注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/时事 她三度患癌四上春晚  

2017-02-11 15:56:04|  分类: 原创/时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她三度患癌四上春晚

                 华中科技大学同济医学院 张揆一

 

一夜爆红;17岁她突然选择放弃眼前的一切玩消失。她就是中央电视台的著名主持人,三度患癌,四上春晚的朱迅。2017年她带着癌症再度登上春晚舞台。

原创/时事   她三度患癌四上春晚 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 朱 迅成长的故事

朱迅出生于1973-09-07,北京人,爸爸朱荣根曾是新华社香港分社副总编辑兼东京分社社长,长期被派驻国外。朱迅从小耳濡目染的在新闻文化的熏陶中长大。小时候的朱迅,非常能言善辩,显露出了她的主持天份,14岁时被中央台选中,担任节目《我们这一代》的小主持人和校服模特。后来她陪姐姐去参加了电影《摇滚青年》的面试,导演一眼看中了她,让她独挑大梁演绎主角"小小"

电影上映后,反响非常热烈,朱迅一夜爆红,名利双收。朱迅学校的老师,怕她以后专心拍电影会影响学业,曾经被老师数次找去聊天谈话,她的妈妈也认真找她谈过这个问题,而朱迅信誓旦旦地说: “我真的喜欢拍电影!”然后妈妈被说服:“好!对你的前途,我不当导演,要做观众,做你最忠实的观众!”就这样,年纪轻轻的朱迅自己,选择了自己的未来,她曾经说:“人这一辈子,能够做自己喜欢的事,才是最大的幸福”。

但是,过了两年在她17岁时,却突然消失在人们的视线中。她毅然决然的放弃了电影学院,对妈妈说要出国留学。这一举动,引起了电影学院老师的一片惋惜。就这样,朱迅推掉了5部电视剧的邀约,一心决定前往日本留学。

朱迅后来解释了当时的做法,她觉得自己从小骨子里就有文人的那股子傲气,再加上自己的两个姐姐都出国留学去了,所以她觉得自己也要出门去镀镀金,而不是只单纯的做个明星。所以1990年的朱迅,义无反顾勇往直前的出国了。

在日本留学岁月

 理想是丰满的,现实需要苦干。朱迅的留学生活,是半工半读,她在日语补习学校上课时,为了生活,开始打工赚钱,那时朱迅才意识到“钱”的重要性,在他国钱能撑起自由和尊严的一道强有力的屏障。当时朱迅很辛苦,她不但要缴纳日语补习学校的学费,还要攒大学的入学学费。有人会问,她家里肯定不差钱,为啥不问父母要或父母为何不给呢?朱迅是一个独立坚强的人,她上高中后就再也没有向家里要过一分钱!换到你能做到嘛!在日语补习学校里,除了马来西亚、韩国的几个富二代之外,其余几个日语不错的同学,都找到了兼职,所以中午买午饭时,都能点上一份500日元的鳗鱼。但是朱迅只能吃着250日元的青咖喱,她还委托了好几个同学帮忙介绍兼职。后来有同学告诉朱迅,他打工的地方正好招人。朱迅便兴高采烈的换上蓝印花连衣裤,跟着同学面试去了。他俩走进了一座大楼底下的地下室,一个中年男子,对着朱迅上下打量了一番,然后对朱迅的同学说了一堆,意思是觉得朱迅看上去年纪太小,不适合这份工作。朱迅赶紧地说:“大丈夫,大丈夫(没关系)”……后来她才明白,自己的这份工作是和一个40多岁的日本妇女一起洗厕所。朱迅开始脑子有点懵,因为自己从来没做过这种工作,但后来想想自己没钱,还要攒钱,上大学,要120万日元呢!没法只能硬上了,开始了扫厕所的工作。

9月日本又闷热又潮湿,而且女厕所比男厕所脏的多。下班后扑面而来的都是刺鼻的臭味。朱迅回忆说,自己当时想把吃过的饭都吐出来,还要用手把垃圾桶

原创/时事   她三度患癌四上春晚 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

中的脏东西。一个个掏出来扔掉,要用抹布把便池旁的屎尿全部擦干净,简直难以想象。

她成为杰出华人

这样苦逼的日子一直持续到朱迅大学后,终于命运给了她新的安排,日本广播协会招聘《中国语讲座》,朱迅得知此消息后,觉得在电视台打工,应该比扫厕所收入高吧,前去面试,一试即中。当朱迅第一次走进日本广播协会演播厅时,就哭了。因为在她心中压了3年不敢想的感觉又回来了。看着那些摄像机和麦克风,当闪光灯打在自己身上,那种感觉是那么熟悉,又有点陌生。当朱迅站在主持台前时,心中熄灭了3年的火又烧起来了,她觉得这才是真正的她,她喜欢这个职业!从那以后,日本电视台的许多节目,比如《亚洲观》、《Hey!Hey!Hey!》、《音乐大拍卖》等,都有朱迅参与,而且她的主持风格深受人们喜欢。因为业务能力强,朱迅连续两年担任日本电视的收视率保证,曾经主持直播节目《今晚》,一举拿下最高收视率,同时还发表了自己的硕士毕业论文,获得了A等成绩,列入了《在日中国人大全》,最后还被日本新世纪中文电视台评选为“在日杰出华人”。简直太为中国人争光了。

金话筒奖赠给她

原创/时事   她三度患癌四上春晚 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 朱迅拿到硕士学位的那年,母亲重病住院了,为了照顾生病的母亲,2000年她决定从日本回国。央视的《正大综艺》正好在全国招聘女主持,朱迅前去应聘,经过三轮考核,朱迅以第一名的成绩脱颖而出,正式成为了央视国际部的主持人。

但是刚进央视时的情况并不特别乐观,当时的她根本不敢登台说话。多年在外留洋生活让她的中文表达力退步不少,经常说话词不达意,其他主持人五点钟拿到稿子,七点上节目居然就能牢记于心,当时自己记个开头都非常困难。

最后,还是自己当语文老师的妈妈给自己出招,让她把语文课本重新读一遍。这时朱迅开始背起了语文课本中的古文,在看别人主持节目的时候,也在自己的节目中找问题,这样一来,她才重新有勇气站在台上主持,逐渐形成了如今大气知性的主持风格。

在自己的不懈努力之下,朱迅成为了央视热播节目与晚会主持人,并且曾经四次登上春晚担任主持人,在2009年时,她凭借自己主持的节目《爱的奉献》,荣获"金话筒奖",这在播音主持界来说,这个奖相当于表演奖项中的"奥斯卡"

原创/时事   她三度患癌四上春晚 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 三度患癌上春晚

因为工作拼命和高强度劳累,朱迅的身体状况是经常出现问题。2007年她得了甲状腺肿瘤,5月份准备做手术,但是五一期间,她还在和董卿主持《第六届央视小品大赛》,根本没人看出来她是个即将手术的病人。这种主持人高素养,简直令司令钦佩。而就在刚过去不久的鸡年春晚彩排时,主持阵容也定下来了,朱迅的甲状腺癌突然旧病复发,在这关键时刻,央视一姐得了癌症的消息,被传的沸沸扬扬,许多人都担心,朱迅是不是因为身体原因要被换下来。而当记者采访朱迅时,朱迅乐观的笑着说:“我真的很好,谢谢大家的关心”后来,果然不负众望,在2017鸡年春晚上,还是看到了朱迅的身影。此时此刻对于朱迅来说,名利早就是身外之物了,都如同过眼云烟。今年她带着癌症再度登上春晚,这是她作为主持人对自己工作的坚守。(根据资料整理)

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017