注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/健康 第233期 自来水中加锂延寿防痴呆  

2017-12-07 10:59:40|  分类: 原创/健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自来水中加锂

有助延寿防痴呆

               华中科技大学同济医学院 张揆一

 

2017-08-28科技日报》报道,丹麦科学家开展的最新研究表明,提高自来水中的锂含量有助人们廉价预防痴呆症。

原创/健康  第233期 自来水中加锂延寿防痴呆 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 锂是一种银白色金属元素,自来水中一般含微量锂元素,不同国家、地区的差异较大。研究显示,锂是一种情绪稳定剂,摄入微量锂有助延年益寿。丹麦哥本哈根大学科学家在新一期《美国医学会杂志·精神病学卷》月刊上报告说,他们将丹麦一些地区痴呆症的发病率与这些地区自来水中锂的天然含量进行了比较。研究发现,自来水中锂含量较高时,可显著降低痴呆症发病风险,但自来水锂含量中等地区反而比锂含量最低地区痴呆症发病率高。具体来说,与每升自来水锂含量低于5微克地区相比,高于15μg(微克)地区的痴呆症发病率降低17%,5.110μg时又升高22%。

英国伦敦大学国王学院精神病学研究所教授艾伦·扬表示,这项研究同过去的证据吻合,环境中的锂可能有益人体健康,或许能预防痴呆。他说:“即使锂只是令每个人痴呆症发病推迟几个月,但在国家层面上,会赢得几个月的健康时间。”英国牛津大学药理学家戴维·史密斯表示,饮用水中锂的水平与痴呆症确诊病例之间的联系是显著的,但不是一种线性关系,在不知道最佳剂量之前不应贸然向自来水中添加锂。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018