注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 肠胃健康妙招多  

2017-11-20 08:49:52|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肠胃健康妙招多

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

胃肠病要“三分治七分养”,生活中保护肠道需要从饮食上面入手,食物调理是最好的选择。

肠胃减龄八能手

  1.糙米

  糙米含有丰富的蛋白质、纤维素(是白米的两倍)、矿物质、铁质及维生素B1B2B3,能有效的提高人体免疫力,净化血管,促进新陈代谢和血液循环,帮助消化及清理肠胃,为肠道输送源源不断的能量。研究显示,长期进食糙米有助将毒素排出体外,还能平衡血糖、防止尿酸过高、预防便秘和肠癌。  

原创/养生   肠胃健康妙招多 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

        2.木瓜

  木瓜里的蛋白分解酵素、番瓜素,可帮助分解脂肪,减轻胃肠的工作量。木瓜中的果胶还有清理肠胃的功能,不过,木瓜要在吃完饭1-2时时后再吃,吃饱后立即吃,只会加重胃部负担。

  3.酸奶

  酸奶除了富含丰富的钙质,还能对胃肠细菌平衡调理,起到净化肠胃的作用,刺激肠胃蠕动,防止便秘,减少疾病的发生。需要注意,酸奶内的饮料或者是乳酸菌是被稀释后的饮料,相对效果没有比较稠的酸奶好。

  4.菠菜

  菠菜能清理人体肠胃热毒,防治便秘,使人容光焕发。菠菜叶含有一种类胰岛素样物质,能使血糖保持稳定。菠菜富含维生素,能够防止口角炎、夜盲等症。菠菜含有大量的抗氧化剂,具有抗衰老、促进细胞繁殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,防止大脑老化。

  5.木耳

  木耳具有补气活血、凉血滋润作用,能够消除血液里的热毒。黑木耳中的植物胶质有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统内的杂质排出体外,起到清胃涤肠的作用。黑木耳对体内难以消化的谷壳、木渣、沙子、金属屑等具有溶解作用,对胆结石、肾结石等具有化解功能。 

原创/养生   肠胃健康妙招多 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

        6.海带

  中医专家指出,海带属于碱性食物,富含的碘可促进血液中三酸甘油酯的代谢。海带中含有一种叫硫酸多糖的物质,能清除附着在血管壁上的胆固醇,使胆固醇保持正常含量。海带中的褐藻胶因含水率高,在肠内能形成凝胶状物质,有助于排除毒素物质,阻止人体吸收铅、镉等重金属,排除体内放射性元素,同时有助于治疗动脉硬化,并可防止便秘和肠癌的发生。

  7.苹果

国外流传着这样一句话:“一日一苹果,医生远离我”。 苹果能够促进肠胃道的排毒,它所含有的半乳糖醛酸、果胶,能够将肠胃道中的毒素降低到最低;其所含的可溶性的纤维素,具有很有效的排便功效,让你告别“小腹婆”,保证你的肠道正常的运转。

生活习惯密相关

不良习惯危害大

1.边走边吃边看消化不良

原创/养生   肠胃健康妙招多 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 为了节省时间,很多人早餐都是吃在上班路上,中餐又往往对着书本、电脑屏幕边看边吃,这样会让胃很不舒服。“消化”是一项紧张而繁重的工作,需要大量充足的血液,用餐时血液分流了胃肠道,必定会影响正常的消化功能,最终导致胃炎,甚至出现胃下垂。边看边吃使脑部无形之中和肠胃“争夺”血液,也会造成消化不良。专家支招:每天早起1520分钟,起床后半小时之后静心坐下来吃早餐。吃饭时把注意力集聚在食物上,细嚼慢咽、享受食物,这样进餐,胃最喜欢。

2.让肠胃负担不了的习惯

不良习惯:⑴汤泡饭使胃肠负担加重:有人喜欢把饭和汤水混在一起,吃汤泡饭,这样会使食物在口腔内还未嚼烂,就滑到胃里,加重胃肠道负担。吃汤泡饭会让唾液分泌得少,不利于食物的消化,营养不能被完全吸收。再加上味觉神经没有受到应有的刺激,胃肠道消化液分泌减少,最终会导致胃肠功能紊乱、消化和营养不良。⑵吃太辣使胃肠负担加重:适当吃辣能给健康加分,然而过度吃辣会使消化液分泌过多,引起肠胃黏膜充血、水肿、肠胃蠕动剧增。⑶油炸食物肠胃负担加重:油炸的食物质地比较坚硬,不容易咀嚼得非常细碎和搅拌得十分均匀,影响它在胃和小肠中的消化。食物经过油炸后,大部分颗粒被包在油脂里,减少了和蛋白或淀粉接触的机会,较难消化,加重肠胃负担,容易出现反酸、恶心等不适。

