注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/成才之路 健康中国 须从娃娃抓起  

2017-11-21 15:05:22|  分类: 原创/时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康中国

须从娃娃抓起

              华中科技大学同济医学院 张揆一

 

健康误区待纠正
   
何谓健康:什么是健康?如何进行锻炼?不少人说:“嗨!我健康得很,很少打针、吃药,很少上医院”。也有人说:“年纪轻轻,身体棒得很,锻炼?老了以后再说吧!”家长们平日里偏重均衡营养,忽视锻炼的重要性,认为补钙、补锌、牛奶、鸡蛋、瘦肉,吃好穿暖,不生病就是健康的孩子。 

原创/成才之路   健康中国  须从娃娃抓起 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 健康标准:健康不仅是没有疾病和不虚弱,还应该有完整的生理、心理状态和良好的社会适应力。WHO的标准:精力充沛,处世乐观;善于休息,就变力强;体重适中,抗病力强;眼明手快,牙齿坚固;秀发光泽,肌肤丰满。
   
望子成龙:许多家长心里望子成龙、望女成凤,似乎只要学习成绩好,便觉得成才了,放心了,重视智能培养,忽视体能教育。学校里,德、智、体、全面发展大多只是口号,执行力度不一样。学校只盯升学率,上课可以占用体育课,有的体育课在室内上,讲人体构造或简单的跑跑步、做做操,没有培养孩子对体育锻炼的热爱,没有教会孩子某些运动技能。事实上,小时候若能掌握并喜欢某项运动,成年后往往会自如地进行身体锻炼。

素质教育:担任体育教师的王正毅说,经常看到有些老年人用背撞树,长时间拉筋扯腿等一些不科学的锻炼方法,殊不知这样对身体的内脏无益。他为此感到,学校里的体育课担负着推广科学锻炼方法的重要责任。学校都在喊素质教育,实际措施又如何?首先应该提高身体素质?身体是知识技能的载体,皮之不存,毛将焉附?
   
城里娃娃喜与忧   原创/成才之路   健康中国  须从娃娃抓起 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 吃好穿好不结实: 始一位儿科大夫感慨地说:现在的孩子,吃得好,穿得好,怎就那么不结实,抵抗力太差,一到感冒流行季节,来看病的孩子成拨成堆的;好药、好针作用不大,必须打吊瓶才行。孩子中居然有得胃病的。某校初一班体育测试,800米跑竟没有一个达标!这些孩子,小时候,上学下学有人接送,大一点儿,坐汽车、打的,在学校里只做做广播体操,跑也不能跑,跳也不能跳,小胖墩、弱体质的队伍一天天增大。
    
统计数据吓死人:我国每年高考体检时,身体完全合格者15%,近视率初中552%,高中703%,大学769%,贫血率30%。10年前,我国1825岁的青年平均身高领先于日本,最近调查结果显示,我们已经比日本低104厘米了。
    城里孩子在退化:这是有篇文章的名字,作者痛心疾首地呼吁:城市孩子的远听觉、暗视觉在退化,应该引起有关部门高度重视。虽然我们不再是东亚病夫,但我们会不会成为弱夫?民族强大先从体育锻炼做起。西安通信学院的温燕玲教授对孩子的健康教育方式给不少家长一种启示:在儿子复习迎考的时候,正值世界杯足球赛直播,几乎所有的家长都禁止孩子看电视,而她自己却陪儿子深夜看球赛虽然他少睡了两个小时的觉,但带给他的是更多的欢乐,同伴中只有他一人知道比赛结果,只有他一人看到了当时那激原创/成才之路   健康中国  须从娃娃抓起 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客烈紧张的场面,他那么自豪!那么兴奋!

借鉴温教授做法:他的一家人总是想办法抽出时间,拿出一笔资金,春天去踏青,秋天去郊游,夏天、冬天去游泳,体育锻炼非但没影响孩子的学习,反而锻炼了孩子坚韧的意志、敏捷敏捷反应,使他拥有了开朗、自信的性格,和同伴相处,乐观幽默,极富感染力,参加全国数学竞赛拿大奖,高考成绩优异。
   
健康好处实在多:温教授认为,体育锻炼应该是每个人首先重视并尽快去做的事:对社会,健康的人可以减少社会负担;对个人,可以培养良好性格和坚强的意志,减轻心理压力,舒缓紧张神经,尤其是男孩子,可以锻炼他们勇敢、阳刚的男子汉气概,这一切还会转化到各个方面,影响下一代,走上国家健康。试想,如果孩子们都热爱体育锻炼,我们都喜欢体育锻炼,提高身体素质,将会为民族增添一股朝气,一种希望。  

锻炼是一种储蓄

学会花钱买健康:大家都知道,人一生病就得吃药打针,痛苦不说,还要花钱,看病的费用实在不原创/成才之路   健康中国  须从娃娃抓起 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客低。与其既痛苦还花钱,还不如花钱买健康。城市里活动的场所多,球馆、健身房、运动场所都需要花钱,要学会花钱买健康,而不要生病花大钱。投资买健康一家人,既玩得开心,又锻炼身体,有了健康的体魄,便不用去医院,不用打针、吃药。请您仔细算一下,花钱锻炼身体是一种储蓄,有了健康的体魄,便相当于你在银行里拥有了无限期、高利息的高额存款。

    健康从娃娃抓起:许多人都是在生病以后才意识到健康有多么重要,年轻时,身强力壮,年龄稍大后,就这儿疼那儿痛,各部位零件都出问题。实际上,锻炼身体须从小开始,小时候体质好了,长大才能有健康的身体。在现在竞争日益激烈的社会,人们不仅要有一流的头脑,更需要有强壮的身体,好的身体需从小抓起!无论社会还是学校、家庭都应高度重视并积极行动起来。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018