注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 廖沫沙的逆境养生  

2016-05-15 17:28:21|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廖沫沙的逆境养生

原创/养生    廖沫沙的逆境养生 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 提起养生,总令人想到闲适,但著名作家廖沫沙先生的养生,却是在蒙受“三家村”冤案的艰险环境下进行的。

19665月起,廖沫沙连续遭到批斗,19681975年入狱8年,后又被送到江西林场劳动3年,1979年初平反昭雪。在逆境中,他始终保持豁达开朗、坚强乐观的心态,做到凡事不着急,遇事想得开。当时他曾“自嘲”道:“我本是一个小人物,林彪、‘四人帮’那么一搞,竟使我‘举世闻名’了。”

他的豁达开朗,连同样身陷冤案的历史学家吴晗也深有体会。有次二人被押到某矿区批斗,他见吴晗愁容满面,低头不语,就低声对吴晗说:“咱们成‘名角’了,想当年北京‘四大名旦’出场,还没看我们‘唱戏’的人多呢!”吴晗高兴起来,问: “那我们唱什么戏呢?”他诙谐地说:“咱们唱的是《五斗米折腰》!”吴晗当然知道陶渊明不为五斗米折腰的事,再想到各自的遭遇,两人会心地笑了起来。批斗会结束后,廖沫沙还苦中作乐作了首《嘲吴晗并自嘲》的诗:“书生自喜投文网,高士于今爱折腰。扭臂栽头喷气舞,满场争看斗风骚。”批斗的残酷折磨,竟被他写得如此戏谑幽默。

善于苦中寻乐,珍视生活中的小幸福,也是他保持豁达心态的重要办法。在江西芳山林场劳动时,他冬天偶原创/养生    廖沫沙的逆境养生 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 尔买到些柑橘,就用手指或大头针,把橘皮柑皮雕刻成一朵朵橘花柑花,摆在案头欣赏排忧。他对自己创作的“工艺品”很开心满意,还作诗道:“一株青翠赠湘云,力畹贞风寄素心。不畏严寒和酷暑,幽岩之下度黄昏。”怡然自得、其乐融融之状跃然纸上。

在保持豁达心态的同时,他坚持从抗战时就养成的好习惯。即使在狱中,也坚持早睡早起,每天早上五点半,在床上从头顶至脚心按摩后,再穿衣、如厕,还坚持抡胳膊、甩腿、压腿、揉腹等锻炼。他特别看重揉腹,经年累月,乐此不疲,做法是在肚脐周围顺、逆时针各揉180下,这样可使六气补于合谷,有镇痛通络、祛病延年的保健作用。

豁达开朗的心态,持之以恒的锻炼,使廖沫沙先生身心俱强,终于走出了逆境。他的养生之道和对待苦难的态度,实在令人敬佩!即使放在今天,也有很强的启迪意义。

(zky摘自《东方青年》)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017