注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 百岁老人心态美  

2017-02-18 10:58:28|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百岁老人心态美

华中科技大学同济医学院 张揆一

生命的世界是自己的,与他人无关。我今年100岁,已走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命不由自主,但我很清楚,我快回家了。我得洗净这100年的污秽回家。我只在自己的小天地里过平静生活。细想至此,心静如水,迎接每原创/养生   百岁老人心态美 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 天,准备回家。
  
    磨得愈细香得愈浓

在物欲横流人世间,人生实在是够苦的。你存心做世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你。你大度退让,人家就侵犯你损害你。你要不与人争,就得与世无求,还要维持实力。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,准备随时吃亏。少年喜欢贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲成名成家,暮年自安自欺欺人。人寿几何,顽铁炼成精金能有多少?但不同程度的锻炼必有不同程度的成绩;不同程度的纵欲放肆必积下不同程度的顽劣。
   
上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必如愿以偿。
   
保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。
   
一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓。我们曾如此渴望命运的波澜,最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……

  养生最重要是养心

  心脏的作有张有弛,有松有紧,它有前瞻性、有计划,不忙乱,耗能最少,产出最高。工作要讲究系统、效率。像心脏一样,耗能少,效果大。

原创/养生   百岁老人心态美 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 人人都要死亡,只是式不同,一种是自然凋亡,一种是病理死亡。自然凋亡就是无病、痛、无疾而终,平安百岁,快乐轻松。宋美龄106岁,在睡梦中悄悄走了,生如春花的绚烂,走如秋叶的静美,其实人离开这个世界,就像秋天的树叶一样,风一吹就掉落了,顺应自然的规律,这就是自然凋亡,这是最好的方式。

大家都想健康长寿,向谁请教呢,最有说服力的是百岁老人。如果找10个百岁老人询问长寿的秘诀,同样你会得到10个答案。第一个说我吃素,不爱吃肉;第二个说我天吃肥肉,喜欢吃咸鱼咸菜咸肉,血压不高;第三个我从不吃鸡蛋;第四个 我每天早上4个鸡蛋;第五个我从不喝酒,第六个我天天喝酒;第七个我不抽烟,第八个一天抽两包烟;第九个早睡早起,第十个晚睡晚起……百岁老人很奇怪,有人早睡早起,有人晚睡晚起;有人说他不吃肉,有人就喜欢喝茶。生活方式和习惯五花八门,100个百岁老人有100种活法。但所有百岁老人的共同点就是心态好。

  养生重要的是养心,心情舒畅了,你吃饭就舒心,也就吃得健康。这些百岁老人个个心胸开阔,性格随和,心地善良,没有谁是心胸狭隘,脾气暴躁,钻牛角尖的。因为心胸狭隘,脾气暴躁五六十岁早一个一个气死了。

只要你心态好按时服药,就算有高血压、糖尿病或冠心病都不要紧,您一样可以活到九十多;相反没有高血压、冠心病、糖尿病,可心态不好,爱着急、爱生气的人会死得早。

  学习心脏3/4休息 

原创/养生   百岁老人心态美 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 健康心脏平均1分钟跳66次,0.9秒跳1次,用0.3秒工作,0.6秒休息。到了晚上,心脏1分钟跳50次,每跳11.2秒,心脏用0.3秒收缩,0.9秒休息。现在很多年轻人工作压力大、生活节奏紧张,心脏承受的压力大。忙碌生活的人应该像我们的心脏一样工作。用1/4的时间工作,3/4的时间休息。

  心脏工作起来有张有弛,有松有紧,但它有前瞻性、有计划,不忙乱,因此心脏的工作耗能最少,产出最高。很多人加班加点干,结果没出多少活。有些人没干什么,也不忙不累,成绩很大。工作也要讲究系统、效率。像心脏一样工作,耗能少,效果大。

健康百岁快乐百岁 

健康百岁还不够,还得快乐百岁。天天都快乐,太阳每天都是新的,心情每天都是好的,生活每天都充实。健康是有代价的,生病之后会花掉大额的医疗费,现在国家倡导建设节约型社会,健康就是节约。如果每个公民都能保证自己的身体健康,不去医院,不进药房,这就是给国家省钱。

原创/养生   百岁老人心态美 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 一个不注重健康的人,中年猝死了,损失只是冰山一角,还殃及至少10个亲近的人,后果甚至无法估量。我常用这几句话传递健康的意义:“健康快乐100岁,天天都有好心情,60以前没有病,健健康康离退休,80以前不衰老,轻轻松松100岁,自己少受罪,儿女少受累,节省医药费,造福全社会”!

要想身体好,得牢牢记住一句话,运动不是一项任务,它是生活的一部分。是快乐、享受。运动是健康的源泉,世界上最好的运动就是走路,白领们忙,整天看电脑,很累,颈椎病、肩周炎和腰腿疼痛,都跟长时间保持一个动作有关,记住一句话深呼吸、下蹲起,十点十分去看“戏”——双臂向身体两侧伸开,向1010分的位置抬起,这是个形象的比喻,即踮起脚跟、伸长脖子。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017