注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 中国人吃吃这么多的猪肉很危险  

2016-10-29 09:57:51|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人吃掉了世界一半的猪

吃这么多的猪肉很危险


原创/养生     中国人吃吃这么多的猪肉很危险 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 猪肉是国人的美食。是世界上最大的猪肉生产国和消费国,有人戏言,中国人吃掉了全世界一半的猪。如此巨大的猪肉消费量,引起了营养专家对人们健康的担忧。

猪肉上餐桌已千年

历史悠久:国人对猪肉的消费历史由来已久。中国农业大学动物科技学院教授王楚端介绍说,中华文明五千年的历史,也可以说是人类驯化猪、吃猪肉的历史。据记载,早在先秦时代,中国就有蓄养“六畜”的传统。“六畜”中,除马以外,牛、羊、猪、狗、鸡,都是可以摆上餐桌的美食。王教授认为,现代人对猪肉的依赖,很大程度上来源于传统文化的延续。如宋代文学家苏东坡所创的东坡肉,如今已成为浙菜系的一种经典菜

 品。清代美食家袁枚所著《随园食单》,更将猪肉单列一类,取名“特牲单”,含41道菜品,远超牛羊鹿肉“杂牲单”的13道。

原创/养生     中国人吃吃这么多的猪肉很危险 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

爱吃猪肉:当整个社会跨入物质极大丰富的时代,国人对猪肉的热爱依然未减。王楚端近年统计显示,中国百姓消费畜禽肉中,猪肉占比一直稳定在65%左右。美国农业部曾发表报告称,2014年中国猪肉消费量为5716.9万吨,占全世界的52%;人均猪肉消费量为41.9千克,是世界其他国家平均水平的4.6倍。据他们预测,2016年,在保持世界最大猪肉生产国的同时,中国还将成为猪肉的最大进口国。王教授解释说,2016年,我国猪肉的生产缺口大约为100万吨,而日本、韩国等其他国家猪肉进口量仅几十万吨。

青睐原因:专家认为,中国猪肉产销量居各种肉类之首,原因之一是猪饲养起来受限较少,肉质转化率高。养殖环境要求不高,体养殖成本低于牛羊。从入口角度来说,猪肉受青睐有以下原因:① 肉质香。诸肉不若猪肉香。军事医学科学院卫生学环境医学研究所研究员程义勇说,相比较牛羊鸡肉

 ,猪肉含有较多脂肪,而脂肪正是肉香的重要来源。菜品多。袁枚在“特牲单”篇首这样评价猪肉:做菜时用得最广,可称各种食材之首。这一点从各大菜系中可见一斑。合口味。王楚端认为,猪肉相对更符合汉族人的口味,而汉族人口所占比例之大,直接影响到全国猪肉的消费量。

吃出慢病 污染环境

原创/养生     中国人吃吃这么多的猪肉很危险 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 猪肉过多的担忧:中国营养学会理事长杨月欣曾表示:“世界卫生组织(WHO)和我们的研究都表明,食用红肉和加工肉制品如熏肉,与患结肠、直肠癌是相关的。”程义勇进一步解释说,虽然同为红肉,猪肉更高的饱和脂肪含量导致其增加健康的风险上比牛、羊肉都更大。

猪肉是慢病祸首:“从去年开始,各国的《膳食指南》都放宽了对食物中胆固醇摄入的限量,但仍然强调对血清胆固醇的控制,动物油对血清胆固醇的影响十分明显。”程义勇研究员说,如大量食用饱和脂肪含量高的肉类,特别是猪肉,可导致超重、肥胖,由此引起高血压、糖尿病、心脏疾病等慢性病。正因如此,有人将饱和脂肪高的红肉统称为慢病祸首。

猪肉担忧安全性:烟台最近进行的一次“你点我检”活动,生鲜猪肉安全的关注度排在所有肉及肉制品之首。王楚端教授表示,这种安全风险并非猪肉独有。例如,在人畜共患病中,猪流感、禽流感、疯牛病等。这些传染病的产生,多与养殖密度、技术水平、管理规范等有关,因此,只要做好产品和流通环节的把关,就能够有所控制。“不能否认,我国猪肉的养殖数量基本满足百姓需求,但在养殖质量上还有欠缺。注水肉、瘦肉精、抗生素猪、重金属残留等问题的杜绝,还需要政府加强监管力度。”

原创/养生     中国人吃吃这么多的猪肉很危险 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 温室气体总量高近年来,吃肉过多对环境造成的影响引起了更多环保人士的关注。不久前国际环保组织野生救援发布报告称,肉类及乳制品生产排放的温室气体已超过了全球所有交通排放总量;畜牧业也是森林砍伐、土壤污染、水污染等的重要原因。

四招健康吃猪肉

尽管不少人诟病(怒骂 辱骂)“国人猪肉吃得太多”,但王楚端教授强调,刻意要求人们短时间改变饮食习惯,将猪肉食用量降下来并不现实,可能肠胃都适应不过来。他认为,随着养殖产业发展,也许有一天,肉质转化率更高的肉鸡消费会大幅上升,国人消费结构也会改变。想要营养健康地吃猪肉,其实有很多方法。

限制内脏。对国人来说,猪不仅能吃肉,还可以吃内脏、下水。但王楚端教授提醒,内脏和下水中含胆固醇很高,健康风险大,最好少吃或不吃。

多瘦少肥。瘦肉中含动物蛋白多、饱和脂肪少。首都保健营养美食学会副秘书长陈治锟建议:平时买猪肉多选里脊和后尖。王楚端说:现在生猪养殖也已转向瘦肉猪为主,以适应人们追求健康的需求。 

原创/养生     中国人吃吃这么多的猪肉很危险 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 低温烹调。用蒸煮等低温方式烹调猪肉,有利于降低油脂含量。美食家陈治锟推荐,用新鲜香菇做托,里脊调馅放入其中,上火蒸8~12分钟,再浇上鲜咸酱汁,即为一道营养菜肴。

荤素搭配。猪肉可搭配有解腻作用的土豆、胡萝卜等炖食;或猪肉切小丁,与黑木耳、豆类、青椒、苦瓜等高纤维食物同炒,以1份猪肉配3份蔬菜为宜,有助于提高身体脂肪代谢。陈治锟建议,每人每天猪肉食用量最好2两。程义勇教授认为,任何食物各有优缺点,一周吃几次,每次吃多少要因人而异。最新版《中国居民膳食指南》规定,畜禽肉每日摄入量为40~75克,在此基础上有意识地调节动物脂肪摄入种类即可,如增加鱼、禽肉摄入等。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017