注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/时事 周有光不老的心  

2017-01-16 08:59:35|  分类: 原创/时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周有光不老的心

           华中科技大学同济医学院 张揆一

  

著名的语言学家、文字学家、经济学家,通晓汉、英、法、日四种语言。早年专攻经济,近50岁时

原创/时事   周有光不老的心 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客路出家,参与设计汉语拼音方案,被誉为汉语拼音之父。他1906113日生于江苏常州,经历了晚清、北洋、民国和中华人民共和国四个时代,有人称他为四朝元老的周有光,作家沈从文的连襟、才女张允和的丈夫,汉语拼音之父。他曾说,大概是上帝糊涂了,把我忘记了。刚刚过完112岁生日的凌晨与世长辞,消息传来,震惊四方。

1.伟大的成就

 周有光,原名周耀平,1923年就学上海圣约翰大学,攻读经济学。1925年因五卅惨案离校,改读由爱国师生创办的光华大学,1927年毕业。19271948年,任教于光华大学、江苏教育学院、浙江教育学院等校,任职于江苏银行和新华银行,并由银行派驻美国纽约和英国伦敦。1949年上海解放后回国,任教于复旦大学经济研究所和上海财经学院,教授经济学,业余从事语言文字研究。1955年奉调到北京中国文字改革委员会,专职从事语言文字研究。先后担任文改会委员和副主任、国家语委委员、中国社科院研究生院教授、原创/时事   周有光不老的心 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 语言文字应用研究所研究员、《汉语大词典》学术顾问、《简明不列颠百科全书》中美联合编审委员会委

 员、《不列颠百科全书》(国际中文版)顾问委员会委员、中国语文现代化学会名誉会长。曾任全国政协委员兼教育组副组长。周先生至今仍在语言文字学领域里孜孜不倦地辛勤耕耘,进行创造性的研究,特别在中国语文现代化、比较文字学等领域取得辉煌的成就。周先生先后发表《汉字改革概论》《新语文的建设》《世界文字发展史》《现代文化的冲击波》等专著20余种,论文近400篇。周先生是我国语言规划理论的主要奠基人之一,他的语言文字学理论对我们实施国家语言规划,推广普通话和语言文字规范化工作发挥了重要作用。他提出,中国语文现代化的基本内容是语言通用化,文体口语化,文字简易化,拼音字母化,信息时代应增加中文电脑化术语国际化

   2.半生究汉字

   座谈会上,1960年北大中文系毕业的苏培成称,周先生后半生主要精力都是从事语言文字工作,这一原创/时事   周有光不老的心 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 研究分两大领域,一是本体研究,二是应用研究,周先生的着力点总在后者。文革前他写的《汉字改革概

 论》,是国内自五四以来第一本从理论上讲清汉字改革的学术著作。他是汉语拼音方案的主要贡献人,还是《汉语拼音正词法基本规则》的主要起草人。汉语拼音方案告诉我们怎么拼一个音节,但是没有告诉我们怎么拼一个词儿,怎么拼一个句子,拼词儿和拼句子是正词法要研究的。她说:我研究的是现象下面的背景,如一条河流上面的水流波动得很厉害,下面的水流比较稳定。我研究下面比较稳定的水流。

  进入信息化时代,中国很多人在用电脑。文革后期,汉字是没法输入到电脑里面去的。如果不解决汉字输入电脑这个瓶颈,中国的信息化就谈不上,就无法赶上发达国家。当然,王先生的五笔字型是有贡献的,但五笔字型规则不易记容易忘,妨碍电脑成为大众化的、信息化的工具。是周老提出了拼音转换法,让会拼音的人不用怎么学习,就能够把汉字输入电脑。

   一生说真话

   即便在看似必要的时候,他也说不能含糊,不要和稀泥,真的就是真的,假的就是假的。何方对周有光“知识渊博”和“讲真话”很是称道。

原创/时事   周有光不老的心 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

         冰心女儿吴青,昨天忆起第一次见到周老的情形,不禁落泪:“好像看到了我自己的妈妈。一个爱的象征,一个真善美的象征——人最需要的就是一个字。你就是你自己,不是螺丝钉,不是机器,是有血有肉的人。”

  雷颐因19874月“全国两会”与周先生相识。“他是政协委员,我被抽调去给全国政协社科组写简报。在一起待了十几天。印象特别深。当时,一批老共产党员因为已经卸职,特别敢说,1987年争论的一大焦点是要计划经济还是商品经济。但非共产党员绝口不谈政治问题,有的谈子女教育,有的是表态。而周有光先生是唯一一个,每次发言都敢讲,还讲得很清晰,尤其是谈经济问题。他对西方经济学非常了解。我就纳闷,一个搞语言的,怎么能谈西方经济学?他说我一直学那些。他的勇气和人生智慧,给了我很深的印象。”

   冷静看社会

  “他说他是无神论者,但他有信仰——那就是人类的发展规律。人类必然就得这么发展,你要是走错了路,非得走回来不可。他相信,一个国家、一个民族,不管你走多少弯路,必然会走回来的。”资中筠称,原创/时事   周有光不老的心 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客是周有光让她明白什么叫“与君一席谈,胜读十年书”,其中印象最深的就是“他对人类的整个发展规律和历程心中非常有数”。 周有光说:“上帝给我们一个大脑,不是用来吃饭的,是用来思考问题的,思考问题会让人身心年轻。”

  不老的内心

  现场,资中筠称奇的是,“很多小青年知道的新八卦,周先生全知道。谈起网事,他兴致盎然。”张森根感慨于,中国加入WTO以后,老先生提出,“要从世界看中国,不要从中国看世界”。

  沈昌文说,很长一段时间,仅把周老看作是语言学家,很少想到周老关心国家、关心世界。“我过八十后,就开始不大关心了,也经常发生一些事情促使我不关心。但他不是。”按照周有光自己的说法,“80岁生活才开始,之前不算,这么算今年28岁”,“100岁得继续学习”。 

原创/时事   周有光不老的心 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 刘志琴称,查遍中外古今,没有发现像周有光先生100岁之后还不断推出新著的,“他是中国唯一,也是世界唯一”。“他是以其思想的自有魅力,关心现实,跟现代读者产生共鸣。他的思想,不仅是学来的,还掺进了他个人的生活。因此,不管说象牙塔还是民生,他的言论都有很强的说服力。”

  震惊四方

座谈会现场,有两人言及周有光近况。周有光独子周晓平称:“我爸爸他今天脚有点疼,下楼比较困难,今天不能来,非常抱歉。”关注周有光健康的医生介绍,周有光前一两个月,有点身体不适,“夜里睡了疼,休息不好,提出想住院查一查”。可惜的是,在他刚刚过完112岁生日的凌晨与世长辞了,消息传来,震惊四方。

                              (根据资料摘编)

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017