注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/长寿 周有光养生之道  

2017-01-16 09:26:34|  分类: 原创/长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           周有光养生之道

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

原创/长寿   周有光养生之道 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 一般人想来,一个年过百岁的老人肯定是老态龙钟、朽气十足了。但我国著名的经济学教授和语言文字学家周有光老人却属例外。他105岁时,仍然思维清晰,充满了活力。

1.106岁的“陋室铭”

语言学家周有光先生已经106岁了,每当有人问他长寿的秘诀,他就拿出一篇多年前自制的“陋室铭”:“山不在高,只要有葱郁的树林;水不在深,只要有洄游的鱼群。这是陋室,只要我唯物主义地快乐自寻。仰望云天,宇宙是我的屋顶;房间阴暗,更显得窗子明亮;书桌不平,更怪我伏案太勤;门槛破烂,偏多不速之客;地板跳舞,欢迎老友来临。卧室就是厨房,饮食方便;书橱兼作,菜橱菜有书香。喜听邻居的收音机,送来音乐;爱看素不相识的朋友寄来文章。周有光是中国著名的语言学家、文字学家、经济学家,通晓汉、英、法、日四种语言。经历了清朝光绪年、北洋政府时期、国民党政府时期、新中国时期至今。走进茶寿之年。周有光也从来不在意养生。有一次他去医院做检查,填一个表,他写的是97岁。医生一看他的模样,觉得他是不是把数字填颠倒了,就把97改成了79。周有光说自己真的是97岁,医生大吃一惊,连忙请教他长寿秘诀。周有光说,你是医生怎么问我啊?

2.工作是最好养生

原创/长寿   周有光养生之道 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 不论是人的身体还是思维,用进废退都是自然法则,生命就是在这无情的法则指挥下向前运动或者停滞不前的。周有光对工作充满激情,他以前是学经济学的,并且在这个领域也做出了一定的成绩。后来,他又投身于汉语拼音的改革事业中去,他没有挑三拣四,接受任务后拿起来就干,没想到也干出了出色的业绩。他服从国家与人民的需要,将个人的成败得失放在一边,从这个意义上来说,这不仅仅体现了他对工作的激情了,更反映出他的博大胸怀。现在的美国国会图书馆既藏有经济学家周有光的著作,又藏有语言学家周有光的著作,这就是全世界对这位老人真诚付出的肯定。及至期颐,他仍没有停止工作,仍在勤奋地写作出书,90岁出版《周有光耄耋文存》,100岁那年出版《百岁新稿——历史进退匹夫有责》,105岁出版《朝闻道集》,106岁出版《拾贝集》,这些成绩,让人叹服。

3.妻恩爱得长寿

原创/长寿   周有光养生之道 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 研究表明,夫妻感情和谐可葆长寿。周有光与夫人张允和的伉俪情深一直传为美谈。“三反五反”时,张允和被单位除名,周有光不怨天尤人,反而安慰夫人:“不要再出去做事了,家里的许多事没人管,老太太岁数也大了,需要照顾。”张允和听从丈夫的安排。19522002年,张允和安心在家做了整整半个世纪的家庭妇女。他们夫妻许多精彩的图片足以让我们动容,如花间共读,举杯齐眉,都反映出两人的深厚感情。张允和有个“三不”原则:不拿别人的过失责备自己、不拿自己的过失得罪他人、不拿自己的过错惩罚自己。而周有光有个“三自”政策:自食其力、自得其乐、自鸣得意。他俩总是一唱一和,互相呼应。周有光曾对夫人说:人得多情人不老,多情到老情更好。正因为互敬互爱,他们才相伴走过了70年风雨人生路。多情人不老,这就是周有光的长寿之道。我们每个人,都要学习周有光的豁达心态,这样才能做到像周老所说的那样,“猝然临之而不惊,无故加之而不怒。”同时要对工作、对人生、对爱情怀着一腔热情,生命因追求而不老,也会因追求而大放异彩。

