注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

原创/养生 家庭病正全球蔓延  

2016-10-17 08:18:31|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       家庭病正全球蔓延 

     原创/养生      家庭病正全球蔓延 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 有时候不要通过血缘关系和传染,一家人也可能患同一种病。英国最新研究发现,相同的生活习惯可能增加家庭成员共同罹患一些疾病,甚至癌症的风险,这必须引起人们的警惕和重视 

不良生活方式是病毒

     相比社会环境: 通常我们会自然地认为家庭之内的食物和环境要更加安全和干净。殊不知,家庭也藏着诸多易被忽略的健康隐患。
  不良生活方式: 像细菌、病毒。一方面,坏的生活习惯在家庭中传播速度更快,而且潜移默化,容易形成一种“家庭行为”。另一方面,有些不良生活方式虽不会“传

原创/养生      家庭病正全球蔓延 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

染”,但会间接影响他人。比如父亲吸烟,即便妻子、孩子不吸,也会被“二手烟”伤害,罹患肺部疾病的风险也要比不吸烟家庭高很多。
响人的健康。有的家长性子急,孩子也难免会受其影响。而急躁的人血压容易高,孩子、配偶等也可能患上高血压。有的人性格抑郁,

属于“癌症性格”,不少孩子的品行障碍、焦虑抑郁情绪,都与父母要求太严、苛求成绩等有关。  

        观念影响几代人。有的长辈健康意识差,对体检和疫苗等健康预防措施嗤之以鼻,总觉得自己“一点毛病都没有”,还有人热衷把健康“托付”给保健品,有人对周遭环境提心吊胆,怀疑自己是不是得了病……不正确的健康观念有很多。一家人长期共同生活,这些观念会潜移默化地影响每个人,导致家庭健康观趋同。  原创/养生      家庭病正全球蔓延 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

         地域习俗成推手。东北人爱吃高油高脂的菜肴,湖南人喜欢嚼槟榔,潮汕人喜欢喝滚烫的功夫茶等。融入一个家庭,就要“入乡随俗”,人们或多或少都会受到地域习惯的影响,这就导致高血压、口腔癌、食道癌等疾病呈现地区性高发。
   家庭成员危害大相比之下,与基因、家族史相关的遗传病,影响的范围仅限于垂直的家族,大都可以通过婚检筛查排查,但家庭病横向传播,“袭击”家庭成员,危害更大

全家提升健康意识

   防控家庭病,主要靠的提高家人的健康意识,不给坏的生活习惯创造可乘之机。从家庭每个成员着手,原创/养生      家庭病正全球蔓延 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 改善不良习惯,才是维护健康的根本。
   第一,长辈要以身作则。规律生活,健康饮食,多走多动,提高健康素养,尽量减少在外就餐次数,多到户外去运动等。比如要求孩子早睡早起,自己就别找各种理由熬夜。

       第二,家庭健康守门员。是母亲。病从口入”,家庭饮食决定了家人的健康走向。家中掌勺的人要有一定的饮食健康知识,合理搭配营养,每餐蔬菜、肉、主食各占1/3,少油少盐,餐后准备一点水果。
   第三,家人别当出气筒。在外受的气在家门口解决,不要带回家里。进家门前,告诉自己这扇门就是一道心理健康门槛,把所有不快、郁闷留在门外。遇事和家人一起商量,避免坏情绪互相传染。
   第四,办一张家庭体检卡。从老人到孩子,定期筛查健康,全家人养成定期体检的好习惯。  

                                                                                      (张揆一 编辑)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017