注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/心理健康长命百岁  

2017-02-22 10:05:48|  分类: 运动养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理健康长命百岁

                     华中科技大学同济医学院 张揆一

 

健康长寿是人类文明生活的永恒主题,心理健康是躯体健康的基石。老年人心理健康是健康长寿的前提,重视老年人的心理特点,理解和满足他们的正常心理需求,对促进老年人健康长寿,促进和谐社会建设意义重大。    

原创/心理健康长命百岁 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

      心态好不容忽视

       心理健康的定义。1946年第三届国际心理卫生大会指出:所谓心理健康是指在身体、智能以及感情上与他人的心理健康不相矛盾的范围内,将个人的心境发展成最佳的状态。心理健康的标志是:①身体、情绪、智力十分协调;②适应环境,人际关系中彼此能谦让;③有幸福感;④在工作和职业中,能发挥自己的能力,过有效率的生活。可见心理健康就是指人的智力正常,情绪良好、意志健全、行为协调以及反映适度、人际关系协调、心理活动符合年龄特征的心理状态。1989WHO提出:“健康的一半是心理健康”。“健康不仅仅是躯体没有疾病,而且还要具备心理健康、社会适应良好和道德健康”由此得知,健康是生理、心理、社会适应和道德健康等层面的健康,心理健康是健康的重要组成部分。近年来,医疗卫生工作学者提出了具有现代意义的新健康观:健康应是能对抗紧张,经得住压抑和挫折,积极安排自己的各种生活及活动,智慧、情感和躯体能融为一体,物质生活和精神生充满生机,且富有文明的意义。

    心态好不容忽视。资料表明,老年人中85%的人或多或少存在着不同程度的心理问题,27%的人有明显的焦虑、忧郁等心理障碍,0.34%的人有一定的精神分裂症状,0.75%的人患有老年痴呆症。老年人的心理健康还是常被遗忘的角落。心理健康治疗起步晚,老年人的心理保健仍是一项空白。

    心理因素的表现  

原创/心理健康长命百岁 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

       老化情绪是老年人对各种事物变化的一种特殊的精神神经反应。这种反应因人而异,表现复杂多变。影响老年人心理健康的因素大致有四个方面。

        ⑴衰老疾病。人到老年,体力和精力逐步下降,从而引起一系列生理和心理上的退化性变化。这种正常的衰老变化使老年人难免有力不从心的感受,并且带来一些身体不适和痛苦。尤其是高龄老人,甚至担心死亡将至而胡乱求医用药。在衰老的基础上若再加上疾病,有些老年人就会产生忧愁、恐惧心理。当然不同心理状态的老年人,对待衰老和疾病的态度迥然不同。 

⑵角色转变。离退休后虽然是一种正常的角色变化,但不同职业群体的人对离退休的心理感受却不太一样。据调查,工人退休前后心理感受变化不大,比较满足,情绪稳定,适应良好。离退休干部的心理状况就不大相同,这些老干部在离退休之前,有较高的社会地位和广泛的社会联系,其生活和重心是机关和事业,离退休后的生活重心变成家庭琐事,广泛的社会联系骤然减少,特别是一些领导岗位的老干部更是感到很不习惯,很不适应而出现心理异常。

    ⑶经济状况。经济是保证老年人正常生活和享受健康的基础,目前我国老年人的经济收入一般都低于在职人员,加上医疗服务费用的逐渐上升,使老年人的经济来源缺乏独立可靠的保障。农村老年人的经济来源主要靠自己的劳动和儿女供给,对于丧失劳动能力,儿女收入不佳的老年人而言,经济问题更加突出。经济收入的不足,社会地位不高,因而容易产生自卑心理。直接影响到老年人的营养、生活条件和医疗卫生服务的享受,从而影响身心健康。

 

老年人的心理异常表现,随着年龄增长,心理机能也发生相应变化。特别是老年人的工作、生活等方面发生了新的变化后,就更强化了老年人的心理特点。

原创/心理健康长命百岁 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 ⑷孤独心理。一些老年人从工作岗位退下以后,生活环境发生突变,看到别人整天忙忙碌碌,自己无所事事,从而产生孤单、空虚、被冷落遗弃的心理。

