注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 禽流感疫情防范  

2017-02-16 07:09:57|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禽流感疫情防范

流行趋势 预防举措

                 华中科技大学同济医学院 张揆一

 

2017-02-12 《新京报》快讯,北京市报告1例输入性感染H7N9禽流感病例,是今年发现的首例人感染H7N9禽流感病例。本文报告全国禽流感趋势和预防举措。

原创/养生    禽流感疫情防范 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 北京一例

患者张某,男,68岁,河北省廊坊市人。2007-01-29在当地发病,并在当地医疗机构就诊。因病情逐渐加重,02-06日经120救护车转至北京救治。02-11诊断为人感染H7N9禽流感病例。目前,患者病情危重,仍在全力救治中。经调查,患者有可疑禽类接触史,其密切接触者目前均无相关症状。记者从北京市疾控中心了解到,目前我国处于人感染H7N9禽流感高发季节,南方多个省份持续出现人感染H7N9禽流感病例报告。

虽然北京自2005年以来,已经出台关闭活禽市场的相关条例,但仍存在小规模的活禽交易活动,且存在外省市活禽输入。因此,预计北京可能出现人感染H7N9禽流感散发病例,也不排除会出现少量的聚集性发病。北京医疗机构众多,外地病例到北京就诊的人数庞大,不排除外地输入性病例到北京医疗机构就诊而被确诊的可能。

市疾控中心提醒,应避免接触禽类及其分泌物和排泄物,食用禽肉蛋时要充分煮熟,尽量避免接触野生禽鸟或进入野禽栖息地;避免去人群密集、空气污浊的公共场所等。

原创/养生    禽流感疫情防范 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 全国疫情

台湾疫情:台湾H5N6禽流感疫情再度扩大。台当局“农委会”201712日公布,台南一火鸡场检出病毒,等于鸡鸭鹅都沦陷、东西两边都失守。据报道,花莲玉里乡间发现的一只死幼鹅病毒后,12日台“农委会”再公布台南六甲区一处火鸡养殖场,确认有H5N6禽流感病毒。陈吉仲表示,“农委会”、“内政部”、“国防部”、“卫福部”、“环保署”立即合作动员防疫能量,各环节都要小心防范。防疫第一线的工作人员,也要确保自身安全。因禽流感有57天潜伏期,“防检局”指出,目前也已经列管318人。

大陆统计:见附表

预防举措

病毒主要存在病禽和感染禽的消化道、呼吸道和禽体脏器组织中。预防措施:

原创/养生    禽流感疫情防范 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 ⑴良好的卫生习惯是关键

室内空气流通,少去空气不通场所;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。保持室内清洁,使用可清洗地垫,保持地面、天花板、家具及墙壁清洁,确保排水道通畅;保持室内通风,每天开窗换气两次,每次>10分钟,或使用抽气扇;少去空气不流通场所。上下班坐公交时空气不流通,回家后一定要洗手洗脸!

 ⑵发现病情就报告是义务

 发现疫情时,应尽量避免与禽类接触;公众特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。

 ⑶疫区避免与鸡鸭禽接触

 避免接触染病的禽类,如鸡、鸭;避免与禽流感患者接触;对鸡肉等食物应彻底煮熟,避免食用活的或未经煮熟的鸡鸭,煎鸡蛋一定要煎透,避免蛋黄不熟。禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物生、熟分开;养成良好的卫生习惯,搞好厨房卫生,不生食禽肉和内脏,解剖活()家禽、家畜及其制品后要彻底洗手。

 ⑷彻底的疫区环境消毒

 禽流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂,热及紫外线均敏感,56加热30分钟,60加热10分钟,70加热数分钟,阳光直射40-48小时以及使用常用消毒药均可使该病毒灭活。

 ⑸疫区人戴口罩常洗手

 不要用没洗手接触眼睛、鼻子、嘴巴:标准洗手法:①掌心对掌心搓擦;②手指交错掌心对手背搓擦;③手指交错掌心对掌心搓擦;④两手互握互搓指背;⑤拇指在掌中转动搓擦;⑥指尖在掌心中搓擦。手消毒方法:0.3原创/养生    禽流感疫情防范 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 0.5%碘伏消毒液或快速手消毒剂(异丙醇类、洗必泰-醇、新洁尔灭-醇、75%酒精等消毒剂)揉搓13分钟。

⑹防治人员要做到四早

①早发现:当自己或周围人出现发烧、咳嗽、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应立即去医院就医。②早报告:发现人感染高致病性禽流感病例或类似病例,及时报告当地医疗机构和疾病预防控制机构。③早隔离:对人感染高致病性禽流感病例和疑似病例要及时隔离,对密切接触者要按照情况进行隔离或医学观察,以防止疫情扩散。④早治疗:确诊为人感染高致病性禽流感的患者,应积极开展救治,特别是对有其他慢性疾病的人要及早治疗,经过抗病毒药物治疗以及使用支持疗法和对症疗法,绝大部分病人可以康复出院。

⑺患病遵医瞩治疗用药

多休息、多饮水,注意个人卫生。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017