注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 流传两千年的健康经  

2016-10-07 17:11:52|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             流传两千年的健康经


 原创/养生  流传两千年的健康经 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 享有“西方医学之父”之称的古希腊医学家希波克拉底曾经发誓:治病时不给病人带来痛苦与危害,今天的医生们仍然遵循着这一治疗原则。这位古希腊医学家的智慧不仅适用于医生,对我们所有人都有裨益。《健康生活的真相》一书作者美国耶鲁大学预防研究中心主席、医学博士大卫·凯兹说:“希波克拉底颇有见地,他总结出了让们保持健康的一些最重要方法,所有这些方法都得到了现代科学的验证。”下面是希波克拉底总结出的经受住了2000多年考验的五个健康观点,以及当今医学家做解读。

1.走路是最好的药

原创/养生  流传两千年的健康经 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 “希波克拉底是通过观察人并且比较他们的保健习惯开始研究治疗对策的,”美国希波克拉底健康学会主席布里安·克莱蒙特说。希波克拉底注意到,久坐不动的人会变得肌肉松弛,身材发胖,会引起很多疾病。那些走路多的人更长寿、更健康,所以他给病人开的药方是“多走路”。

今日解读:很多研究显示,即使每天只步行30分钟,也能降低你患上的糖尿病、心脏病、骨质疏松和一些癌症。美国癌症学会最近对650000人进行了一项研究,结果显示,那些每周仅仅进行150分钟的人,也会平均增加3.4年的预期寿命。克莱蒙特说:“没有任何一种药物能给你带来这么多好处。”

2.是疾病找什么人

原创/养生  流传两千年的健康经 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 找什么人”,而不是“人得什么病”。希波克拉底给病人诊断时,会仔细地检查病人的尿液、粪便、脓和汗液。除此之外,他还会观察他们的性格、居住环境、人际关系、饮食、甚至是他们的面部表情,然后才会做出诊断和治疗。“他相信,不对一个人进行全面了解就诊治疾病,不可能有好效果,”

今日解读:凯兹博士曾经治疗过很多肥胖症病人,他问病人的第一个问题是否有不良人际关系、紧张的工作或缺少睡眠。“如果不纠正这几件事,减肥绝不会成功,”他说。“医生必须要找出引起肥胖的原因,然后才能对症治疗。当你从整体上医治一个病人,无论是肥胖或其它很多健康问题,治疗起来都会变得相当容易。”

3.食物成为你的药

原创/养生  流传两千年的健康经 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

  希波克拉底注意到“和身材苗条者比起来,那些严重肥胖者更容易短寿”,而且总结到,当人们的饮食以新鲜、素食为主时,他们的患病机率会降低。所以,他在给患者治病最初阶段,通常会建议患者改进饮食习惯。

今日解读:美国心脏病专家《全面了解你的心脏》一书作者乔伊·卡恩说:不论你的饮食风格是什么,如果是以未加工食品、多种颜色的蔬果和少糖为基本原则,你就可能更健康、更长寿。《英国医药》杂志最近刊文说,2013年,对超过7000人的一次研究显示,坚持地中海式饮食,也就是以蔬菜、水果、鱼、豆类为主的人,比那些只重视低脂肪,导致偏食的人患中风、心脏病的比例低了30%。食物和健康息息相关,实验胚胎学家认为,生活方式和环境会影响到人的基因。卡恩博士说:含有糖、动物性脂肪和反式脂肪的加工食品、 人工合成的药物能刺激致病基因的产生,给人体造成潜在危害,而且这些食物和药物里也缺少健康必需的、能激活免疫基因的营养。

4.事不过度才自然

原创/养生  流传两千年的健康经 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客希波克拉底有句名言:“凡事如果过度,皆违背自然。”他认识到,即使是治疗有效的药物,用过量也会对病人有害。例如有一次,他让一位得了产后风的妇女饮用白酒,作为健康饮食的一部分来治疗关节疼痛。但是希波克拉底注意到,这样的病人如果长时期过量饮酒,就很可能会患上痛风。而当他告诉这些病人饮酒要适度后,她们的痛风又不药而愈了。

今日解读:我们遇到能使自己受益的东西时,就容易不加节制。凯兹博士说:“过犹不及,运动、水、营养、睡眠,如果过了度,都会造成危害。”即使是甘蓝,吃得过多也有害处,因为它会造成你的甲状腺无法吸引到它所需要的足够的碘。

5.不要急于施治

在希波克拉底生活的时代,很多江湖医生让病人采用一些危险、不必要而且费用昂贵的治疗措施。纽曼医生说:“希波克拉底相信,除非是医生有把握,一种疗法确实有效,否则就不应使用”。

原创/养生  流传两千年的健康经 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 今日解读:在医疗技术发展飞快的今天,医生们比以前更习惯于一见面就给病人做各种检查、化验和各种治疗——虽然有时病人并不需要。“我经常告诉病人:最好的检查手段是时间,”凯兹医生说。“如果我们不知道应该做什么,那就暂时什么都不要做。医生们经常是迫不及待地给病人作各种化验,或者在未确诊的情况下采取一些治疗措施,可是这些做法却可能对病人有害。”比如,背部疼痛在刚开始的前3个月,只要让病人根据情况采取冷敷、热敷、吃一些非处方药和进行一些轻度运动,通常都可以自己痊愈。“病人也许会说:‘医生,我现在病得难受,你得给我治,’这会给医生带来压力,”美国内科协会主席理查德·巴伦教授说。结果是医生采取了一些无的放矢的治疗,比如给感冒病人开抗生素。“这当然不会取得理想效果,还可能引起病人的过敏反应、酵母感染或者是腹泻,更不用说产生抗生素抗体了,”巴伦医生说。卡恩医生说:这是医生应避免给病人进行不必要的检查和用药的最重要原因,如果医生见到就诊的高胆固醇或者高血压病人,不要急于开药,先建议病人改变一下饮食习惯,坚持适度运动,常可解决问题。              (美)南希·卡利什  编译:孙开元

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017