注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 温少曼 绘画人生与文化养老  

2016-03-09 09:56:30|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

97岁的温少曼的

绘画人生与文化养老

 华中科技大学同济医学院 张揆一

原创/养生             温少曼 绘画人生与文化养老 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 温少曼,字启廉,男,1919生,广东顺德人,著名水彩画家、动画设计师,幼年在香港供读于钥智中学,1939年毕业于结仁书院。为书画世家,其曾伯祖父温汝遂、伯父温其球均为岭南著名画家。艺术大师李铁夫弟子。绘画巨幅毛主席(高24米)像,是关山月、温少曼、张光宇、王琦、杨秋人、陈海鹰等20余人完成的。

    高师高徒 绘画入迷

 温少曼在中学时,曾参观过一次画展。画展主人李铁夫被孙中山先生称为“东亚画坛巨擘”。他是辛亥革命先驱者,跟随孙中山创办兴中会和同盟会,担任同盟会纽约分会6年书记,为中国革命贡献颇多。当时,参观画展的温少曼为李先生的画所折服,对他革命经历充满景仰。温少曼没有想到的是,几年后他竟与这位画坛巨擘结下了深厚的师生之缘。
    1941
年,日寇攻占香港。温少曼从澳门泅渡到大陆。他在桂林,见到了香港画友陈海鹰 (李铁夫的学生,后任香港美术专科学校校长),当时陈已在桂林中学任教,李铁夫先生与他在一起。在陈海鹰介绍下,温少曼认识了李铁夫。温少曼把几年前看画展的事情及对他的景仰之情一说,李先生非常高兴,两人交往密切起来。不久国民党元老李济深邀李先生到四川,弟子温少曼得以随行。他回忆与李先生在峨眉山作画时,“他画树林,我也画树林,画完就给我点评”。后来李铁夫、李济深一起到达南京。温少曼随同,与李铁夫一起住在南京头条巷。“我坐在楼下画头条巷花园,铁公看了说‘你画得不好,太残’,我就
原创/养生             温少曼 绘画人生与文化养老 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 对他说‘那你画一张给我看’。于是铁公马上执笔就画,我就站在旁边看他怎么画。”温少曼回忆说,在追随李铁夫先生革命抗战的年代里,自己的画画技艺也在耳濡目染的长足提高,最终形成继承李先生衣钵的绘画风格:用笔豪放注重笔触、色彩明快厚重、有力的光暗对比,既有英国水彩派技法,又融入美国水彩风格的淋漓水分,水色交融,表达广阔空间。

    1939年,温少曼从华仁书院毕业后,自办“青年广告社”。1940年,结识了茅盾先生,加入其创办的“中华全国文艺界抗敌协会香港分会”,成为文艺通讯部会员。自从认识李铁夫后,更为追随着这位辛亥革命先驱者的脚步为抗日宣传做了大量工作。1948年,温少曼回到香港,不久即加入了进步画家组织——人间画会,与张光宇、廖冰兄、关山月、黄永玉等画家一起参加了全港美术界为支持祖国建设举办的“胜利折实公债画展义卖”,与张光宇、王琦、关山月、陈海鹰等20多位画家一起,共同绘制巨幅毛主席(高24米)画像,为庆祝广州解放而专程送穗,悬挂于爱群大厦上。1951年,温少曼携全家回到祖国,参与新中国建设,成为上海同济大学附属同济医院公共卫生学馆卫生宣教组的美术设计,并于1955年随校来到武汉。文革期间,他被打成“英国特务”,全家饱受凌辱,但他始终不悔,他在电话里说“爱国是我自始至终的信念”。 

原创/养生             温少曼 绘画人生与文化养老 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 绘画人生 美化祖国