专家支招汤泡饭不适合长期吃,偶尔吃一次要做到细嚼慢咽,从而减轻胃肠负担。最好能把吃汤泡饭的习惯改成饭前喝少量胡汤或稀饭。不但能湿润口腔和食道,还能刺激口腔和胃产生唾液和胃液,有助于消化。稀饭在经过水煮后,饭粒变软,淀粉分解成易被胃肠吸收的糊精,不会影响消化。对于喜欢吃辣的人,可在吃辣前喝杯牛奶,保护胃黏膜。对于胃肠不好或是身体燥热的人,如果实在拒绝不了辛辣食物的诱惑,可选择一些微辣的食品。

3.当心不良习惯可致癌

原创/养生   肠胃健康妙招多 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 不良习惯:⑴压力过大可致癌:调查显示,经常三餐不定时者发生胃癌的危险性是正常人群的1.3倍,生气进食胃癌发生率是正常人群的1.5倍。如果上述因素协同作用,患胃癌的相对危险性更高。胃是一个习惯遵守“时间表”的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消化胃黏膜本身,对胃黏膜造成损害。饥一顿,饱一顿,经常不吃早餐,有时又暴饮暴食,加之开夜车、生活无规律,让胃癌发病有了“良好”的土壤。⑵喜食烟熏可致癌:腌肉、熏鱼等加工肉类制品中含有大量亚硝酸盐,极易形成亚硝酰胺,在胃中直接诱发肿瘤。这是沿海地区胃癌高发,日本人胃癌率高的原因。瑞典科学家发现,在平均摄入量的基础上,每天摄入加工肉类制品量每增加30克,患胃癌的患病几率就提高15%38%⑶吃得太烫可致癌:人体的消化道黏膜非常娇嫩,只能耐受5060℃的食物,超过这个温度,黏膜就会被烫伤。像刚沏好的茶水,温度可达8090℃,很容易烫伤消化道。如果经常吃过烫的食物,黏膜损伤尚未修复又受烫伤,反复烫伤、修复,会引起黏膜质的变化,进一步发展变成癌症。

专家支招:对于不能按时吃饭的人,身边应常备点苏打饼干、速溶燕麦等零食,实在来不及去吃饭也要往肚子里填点东西,对抗胃酸,别让胃“空转”。但这个方法只能作为偶尔应对,如果长期这样做,对胃一样有伤害。喜欢熏制食品的人,要减少食用频率,偶尔尝尝即可。要注意熏烤时食物不宜与火直接接触,熏烤时间不要过长,烤糊的部分坚决不吃,因为其蛋白质已经变性。吃烧烤的同时,要多吃富含维生素C的蔬菜和水果,也能起到对抗致癌物的作用。

养成良好的习惯

⑴ 合理的饮食

少吃多餐,饭吃七份饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。养成良好的饮食习惯,做到一日3餐有规律,合理摄入热量,忌暴饮暴食。

⑵ 改饮食习惯

按时就餐,坐着吃饭好,不要站或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏烧烤食物,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等食品。

⑶ 适度的运动

原创/养生   肠胃健康妙招多 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 合理的饮食配合适度的有氧运动,可有效地避免饮食不当对肠胃造成的隐患。即便工作忙碌,也要充分利用节假日进行运动调理。

⑷ 按摩保健康

饭后、睡前可以搓热双手及肚脐为中心顺时针环摩64圈。完毕搓热双手按摩小腹。

⑸ 长期冷水浴

进入秋季气温下降,很多人开始洗热水澡,如果此时可用冷水洗澡的话,可以继续坚持。洗冷水澡是一项很好的耐寒锻炼,刚开始洗的时候应该注意不要一下子让整个身体马上接触冷水,可以先用冷水泼洗脸颊和手臂。让身体有一定的适应度后再开始洗全身。此外,在水温的选择上,可以先用稍温热的水,然后每次逐渐降低水温,直至变为冷水。

愉快的心情

疾病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018