注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

首创/养生 国外如何帮助老人跟上科技潮  

2017-01-07 08:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国外如何帮助

老人跟上科技潮

                      华中科技大学同济医学院 张揆一

 

首创/养生   国外如何帮助老人跟上科技潮 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 雅虎的科技专栏作家丹·泰南为傲胡说,我他85岁的老岳母艾娜不仅玩自拍,上社交媒体,而且还会在网上维权。

让生活更有尊严

有一次修车店的职工欺负老人不懂汽车机械,拐弯抹角要讹钱。结果老奶奶转身就投诉了这个公司,并把他们的伎俩在网上曝了光,居然迫使该公司立即向老人道歉,惩罚了犯错误的人。艾娜在写给朋友的电子邮件中说:骗人者以为我老迈昏庸,可随意欺骗,其实他哪里知道,我们比他机智多了,上网爆料效果超好。” ·泰南把艾娜的故事当做一个实例,告诉老年人,学习新的科技,可以使得生活更加有趣,也提高自身的安全感。有了这样与时俱进的能力,不仅能够提高生活品首创/养生   国外如何帮助老人跟上科技潮 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 质,还充分地保护自己的权益,把晚年过得更加独立和有尊严。

    “轻风细雨”三步走

    与年轻人不一样的是,老年人对电子设备的着眼点,是希望能让他们的日子过得更加容易和简单,而不是拿来炫酷。因此,英国老人协会与高科技产品公司合作,不仅专门根据老人的需要和要求研发适合的产品,还推出了名为轻风细雨的策划,用温柔与和缓的手段,推动老年人使用电脑和手机。

轻风细雨计划的创建人杰·卡兹米特地在英国《每日电讯报》上撰文,认为在推行计划时,重点从保健和日常生活入手。比如你想教老年父母或朋友使用电子设备,那么首先可以告诉他们上网能够查询健康知识、药首创/养生   国外如何帮助老人跟上科技潮 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 物用法、健身经验和减肥手段等等,立刻就能吸引他们的注意力。

    社交网站和短信

然后再提醒他们使用短信、电邮和社交网站,是与亲朋好友联系的快捷手段。这样无形缩短了空间距离,他们能和在全球各地的人即时交流。这个建议在老人们尝试过之后,真会难以割舍。当老人们的熟练程度提高了以后,进一步的使用就会更容易和方便了。例如,教给他们在网上购买一周的食品并要求送货上门,或者把他们喜欢的球赛和电视节目制作成App智能手机的第三方应用程序),方便他们随时关注,那么老人跟上技术潮的任务,就完成大半了。卡兹米说,在整个过程中,教授者应该耐心和细致,还要尽力避免使用太专业的语首创/养生   国外如何帮助老人跟上科技潮 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 言。保护个人信息、电池的耗电和谨防欺诈等,都要反复强调,要求老年人记住和重视。

    不可抗拒特效招

    儿孙的诱惑:尽量尊重老人的意愿,让他们用座机、付现钱,可是告诉他们用电脑和上网可以看到孙辈的照片,还能和他们视频聊天,那么老年人一定很难拒绝。

    健康的提醒:当老人们认识到高科技可以解决他们每天遇到的切实难题时,学习起来就会有自发的动力和兴趣了。比如教给老人佩戴智能手表,提醒老人按时吃药,紧急时进行医疗呼救,走路时记录步数,安静时显示心跳等等,肯定很快能被老人们所接受。 

首创/养生   国外如何帮助老人跟上科技潮 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

  好用的设备:调查发现,老年人使用触摸式平板电脑比用传统的台式电脑要容易上手得多。而且如果设备能够美观一些,字体可以调大一些,声音响一些,就越发受欢迎。美国退休人员协会推出的针对老年人群的平板电脑就反响不错。公司还免费为这种平板电脑提供终身技术支持24小时有人值班和接听电话。老年人在`使用过程中有任何问题,可以随时咨询。

    群体的效应:再固执的老人也难抵抗老友的劝说。所以,要教父母学电脑的人,不妨联合他们的老伙伴一起推动。老人的孙辈们也是最好的游说群和小老师。同时教父母和他们的老友们一起学电脑科技,既能开通他们的思路,还能互相学习和交流经验,实际效果惊人的好。(根据资料整理)

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017