温少曼古稀之年涉足于海内外名山大泽写生,如丝稠古道嘉峪关、敦煌、峨嵋、黄山以及香港东南亚马来西亚进行学术交流。他的个人画展增先后在上海、香港、顺德、武汉、广州等地举办过16次。见附表。特别是2007410日在“武汉市博物馆”展出的《庆祝香港回归十周年温少曼画展》,被媒体喻为硕果仅存的几位近现代突出画家之一。201111 22日上午在顺德龙江文化中心展出的温少曼画展隆重开幕,当时93岁高龄、龙江籍画家温少曼也在画展现场,与来访嘉宾热情交流,他被誉为“淋漓色彩,传奇人生”的赞誉。这种无私的付出、长期的坚持,使他兴奋不己。这种晚年奉献精神,不仅体现了他的品德高尚、为发展、推广、播散祖国博大精深的文化艺术做出了贡献;而且这已成为他的精神寄托,动脑又动手,体脑劳动结合,特别是他付出的劳动,获的了点赞和奖励后,更使他兴奋不己。这就是他生活的全部意义和养生秘诀。

 温小曼在全国举办个人画展一览表

举办单位名称

画展内容

1948

1949

1983

1983

1988

1991

1993

1997

1997

1997

1998

2001

 

2001

2005

2007

2011

上海大新公司画廊举办

香港顺德同乡会举办

香港美术专科学校举办

顺德市举办

武汉同济医科大学礼堂举办

武汉美术馆举办

广州市举办

香港美术专科学校举办

武汉致公党市委会礼堂举办

武汉市同济医科大学举办

广东省顺德市“天任美术馆”办

湖北美术学院美术馆举办

 

华中大同济医学院报告厅举办

华中科技大学同济医学院举办

武汉市博物馆举办

顺德龙江文化中心举办

温少曼画展

温少曼江南风景画展

温少曼水彩展

温氏五人画展

个人画展

赈灾义卖水彩画“武汉漫步”画展

温少曼水彩画展

庆祝香港回归温少曼水彩画展

庆祝香港回归温少曼香港风光展

庆祝香港回归温少曼香港风情水彩画展

温少曼从艺60周年水彩画回顾展

纪念恩师李铁夫诞生132周年从艺60

年水彩画回顾展

上述内容第二站点

纪念抗日战争胜利六十周年温少曼画展

庆祝香港回归十周年温少曼画展

龙江籍画家温少曼画展

 快乐人生 文化养老

运动清晨,在武汉市同济医科大学校园操场上,人们总能看到一位体格清瘦、精神矍铄的老人跑步的身影。不认识他的人,认为他只是个六七十岁爱锻炼的寻常老头,但知道他的人,每每看到他跑步时的稳健步伐,总要发出无限感慨——因为他原创/养生             温少曼 绘画人生与文化养老 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 已经是位 97岁高龄老人了。温少曼热爱运动是长年养成的,记得他爱人张梅柏健在时,他总是牵着她的手每天散步,因为他爱人的腿走路不太灵便,预防摔跤。爱人去世后,他独自行动,坚持锻炼。

生活:他对生活的要求不高。只要吃得饱、吃出健康就成,从不大吃大喝。早餐在外面吃,中晚餐与钟点工一起吃。他非常热爱自己的绘画专业,他的家就是一个绘画大厅,绘画笔、各种染色瓶、画桌、画板、画纸……布满全厅。他的工资并不高,节省的钱大多用于事业上。每举办一次个人画展,都是需要投资的。除了举办单位大力支持外,自己贴补理所当然,这种大公无私的事业精神,使我十分钦佩。

欢笑:他的人缘很好,朋友多多。每次画展他都在场,笑眯眯的亲自接待、交谈。他在医学院举办的展览,我和老伴都去参观过,他笑颜接待。看完后我的感觉;他是用生命绘就的生活,动笔生花,下笔有神,绘出学校新景观,绘出祖国的新面貌,真正是高师出高徒。平时见到他,他总是笑容满面、性格开朗。他和爱人,同是大学绘图室成员,他们绘出来的人体解剖图、各种脏器图十分精美,对当时的教学、培干起到了重大作用,培养了一大批德才兼备的好学生,受到众多人点赞

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017