注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/健康 炎夏如何防中暑  

2016-07-28 11:34:50|  分类: 原创/健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎夏如何防中暑

华中科技大学同济医学院 张揆一 

原创/健康     炎夏如何防中暑 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 当外界气温超过37℃时,人体就会感觉难受,容易中暑;当外界气温高于40℃时,人体代谢、调节功能就会受到影响。高温天气,坐着不动都会出一身汗,如果还要到户外劳动,很容易被晒晕。所以学会防暑降温小知识很

炎夏中暑五字诀

高温天气防中暑:跟气温有关,气温高时容易中暑,白天一般最高气温是下午2点。前几个小时都要小心。建议上午11点到下午4点减少外出,气温最高时就很容易中暑。待在家里或空调房间里会好很多。国外曾经建议,如果家里没有空调可以去一个有空调的商场或者是超市,这些环境里面可能对你身体有帮助。

原创/健康     炎夏如何防中暑 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

   哪些是高危人群:体温调节特别好的人发生中暑的几率小一些;孩子正在发育是高危人群,>65岁的老年人,有基础疾病的、肥胖者和孕妇,都要慎重,当心中暑。

中暑急救五字诀一是移。迅速将病人移至阴凉、通风的地方,垫高头部,解开衣裤,以利呼吸和散热。二是敷。可用冷水毛巾敷头部,或用冰袋、冰块置于病人头部、腋窝、大腿根部降温。三是促。将病人置于4℃水中,按摩四肢皮肤,使皮肤血管扩张,加速血液循环,促进散热。待肛门温度降至38℃,可停止降温。四是浸。将患者躯体呈45度浸在18℃左右井水中,以浸没乳头为度。老年人、体弱者和心血管病患者,水温过低不能耐受。五是擦。四个人同时用毛巾擦浸在水中的患者身体四周,把皮肤擦红,一般擦1530分钟左右,即可把体温降至37℃~38℃,大脑未受严重损害者多能迅速清醒。

  注意饮食和降温

  原创/健康     炎夏如何防中暑 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客据医师介绍,中暑是人体不能适应炎热环境的结果。尤其当气温超过35、日照超过12小时、湿度高于80%时,生理中暑和心理中暑的比例都会急剧上升。另外,中暑的发生也与人的劳动强度、体质和营养状况有关。

  医师说,要预防人体生理中暑,除了注意防晒保护、减少户外活动时间外,在饮食和物理降温方面也有许多讲究。饮食方面:市民可以在暑天里适当喝些冷饮、凉茶、绿豆粥、凉瓜粥或者吃西瓜等,吃一些可以消暑降温的水果。但喝冷饮消暑时要注意控制食用量,比如雪糕或冰淇淋不要在同一时间段里连吃几个,这样会对人体的消化道造成很大损害;婴幼儿、老年人以及正在患病的人不能喝冷饮,冰冻过的饮料要等解冻后才能喝。任何人都要注意暑期的饮食卫生,千万别吃腐烂变质的食品物理降温:炎夏许多人在家和办公室使用空调频率相当高,一定要注意空调温度不能太低,最好调在26,低于26会损害身体健康,也浪费能源;空调房间要经常开窗通风换气,使用中央空调要注意定期清洗制冷器上的管道;刚从户外高温环境回到空调房时,特别是人体大汗淋漓的时候,千万不要对着空调的出风口吹冷气或用冷水冲凉;去公共游泳池游泳时要注意池水的卫生状况。大暑天健身运动要注意时间和方法,应选择在清晨和傍晚以后做运动,运动量要适当控制。

  要预防心理中暑

原创/健康     炎夏如何防中暑 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 注意睡眠和心态平和。据研究报告,高温对人的心理情绪有很大影响,尤其是性格内向、又十分要强的人,更容易出现心理中暑

主要表现:心烦气躁,爱发脾气。常因鸡毛蒜皮的小事,与家人或同事闹别扭;思维紊乱,记忆力下降,经常丢三落四,不能安下心来思考问题,自觉头昏脑胀;情绪低落,情感淡漠,对事物缺乏兴趣,对人缺乏热情,觉得日子过得没劲,工作没意思;行为古怪,反复无常。心理中暑对人的心理健康造成很大影响,如生气发火会造成心肌缺血、心律失常、血压升高,甚至引发猝死,对老年人和心脏病患者威胁更大。

  如何预防:医师建议,首先每天晚上要减少娱乐活动或看电视的时间,保持足够的睡眠,以便保持心态平和,心静自然凉。其次要注意改善居住环境,保证室内通风,养成科学健康的生活习惯,饮食清淡,及时补充因流汗过多而失去的水分,在睡眠和营养方面遵循夏季的养生之道。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017