 4.简朴的生活方式

每天生活有规律:周有光老人一向崇尚简单质朴的生活,每天生活很有规律,从不乱吃补品,他自有简单的“三不主义”,一不立遗嘱,二不过生日,三不过年节。日常生活十分简单,生活需求也就减少。原创/长寿   周有光养生之道 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 想,健康就是生活有规律,胸襟开朗,吃亏就吃亏,对财产看得很淡。如果对身外之物看得太重,你的精神就痛苦了。

生气是惩罚自己:我相信,生气是用别人的错误来惩罚自己,赛翁失马、焉知祸福,遇到不顺利的事情不要失望,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,这就是考验我们的涵养和功夫。周有光的长寿秘诀就是生活有规律,不乱吃东西

饮食越简单越好:不吃油煎肉类,主要吃鸡蛋、青菜、牛奶、豆腐四样不少。牛奶、鸡蛋都不多吃,鸡蛋一天一个。喝的是清香四溢的红茶,穿的是纯棉布衣,住的是狭小房间,用的是破烂小书桌。穿衣也简单,舒服就行,喜欢小房间,有利于听觉。生活上

5.多素少荤无补品

在这之后,周有光才开始思考如何才能长寿。他想了想,就总结出来一点:我的生活有规律,不乱吃东西。周有光说这是以前在上海受到一个医生的启发。这个医生告诉周有光,大多数人不是饿死而是吃死的,乱吃东西不利于健康。

原创/长寿   周有光养生之道 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 首先,补品不要乱吃。周有光家里有很多别人送的补品,但他不吃,大部分都转送给了亲友。其次,不要瞎吃。在宴席上,很多人看到这么多山珍海味,总是要拼命吃。这样一来,一是吃得太饱不好消化,二是营养过剩,就会有高血糖、高血脂的问题。所以遇到有人请客,周有光是能推掉的就推掉,不能推掉的也只是吃一点素菜。

周有光日常的饮食,吃得很清淡。很多荤菜不吃,不吃油煎肉类,主要吃鸡蛋、青菜、牛奶、豆腐四样。但是牛奶和鸡蛋都不能多吃,鸡蛋一天一个。

但是,偶尔也要开开荤。去年周有光身体不太好,住院一段时间,到了9、10月份才慢慢好转。这时周有光想吃烤鸭了。那就吃。那段时间,他吃了三次烤鸭,几次大闸蟹,还有葱油海参。对老年人而言,胃口好了就应该多吃。

6.保持一种好奇心

原创/长寿   周有光养生之道 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 110岁的周有光,精力还十分充沛。虽然他因为年龄太大不再做专业方面的研究了,但他对语言学、文字学等新东西产生了兴趣。他喜欢阅读,要看《参考消息》,还要看英文杂志。有了新的见解就写成文章,也不为名,只是写着好玩。他觉得读书和写作可以让一个人的大脑兴奋,减缓衰老。

很多老学者习惯手写文章,但周有光是用一台夏普打字机。这台打字机他用了20多年。当初这个打字机的研发,曾从语言学的角度征求周有光的意见。打字机生产出来,就送了他一台。打字机在当时还是新玩意,很多人不愿意用。但周有光就喜欢尝试,他觉得用打字机以后,写作效率提高很多。现在电脑普及了,他也提倡别人用电脑写作。据《成都商报》 

     7.生活满腔热情

周有光步入老年以后,仍常外出旅游,看最新的电影,喝星巴克咖啡,用电脑写作,被漫画家丁聪称为“新潮老头”。 20038月,98岁的周有光还去北戴河旅游。有一幅照片是这样的:老人穿着泳裤,戴一顶玫瑰红泳帽正躺在凉椅上逍遥呢!那样子,活脱脱是一个“老玩童”。一个人只有热爱生活,生活才会热爱你,周有光先生是深知这个道理的。                                                 ( 根据资料摘编)

    

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017