注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 生气易患的疾病  

2017-01-26 10:40:42|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生气易患的疾病

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

原创/养生   生气易患的疾病 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 【特别提示】脾气暴怒的男人容易猝死。最近公布的一项新研究成果显示,脾气暴怒的男人不仅容易发生中风,也容易发生猝死。这些人所面临的危险比那些所谓A型个性的人还要大。这项研究还发现,爱发脾气的女性却不会因此而面临较常人要大的中风或心肌梗死的危险。历史的教训值得借鉴:诸葛亮三气周瑜,把周瑜气死了,死前还说:既生亮何生瑜。人人都说周瑜气量太小,夸奖诸葛亮本事大。所以千万别生气,气死无人替。

生气对人体九大伤害

经常生气是百病之源。从中医角度来看,生气至少有以下9大害处:

原创/养生   生气易患的疾病 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 1.伤脑:气愤之极,可使大脑思维突破常规活动,往往做出鲁莽或过激举动,反常行为又形成对大脑中枢的恶劣刺激,气血上冲,还会导致脑溢血。
         
2.伤神:生气时由于心情不能平静,难以入睡,致使神志恍惚,无精打采。
         
3.伤肤 经常生闷气会让你颜面憔悴、双眼浮肿、皱纹多生。
    
  4.伤内分泌:  生闷气可致甲状腺功能亢进。
         
5.伤心:伤心气愤时心跳加快,出现心慌、胸闷的异常表现,甚至诱发心绞痛或心肌梗塞。

 6.伤肺:生气时的人呼吸急促,可致气逆、肺胀、气喘咳嗽,危害肺的健康。

 7.伤肝:人处于气愤愁闷状态时,可致肝气不畅、肝胆不和、肝部疼痛。
         
 8.伤肾: 经常生气的人,可使肾气不畅,易致闭尿或尿失禁

  9.伤胃: 气懑之时,不思饮食,久之必致胃肠消化功能紊乱
       
 女人生气易患八种病

生气易患的疾病

原创/养生   生气易患的疾病 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 女人生气更加伤身。易患的八种疾病。

1.色斑:生气时,血液大量涌向头部,血液中的氧气会减少,但包括二氧化碳在内的毒素会增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而使面部出现色斑问题。

2.甲亢:生气会使女性内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素增加,久而久之会引发甲状腺功能亢进。

3.伤肝:生气时,人体会分泌一种叫儿茶酚胺的物质,作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加。

4.伤肺

女性情绪冲动时,呼吸会变得很急促,甚至出现过度换气的现象。肺泡不停地扩张,没时间收缩,因此得不到应有的放松和休息,从而使肺的健康受到危害。

5.胃溃疡:生气会引起交感神经兴奋,并直接作用于心脏和血管,使胃肠中的血流量减少,胃肠蠕动原创/养生   生气易患的疾病 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 减慢,食欲变差,严重时还会引起胃溃疡。

6.心肌缺氧:生气时大量的血液冲向大脑和面部,会使供应心脏的血量减少而造成心肌缺血。心脏为了满足身体需要,只好加倍工作,于是心跳更加不规律,容易引发疾病。

7.脑细胞衰老:大量血液涌向大脑,会使脑血管压力增加。这时血液中含有的毒素最多,氧气最少,对脑细胞不亚于一剂毒药

    8.伤免疫系统;生气时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的皮质固醇,这种物质如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞的运作,让身体的抵抗力下降。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017