注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/长寿 110岁老人的长寿秘诀  

2017-01-06 07:19:12|  分类: 原创/长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

110老人的长寿

             华中科技大学同济医学院 张揆一

 

原创/长寿    110岁老人的长寿秘诀 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 期盼长寿是远在天边近在眼前的事。一名患过癌症依然活过百岁的老人,她的长寿秘诀是什么。

  110岁张明珠长寿秘诀

  1.爱晒太阳爱走路:张明珠老人有两大习惯,一是坚持走路,各大公园都是老人经常去的地方,那里的常客大多认识她,她也乐意与大家聊天。二是晒太阳,饭后或是散步时都要在外面晒一会儿太阳。

2.身患癌症不在乎:张明珠老人就是这样讲的。她88岁患肠癌,做过3次大手术,切除全部结肠,大肠也被切掉了1米。第3次做手术时,她才知道自己得的是癌症。她满不在乎地说:“癌症,癌症,就是不死之症,不必在乎;我要跟癌症作斗争。”,

   3.一觉睡到自然醒:“饮食有度,睡眠要足;多晒太阳,多做运动。”每天早上睡到自然醒,起床活动和看一会儿电视后,再睡一个多小时,午饭后还要睡大约3个小时。充足的睡眠,保证了足够的精力,也使她皮肤光滑润泽,富有弹性。  

原创/长寿    110岁老人的长寿秘诀 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

         4.多补长寿元素硒:微量元素硒是长寿元素,可以有效地清除人体内的有害自由基,调节免疫,改善亚健康。广西巴马是出了名的长寿之乡,当地人普遍长寿,患癌率极低。根据医学上研究,其主要的原因就是当地土壤中富含微量元素硒,长期微量补充硒,想不长寿都不行。不是富硒地区的人群,适当是补硒有利于改善体质,延年益寿。

  5.吃肉吃菜不偏爱:吃东西要吃杂。玉米、白薯、南瓜、米饭、馒头、红烧肉等。样样都要吃,样样不多吃。吃饭荤素搭配,饮食合理。张明珠老人最爱吃红烧肉,她的好皮肤也源于此。

6.“马马虎虎”才长寿要想健康长寿,就一定要心态平和、不生气。用张明珠老人的话来说,就是“马马虎虎”。忘记自己的年龄,也是长寿的秘诀之一。

116岁的苗庆荣老太

原创/长寿    110岁老人的长寿秘诀 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 328下午,天津河西区天塔街津淄东里一间单元房里传出阵阵欢声笑语,居民苗庆荣老人在亲友的陪伴下度过了110岁大寿。据说苗庆荣老人是有记录以来天津最长寿的老人。虽然已经110岁,她依然身体硬朗,精神矍铄。

  1.能吃能睡身体棒

        记者来到苗庆荣老人家里时,这位老寿星正躺在床上熟睡,屋子里坐满了前来祝寿的亲戚和邻居。老人的女婿周国山告诉记者,老人的身体状况很好,吃饭和大小便都正常,但近年来睡眠时间跟一般人不同,每隔四五天,她就会连续两个晚上、一个白天不睡觉,然后一睡就是一整天。老人从前天晚上开始就一直没有睡觉,一个人自言自语,偶尔还咯咯地笑。今天凌晨三点多,她吃完鸡蛋羹后就睡下了,早上和中午都按时吃了饭,但是闭着眼睛吃的,吃完饭就又睡下了。本来定好了下午5点半全家去吃晚饭,为老人祝寿,看样子老人应该不会在吃饭前醒过来了。周国山说。

  2.粗细饮食有规律:苗庆荣出生于1900年农历二月十六,这位天津最高寿的老太太耳不聋、眼不花,连老年人最常见的高血压、心脏病都没有。据周国山介绍,老人一直都保持着良好的饮食习惯,讲究荤素搭配、粗细结合,而且十分有规律,定时定量。每天早上6点起床后,老人先空腹喝一杯蜂蜜水,早餐通常是牛奶、小馒头和鸡蛋;午餐是鸡蛋羹、米饭和蔬菜;晚饭是芝麻糊、小馒头;在下午三点和晚上还有两次加餐,一般会吃藕粉和软蛋糕。

  3. 每天都喝一两酒 

原创/长寿    110岁老人的长寿秘诀 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 周国山说,老人平时很爱吃零食,特别爱吃膨化小馒头、山楂片和棒棒糖。而且老人还有一个令人意想不到的爱好,就是爱喝点白酒。“90岁以后,老人的食欲一度下降,不爱吃东西,这可愁坏了家里人。情急之下,他们就试着让老人吃饭时喝点儿白酒,没想到,还真起到了奇效,老人的食欲慢慢提高了。从此之后,老人每天午饭和晚饭前都要喝一小盅白酒,甚至早饭前也要喝。为了老人的健康,家人开始给她控制量,所以现在每天喝一两酒就成了老人的习惯。周国山说。

4.女儿女婿悉照料

儿孙孝顺家庭特和睦;据了解,苗庆荣老人唯一的女儿冯彦果并非老人亲生。冯彦果3岁时,母亲去世,经人介绍,苗庆荣老人来到她家,成了冯彦果的继母。苗庆荣一生未曾生育,却得到了继女儿、女婿的细心照料。老人上年纪后行动不便,伺候卧床老人如厕、穿衣便成了女儿和女婿每天必做的功课。由于怕老人摔跤,家中地面一直是光秃秃的水泥,不敢铺瓷砖,厕所的蹲便改为了坐便,睡觉的单人床改成了低矮舒适的沙发床,通往后院的台阶也被铺平了。在女儿女婿的悉心照料下,老人几乎没有生过病。2004年,女婿周国山被评为全国孝亲敬老之星,他们全家也多次被评为文明家庭模范家庭

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017