病菌会由手部传染眼睛,导致发炎、睫毛折断或脱落。

8.强忍大小便 

原创/养生    盘点十大短命恶习 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 有可能造成急性膀胱炎,出现尿频、尿疼、小腹胀疼等症状。美国的一份研究报告指出,有憋尿习惯的人患膀胱炎可能性比一般人高5倍。

9.睡前不洗脸 

脸上的化妆品和灰尘不洗掉,会引起粉刺和针眼类的炎症,使眼睛发炎,皮肤过敏。

10.热水沐浴长 

自来水中的氯仿、三氯化烯是水中容易挥发的有害物质,长时间热水浴时,水滴有更多的机会和空气接触,从而使这两种有害物质释放很多。(摘自环球网)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017