注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 男性睡眠姿势 +高枕并非无忧  

2017-12-14 08:57:37|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男性睡眠姿势

+高枕并非无忧

华中科技大学同济医学院 张揆一

 男性最好睡姿

报告男性睡眠姿势新说:睡觉姿势会对性功能造成“恶果”吗?答案是肯定的。对男性而言,最好的睡姿是仰卧,且双腿分开;而俯卧和侧卧,对男性生殖系统都可能有不利影响。

原创/养生  男性睡眠姿势  +高枕并非无忧 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 俯卧式:仅压迫内脏,导致呼吸不畅,久之损害内脏功能,更会压迫生殖系统。阴茎受到压迫,阻碍血液循环,容易造成频繁遗精,使男性出现头晕、乏力等症状,影响正常的工作和生活;阴囊受到压迫,不能有效散热,阴囊温度升高,对睾丸的生精功能产生不良影响,降低男性生育能力。

左侧卧:心脏受到压迫,容易导致睡眠质量不佳。当心脏受到压迫时,男性全身的血液循环、生殖器官的血液循环变慢,生殖器官长期得不到充足的血液供应,有可能引发男性勃起功能障碍。

右侧卧:不是每个男性都适合的睡姿。男性右侧卧睡,睾丸和阴茎被挤压在两腿之间,所承受的压力比站立时要明显得多。部分男性、尤其是青少年睡觉时动来动去,有可能把精索“扭”成了一团,出现扭转和“打结”情况。由于给睾丸供应营养和排出代谢物的血管从精索中通过,一旦精索发生扭转,睾丸就得不到营养,代谢物也不能排出,若扭转时间超过12个小时,睾丸就有可能缺血、坏死。因此右侧卧也不是男性最好的睡姿,若男性坚持右侧卧,也要注意“睡相”,不要扭来扭去。

仰卧式:才是最适合男性的睡姿。男性选择仰卧的睡眠姿势,自然分开双腿,既不压迫内脏和生殖器官,也能避免发生阴囊扭转,可以给阴囊、阴茎充分的活动空间,能有效散热,促进生殖器官血液循环,对生殖系统健康、性功能最有好处。

高枕并非无忧

  目前,颈椎病处于高发期并逐渐年轻化,甚至部分青少年也经常出现脖子发紧、酸沉不适的感觉。提到颈椎病的诱因,除了长期低头伏案、玩电脑手机等外,还与枕头密切相关。  

原创/养生  男性睡眠姿势  +高枕并非无忧 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

         高枕并非无忧:北京中医药大学东直门医院推拿疼痛科 贾子龙指出:俗话说,“高枕无忧”。其实过高或过低的枕头,给颈椎造成的影响让人担忧。从人体解剖学上看,颈椎前面有一个前凸的弧度,称为生理性前凸(颈曲),如果睡觉时使用过高的枕头,相当于整个睡眠过程中,头都被迫处于“低着”的状态,使颈曲度过伸过屈,无形中给脖子增加了负担。长此以往,颈项部的肌肉、韧带、椎间盘等就会处于紧张状态,出现慢性劳损、痉挛,导致颈椎病。这就是为什么很多人睡醒后头昏脑涨、颈项僵硬、乏力,睡比不睡还累的原因。

如何调整枕高:那么,选择啥样的枕头才最合适?合适的枕头不仅要能够承托颈部的前凸,还要能够很好地容纳头颅枕部(后脑勺)。对于枕头而言,支撑脖子后面(颈曲)部分应稍高一些,通常以自己的肩宽15厘米为宜,或枕头压缩后与自己的拳(握拳以虎口向上的宽度为拳高标准)相等为宜,而支撑后脑勺的部分应低于上述部分5厘米,使之能完全支撑头部,这样以便能衬托和保持颈部的生理弧度,又能与肩部的高度相适应。

  只有如此才能使颈部软组织处于一个放松状态,提高睡眠质量,减缓劳损和退变,避免颈椎病的出现。                                             (据《健康报》选编)

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018