        ⑸怀旧心理。经常回忆过去的一切,多愁善感,留恋过去的一切,并沉缅其中。

  ⑹牵挂心理。对自己的晚辈过分牵肠挂肚,虽然子女已长大成人,但对他们还当小孩子,事事关心,处处为他们出主意,要求他们按自己的意见去做。

        ⑺自悲心理。认为自己已到了风烛残年之时,青春已去,人老珠黄,自悲感十足,整天抑郁寡言,愁眉不展。

 ⑻急躁心理。多数老年人由于环境、地位的改变,再加上不顺心、不如意的事情接连不断,便会使情绪波动,往往为些小事而大发脾气。

  ⑼抑郁心理。生活环境、社会环境和地位的改变,经济收入的减少,使他们的心情抑郁伤感,吃不香,睡不好,产生抑郁心理。

⑽多疑心理。由于多种原因,致使这类老人疑心严重,猜疑别人对自己不怀好意,任何人都不信任。对自己的健康状况过分关注。

    老年人心理养生

原创/心理健康长命百岁 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 七个适度”老年人心理养生之道,归结起来就是四个字:动、仁、智、乐。① “动”就是适度运动;②“仁”就是心地善良,待人宽厚;③“智”就是勤于学习,适度用脑;④“乐”,就是保持乐观情绪,保持好奇心,时刻保持积极向上的心理状态。

用“七个适度”来确保健康长寿。

1注重养德和养性 

养德:德是指道德、品德及修养。长寿者无不品德高尚,对社会、工作、家庭等有责任感,尽自己力所能及的义务。人类生存方式既然为组织社会,形成国家,每个人都有自己的位置和责任,心理上趋于平静稳定,就能够做到心胸开阔,乐观豁达,不计贫富,不怀恩怨,甘于淡泊,修身养性。百岁老人池越琦说:做事无愧于心,就心安理得,就可以活得长。

  ⑵养性:就是培养良好的性格、性情。百岁老人大多性格开朗,性情平和,很少生气,遇事心胸豁达,极少与人发生争执,为人厚道,不在小事上计较。《内经·素问》中说:志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿,就可年皆百岁,而动作不衰,养性之理。有调查数据显示,90%长寿老人的秘诀就是知足常乐,衣食随缘,与世无争,不计较一时一事的荣辱得失,这的确是养生长寿的真谛。

⑶⑷

  2.夫妻和睦亲情好 妻贤子孝、亲情浓浓,特别是夫妻和睦,使老人享受家庭的天伦之乐。许多事实证明,家庭内部由血原创/心理健康长命百岁 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 缘建立起来的代际关系,亲情关系越来越重要,使老人感到物质上有依靠,生活上有关照,精神上有寄托,由亲情关系促成老人心理、生理、精神上的愉悦、幸福和满足感,是老人健康长寿的重要原因。夫妻和睦是人生中最直接的关系,最能影响人的情感,如102岁的张群先生是国民党元老,他们夫妇的恩爱和睦在国民党政要大员中是令人敬慕的,夫人马育英娴雅端庄,从不过问政事,张群说:婚后相励于艰苦之际,相慰于忧患之时,如随在任所,除操作家务,暨努力于宗教事务之外,对用人行政,从不过问……不徒为贤妻,实亦为诤友。在晚年,张夫人身体欠佳,常卧床,虽然张群公务繁忙,却总是推掉晚间应酬,陪伴夫人。有朋友请教他们夫妻相处的秘诀,张群总结出了四条:敬、爱、谅、助

  3生活规律有自律 包括生活上和行为上的自律。许多百岁老人从年轻时就养成了有规律的生活习惯,如早睡早起,睡眠时间充足,坚持适量的劳动,经常运动,生活规律,生活勤俭。

4.不嗜烟酒动体脑

⑴不嗜烟酒  在新疆,超过百岁的老人很多,他们大都保持着一种简朴、稳定和有规律的生活方式,有着良好的生活习惯,早睡早起,讲卫生,注意劳逸结合,保持着一定的节奏。在全国858名少数民族的百岁老人中,除极个别人吸烟外,其他人都从不饮酒、吸烟。事实说明,规律的生活、良好的习惯,对健康长寿大有益处。

  ⑵体脑并用:活动包括体力和脑力的活动。脑要用,体要动,人的健康与活动密切相关,从小养成勤劳的习惯,一生受益。美国医生哈瑞博士所研究的20位百岁老人报告中,得到的长寿要诀是:镇静、幽默的性情,节制的饮食习惯,经常忙碌,以及有足够的休息。专家研究表明,世界上最忙碌、最紧张的名人们,要比普通人的寿命高出29%。忙忙碌碌的人则往往是最原创/心理健康长命百岁 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 快乐的人。许多爱事业并有成就的人,常常会觉得最快乐的时光是在工作、劳动之时。人体的新陈代谢愈旺盛,人的生命力就愈强,而人体健康水平的高低与劳动、锻炼密切相关。因此,勤奋、肯于思考、动脑筋,可以促进人的健康长寿。

创造良好的环境

污染就少。许多百岁老人生活在山清水秀、空气清新的山区,居住的外部环境没有遭受污染,他们大多饮用天然的山泉水。如在新疆,有着辽阔而美丽的田园、山林和牧场,雅净的环境,清新的空气,没有工业污染,也没有城市噪音,这就为健康长寿创造了良好的条件。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017