注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/健康 第208期 影响药效的水果  

2017-01-09 11:42:33|  分类: 原创/健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响药效的水果

 华中科技大学同济医学院 张揆一

   

原创/健康 第208期    影响药效的水果 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

        水果甘甜可口,有益健康,许多人都愿意吃。但是,有时水果也能和药物“打架”,影响治疗效果,大家应避免同时服用,香蕉、橘子、柠檬、柚子、西瓜等都不要与药同服,至少和药物间隔两小时再吃为宜。

  香蕉

  香蕉与部分降压药“有仇”。降压药中的氨苯喋啶、阿米洛利等保钾利尿药通过阻滞钠通道,减少钠离子的重吸收,同时抑制钾离子的分泌,从而产生排钠留钾利尿作用。香蕉中含钾较高,与保钾利尿药同服时,可能引起高血钾。某些情况下,这会对心血管等系统产生抑制作用,出现较为明显的感觉麻木、肌肉麻痹、嗜睡乏力等现象。此外,环丙沙星、氧氟沙星等喹诺酮类抗菌药对矿物质比较敏感。香蕉中含有较多矿物质,如钾、镁、铁等元素,吃药的同时如果再吃香蕉,可能降低这类药物在人体的生物利用度。香蕉中含有的5-羟色胺也会降低胃酸水平,可能干扰喹诺酮类抗菌药的吸收过程,影响药效。

  橘子

  原创/健康 第208期    影响药效的水果 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 橘子勿与降脂药同吃。橘子富含柠檬酸、果胶、膳食纤维等,可缓解疲劳,并有利于胃肠蠕动,促进通便。但它同时也能促进肝脏对普伐他汀等降脂药摄取能力和利用程度,进而增加肌肉酸痛、乏力等不良反应的风险。

  柠檬

  柠檬可能破坏抗酸药。碳酸氢钠、氧化镁、复方氢氧化铝等碱性药物的起效机制为酸碱中和。吃了柠檬、山楂等较酸的水果,容易破坏碱性药物,影响药效。消化酶类物质在碱性环境下(肠道)能发挥良好作用,但在酸性环境下(胃液)则容易被破坏。这类药外面往往包上了一种物质,使药物在胃液中不溶解,而在肠液中能被溶解、吸收,但一般不建议在服用这类药期间吃过酸的水果。

  柚子

  服药后吃柚子不良反应多。冬季,一杯暖暖的柚子茶成了不少人的必备。但如果你正在服药,最好避开它。柚子中所含的呋喃香豆素等活性成分会抑制人体内一种代谢酶的活性,从而影响药物代谢和排出体外。这可能造成药物在体内大量蓄积,引起药效过强,加重不良反应,甚至造成中毒。首先,柚子会延缓地西泮(安定)、咪达唑仑等镇静安眠药的代谢,延长药物的作用时间,加重眩晕和嗜睡症状。服药第二天,还可能有“宿醉”症状(如头晕等),高空工作者和司机等人群用药期间尤其要注意。其次,柚子会阻碍女性对原创/健康 第208期    影响药效的水果 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 避孕药的吸收和利用,如果服药期间吃柚子,可能造成避孕失败。再次,柚子还可能诱发特非那定等抗过敏药的不良反应,引起头晕、心悸、心律失常等症状。因此,服药物期间最好少吃柚子。

  西瓜

  西瓜影响温热中药效果。西瓜甘甜可口,是一些人的最爱。但中医认为西瓜性凉,正在服用温热型中药(如人参、黄芪)的人若吃过多西瓜,会影响其药性。 

  【提醒】患者在服药期间,哪怕是最常见的水果,最好也要和药物间隔2小时以上,果汁也要少喝。这是因为,果汁中大都含有不少维生素C和果酸,一方面这些酸性物质会导致一些药物提前分解或溶化;另一方面,也可能会增加药物如阿司匹林等对胃黏膜的刺激,重者甚至可能造成胃黏膜出血。▲

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017