注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 给宝宝喝牛奶 妈妈常犯10个错  

2016-07-28 08:53:02|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给宝宝喝牛奶

妈妈常犯10个错

原创/养生      给宝宝喝牛奶  妈妈常犯10个错 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 牛奶现已成为宝宝成长中必不可少的营养之一。为了走出给宝宝喝牛奶的误区,妈妈一定要牢记如下十条:

 一、给孩子浓喝牛奶

       有人认为牛奶越浓越有营养,这是不科学的。浓牛奶是指在牛奶中多加奶粉少加水,使牛奶的浓度超出正常比例标准。有人惟恐新鲜牛奶太淡,便在其中加奶粉。婴幼儿常吃过浓牛奶,会引起拒食、急性出血性小肠炎。这是因为婴幼儿脏器娇嫩,经受不起过重的负担与压力。

     二、牛奶中要多加糖

       加糖是为了增加碳水化合物所供给的热量,但必须定量,一般每100毫升牛奶加58克糖即可。牛奶里加什么糖好呢?最好是甜度低的蔗糖。蔗糖进入消化道被消化液分解后,变成葡萄糖被人体吸收,用多了容易超过规定范原创/养生      给宝宝喝牛奶  妈妈常犯10个错 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 围。有的人把糖与牛奶加在一起加热这样牛奶中的赖氨酸就会与糖在80100℃高温下产生反应,生成有害物质糖基赖氨酸。这种物质不会被人体吸收,还对会宝宝危害健康。因此应先把煮开的牛奶晾到温热4050℃时,再将糖放入牛奶中溶解。

      三、喝牛奶加巧克力

      有人以为,牛奶属高蛋白食品,巧克力是能源食品,二者同吃大有益处。事实并非如此。液体的牛奶加上巧克力,会使牛奶中的钙与巧克力中的草酸产生化学反应生成“草酸钙”。于是本来具有营养价值的钙,变成了对人体有害的物质。从而提高孩子缺钙、尿路结石的发病率。      

     四、用牛奶代水服药

       有人认为,用有营养的东西送服药物肯定有好处,这是极端度错误的。牛奶能够明显地影响人体对药物的吸收速度,使血液中药物的浓度较相同时间内非牛奶服药者明显偏低。用牛奶服药还容易使药物表面形成覆盖膜,使牛奶中的钙、原创/养生      给宝宝喝牛奶  妈妈常犯10个错 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客镁等矿物质离子与药物发生化学反应,生成非水溶性物质,这不仅降低了药效还可对宝宝身体造成危害。所以,在孩子服药前后各12小时内,最好不要喝牛奶。

五、用酸奶喂养婴儿

 酸奶是一种有助于消化的健康饮料,有的家长常用酸奶喂食婴儿。然而酸奶中的乳酸菌生成的抗生素,虽然能抑制很多病原菌的生长,同时也破坏了人体有益的正常菌群的生长条件,会影响孩子正常的消化功能。

原创/养生      给宝宝喝牛奶  妈妈常犯10个错 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客六、添加橘汁柠檬汁

        在牛奶中加点橘汁或柠檬汁,看上去是个好办法。实际上橘子和柠檬均属于高果酸果品,果酸遇到牛奶中的蛋白质,就会使蛋白质变性,从而降低营养价值。

     七、牛奶中添加米汤

       

 有人认为,在牛奶中添加米汤、稀饭可使营养互补。这种做法很不科原创/养生      给宝宝喝牛奶  妈妈常犯10个错 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 学。牛奶中含有氧化酶,会破坏米汤、稀饭中的维生素A。孩子特别是婴幼儿如果摄取维生素A不足,会使婴幼儿发育迟缓、体弱多病。所以即便是为了补充营养,也要将两者分开食用。

八、牛奶煮沸来消毒

  消毒牛奶的温度要求不高,70℃时继续煮3分钟、60℃时继续煮6分钟即可。如果煮沸,温度达到100℃,牛奶中的乳糖就会出现焦化现象,而焦糖可诱发癌症。其次煮沸后牛奶中的钙会出现磷酸沉淀现象从而降低牛奶的营养价值。

       九、晒瓶装奶增加VD

       原创/养生      给宝宝喝牛奶  妈妈常犯10个错 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 有人从广告中得知,瓶装牛奶放在阳光下增加维生素D补钙还要补维生素D多晒太阳是摄取维生素D的好方法。其实这样做得不偿失。暴晒的牛奶会失去了维生素C。因为维生素C在阳光下会分解,以致部分或全部失去;而且在阳光下乳糖会酵化,使牛奶变质。

十、以炼乳代替牛奶

          炼乳是一种牛奶制品,是将鲜牛奶蒸发至原容量的2/5加入40%的蔗糖装罐制成的。有人受“凡是浓缩的都是精华”的影响便以炼乳代替牛奶。这样做显然是不对的。炼乳太甜,必须58倍的水来稀释。但当甜味符合要求时,往往蛋白质和脂肪的浓度也比新鲜牛奶下降了一半。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017