注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

GACHA精选

原创/养生 吃亏是福 现实价值  

2017-12-11 09:09:18|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家揭示

吃亏是福 现实价值

 

                       张揆一

 

在现实世界决策中,我们时常会接受一个明显的损失选项无酬加班这种吃亏行为。主流决策理论从不将此解释为我们主动做出的选择行为,因此我们尚不清楚应该如何解释此类选择行为。

吃亏是福的价值:中国古语云吃亏是福,不仅对选择单一损益决策行为进行了阐释,而且大原创/养生  吃亏是福 现实价值 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客力推崇这类行为。那么,为什么这一古老的信念能得以流传并被社会所接纳?为什么人们愿意主动选择吃亏”? “吃亏是能够带来现实中的真金白银,还只是个神话传说? 近日,中国科学院心理研究所行为科学重点实验室李纾研究组与山东师范大学博士赵翠霞,共同探讨吃亏倾向和福报之间的关系,揭示吃亏是福这一古语的现实价值。为探索吃亏是福的作用机制,研究人员基于世界成功人士的吃亏轶事,编制量表用于测量吃亏似然性。研究人员进一步探索了吃亏福报间的关联,即验证在选择吃亏之后,人们能否真的在一个不可预期的生活情境中得到好回报(获益)

福分物质与精神:具体而言,可分为物质精神之福, 的时间可分为现在将来,科研人员分别从这两个角度对吃亏和福报的关系进行了探索。研究表明,被试的吃亏似然性得分能够正向预测其社会经济地位指数和主观幸福感,且年龄调节了吃亏似然性得分与社会经济地位指数之间的关系(1)。然而,这一效应并不存在于吃亏似然性得分和主观幸福感之间。进一步回溯研究的结果表明,回忆的过去吃亏似然性得分与现在高水平的社会经济地位指数相关,且这一效应伴随回忆时间点与

原创/养生  吃亏是福 现实价值 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客现在时间间隔的增长而增强(2),即回溯的过去吃亏似然性得分对将来社会经济地位指数的预测作用表现出时间滞后性和累积效应,但这一效应并未在吃亏似然性和精神获益之间出现。

选终身生存法则:2表明:不同颜色的线条分别对应于3组毕业年限不同的校友:1(绿色)10-13(紫色)20+(蓝色)。研究结果表明:吃亏不仅会带来当下的精神福报,而且会带来现在和将来的物质福报,提示吃亏是福不是传说,而是货真价实的现实。研究提供了现实世界中洞察短视决策和长视决策关系的新视角。一对国家管理者和政策制定者而言,来自于吃亏是福的决策方法可启发努力平衡经济增长和环境保护的关系,促进可持续发展和绿色生活方式;二对个人而言,这些发现可启迪初步踏入社会的年轻人,选择他们终身受用的生存法则。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018