注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 洪昭光教授 给您一把健康的金钥匙  

2017-01-03 09:37:08|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名心血管专家洪昭光教授

                                                给您一把健康的金钥匙

 

原创/养生  洪昭光教授 给您一把健康的金钥匙 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 在我看来,最重要的是树立健康新观念:20岁养成好习惯,40岁指标都正常,60岁前没有病,80岁前不衰老,轻轻松松100岁,快快乐乐一辈子。自己少受罪,儿女少受累,节省医药费,造福全社会,还不用去排队,何乐而不为!

  会生活:如果把影响健康的因素按100分来划分的话,父母遗传因素占15分,环境因素占17分,医疗条件占8分,其余60分就是个人生活方式。  

  只要生活方式健康,就拥有了60分。健康生活方式,最重要的就是四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

原创/养生  洪昭光教授 给您一把健康的金钥匙 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 管饮食:现在有些人吃饭,顿顿都要看食物营养对照表,我认为完全没有必要。其实合理膳食非常简单,拿我自己来说,每天一杯牛奶,粗粮细粮,荤的素的,干的稀的,蔬菜水果,红黄绿白黑,不同营养互相补充,什么都吃,适可而止,七八分饱,营养正好。

  爱运动:老年人不推荐激烈的运动。我每天早晚各走路半个小时,如果遇到天气不好,会在家原地小跑两三百下,跑完之后觉得浑身上下都舒畅了。

  好心态:我曾经调查过很多百岁老人,他们的生活方式五花八门,但是都有一个共同特点:心态好。心胸开阔,心地善良,随遇而安,没有一个多愁善感、脾气暴躁、小原创/养生  洪昭光教授 给您一把健康的金钥匙 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 肚鸡肠的。人活得好坏其实就是活个心态。健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病。所有的健康长寿处方中,心理平衡是第一位的。

  归根到底可以总结成一句话,对健康来说,医生不如养生,因为医生占8分,养生60分;药疗不如食疗,药疗8分,食疗13分;求人不如求己,因为自己占60%;求已不如求心,健康说来说去,归根到底,人活就是活一个好心态。

  金钥匙你有一个好心态你就掌握了健康的金钥匙。要想身体原创/养生  洪昭光教授 给您一把健康的金钥匙 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 好,家和最重要,家一和,心态就好,夫妻感情好,就是抗衰老。只要心态好百病都减少,只要心不老,人就不会老。一个人你只要心里充满阳光,您看到的世界一片阳光,心里是阳光看到的世界一片阳光,哎呦天天都是春风桃李花开,心情特别好,人际关系好,您的前途光明。心里充满灰暗、嫉妒、仇恨,看到的世界一片灰暗,天天想打架,如果天天生气,着急,心情苦闷,秋雨梧桐叶落。人际关系好不了,人际关系一不好,你前途好不了,哎呦这个心态啊!糟糕。

  所以 相由心生,境由心造!(张揆一 摘自网宣)

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017