注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/健康 第101期 大学副教授 研发成功“不醉酒”  

2017-02-12 11:30:07|  分类: 原创/健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学副教授 

研发成功“不醉酒”

                      华中科技大学同济医学院 张揆一

 

“酒精穿肠过,喝了却不醉”。2016-12-10武汉《楚天都市报》报道了中南民族大学化学与材料学院副教授王利华研发出一种不醉酒。原理是喝下后在胃里形成凝胶把大部分乙醇固定。网友热议评论说终于可以千杯不醉了。日前,王利华在接受《广州日报》记者采访时表示:千杯不醉是误读,不醉酒不醉指的是不会醉驾。王利华解释说,醉酒主要是乙醇进入血液并在全身循环,从而影响大脑意识,导致有醉驾风险。而不醉酒原理是喝下后,在胃里形成凝胶,把大部分乙醇固定。

原创/健康    大学副教授   研发成功“不醉酒” - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 不醉酒原理的探讨

王副教授研发的不醉酒控制了乙醇进入血液的时间和量。为此目的,他在白酒里加入了一些特定的可食用物质,这样的喝下后,在胃里形成了凝胶,大部分乙醇被固定,从而减少了进入血液的乙醇量。“经过测试,9人饮用100毫升以内不醉酒’1.5小时后,只有1人达到酒驾。”

在实验室里,王利华还原了这一过程。在一盆人工胃液中,倒入加了食品级海藻酸钠等物质的普通白酒,搅拌后,可以观察到酒与胃液的界面产生了稳定凝胶层。“海藻酸钠遇到胃液里的酸形成了果冻的形态,把乙醇包在其中”。王利华表示,喝下“不醉酒”后,最终会通过消化道的微生物降解掉,或者进入大肠直接排出体外。他的不醉酒已申请专利。

不醉酒好喝吗?“ 不醉酒保留了酒的嗅觉和口感。”试酒组成员、大四学生李亚超告诉记者,样酒唯一缺点就是入口有粘稠感。

  原创/健康    大学副教授   研发成功“不醉酒” - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

       聚会不喝酒遇尴尬

  几天前,中南民族大学化学与材料学院副教授王利华专门将自己的不醉酒,在本学院的学术报告会上进行讨论。报告完后,仍有老师问你这个不醉酒是不是就是骗交警、骗测酒仪器的?王利华听后无奈地解释说,实际上不是,而是将血液中的酒精浓度降低了,这就是说,喝不醉酒的效果和喝白开水的效果基本上差不多,唯一的不同可能就是口感。

佳节不断,酒局多有。他回忆说,开始研究的原因,源于自己参加同学聚会时的尴尬。2004年已经毕业20年的大学同学聚会,王利华的不少同学都当上了土豪,聚会的酒价值不菲,摆着的都是茅台。对不会喝酒的王利华来说,几千元一瓶和几十元一瓶的白酒没太大区别,他依旧和以往一样,拿着一瓶饮料兑着白酒喝。但同学们的表情似乎在告诉他,有点暴殄天物了。当时的场面气氛有些尴尬。

  随后,王利华开始研究能让自己喝的酒成为一种固体汽水酒,这样就能方便携带到任何聚会的场合。我想就算是土豪,也不一定能够时时都带着自己做出来的酒吧!王利华笑着说;一句话:不醉酒就是將乙醇变成凝胶。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017