注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 无病107岁秦含章的秘诀  

2016-12-09 08:31:42|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无病107秦含章的秘诀

93岁营养泰斗索颖保健方

          华中科技大学同济医学院 张揆一   

原创/养生  无病107岁秦含章的秘诀 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 您相信么,107岁身体没有任何病!93岁的营养泰斗有秘方,简单到每个人都可以复制!北京有一对老夫妇,非常有名!丈夫秦含章,107岁,中国食品工业协会白酒专业协会名誉会长,业界称其为酒界泰斗。妻子索颖, 93岁,著名营养学专家,中华医学会北京营养师学会副主任,曾受毛泽东、邓小平等党和国家领导人接见。更令人吃惊的是:每年乘坐10多次飞机出席多次社会活动,体检结果是身体各项指标正常,令人羡慕。2010年夫妇十多次飞机旅行。因年龄太大,机场要求他们出示健康报告。二三十岁的工作人员看了后,惊讶地大叫:啊!107岁比我的指标还正常!身体健康,秦含章教授最常说的一句话是,我是索颖的实验品。

秘诀1:少吃多餐 一天五顿

吃法:老年人少吃多餐是最好的,一天最好吃5顿。这个观念试验2人身上了执了。⑴早餐:1袋半牛奶(375毫升),咖啡(加少量糖或加蜂蜜),用面包机烤两片面包。⑵午饭:主食:一份很软的米饭、1个豆包或花卷,粗细搭配;菜品:一荤两素,豆制品搭配,素菜要做得软烂可口。⑶下午三点:榨一杯鲜橙汁。⑷下午五点:喝一袋牛奶或一杯咖啡,偶尔吃两片饼干。⑸晚餐:一碗杂米粥,里边有大米、小米和江米,两只豆沙包,一只鸡蛋(有时做成蛋羹),还有一份青菜泥。

原创/养生  无病107岁秦含章的秘诀 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 解说:为什么这样吃?因为老年龄大了,吸收差了,喝牛奶就能很好地补充钙。咀嚼能力差,蔬菜做得比较烂,会丢失一些营养尤其是维生素C等,鲜榨橙汁可以找补回来。如果这些跟不上,就要补充些维生素片、钙片和深海鱼油等。这样的饮食,他俩坚持几十年了。

秘诀2:要求软饭 烂菜热汤

做法:索颖说:我家做饭要求是软饭、烂菜、热汤。比如吃菠菜要做成菠菜泥,茄子要蒸一蒸,蒸好后放调味料拌着吃。因为老年人牙口不好,就要吃软、吃烂,便于吞咽消化。每天早上喝牛奶、吃自己做的草莓酱面包。同时,吃1片复合维生素。

解说:中午吃蔬菜泥、高汤、软米饭。特别要说的是汤,一般是鸡汤、排骨汤、牛肉汤。晚餐基本上是馄饨、油菜鸡汤面换着样吃。老伴每天都吃鸡蛋。

秘诀3:冬天 常喝罗宋汤 .

喝汤:一到冬天,喝得最多的就是罗宋汤,酸酸的味道,特别地开胃,百喝不厌。罗宋汤很多人都不感到陌生。它来自俄罗斯。索颖教授家炖的罗宋汤,主料是牛肉,配料是西红柿、胡萝卜、土豆、芹菜和葱头。仅从颜色上看,这道汤就已经够赏心悦目的了。

解说:从营养上会说,牛肉是高蛋白肉类,冬天吃暖身子,能补充足够的优质蛋白质;西红柿不仅增加汤的酸味,还能补充番茄红素等保护心脏的营养。

胡萝卜里胡萝卜素可以保护视力,还能防癌;葱头能增强人体抵抗力、芹菜能补充叶绿素等。

秘诀4:葡萄酒能够“救命”

原创/养生  无病107岁秦含章的秘诀 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 经历:喝红酒有啥好处?索颖有体会。她说:上大学时,我两次晕倒都是被葡萄酒救醒的。20世纪40年代,索颖在辅仁大学读书。一天上化学课,可能因为睡眠不足,肚子饿,再加上室内空气不好,引发休克,当时晕倒在地。老师是德国修女,立即叫同学把我抬到室外,灌了大半杯葡萄酒,凉风一吹,不一会儿,我就清醒了。还有一次是在美国读书,牧师滔滔不绝,可能是心烦,突然就溜到椅子底下,教堂顿时一片混乱。牧师们送来一杯葡萄酒,灌入口中,不一会儿,睁开了眼睛。从此索颖知道,葡萄酒有治疗休克的作用。

    解说:吃牛羊猪肉时,喝点红酒还有助于消化吸收。因为葡萄酒的酸度接近人体胃酸的浓度。其泛酸的含量很高,1毫克/升,成人每日需510毫克。泛酸缺乏易引起疲劳和消化功能紊乱。需提醒,每日饮红酒不超100毫升。

原创/养生  无病107岁秦含章的秘诀 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 秘诀5:站着写毛笔字好

站功:秦老1990年离休后,每天坚持写书、写诗或帮人审稿。如今秦教授最大的运动就是赋诗写字。每天坚持站着写一两篇毛笔字,最多时一天能写4篇书法。他很用心写字,往往写完了,会出一身汗,汗比较多时,需要换一件衣服。写毛笔字的全套活儿都由他一个人完成,拿小毛毯铺桌子,到另一房间拿宣纸、铺宣纸、折宣纸,研墨等,这一连串的动作,行云流水。

解说:索颖说,血压、血糖和血脂等其他指标都正常,这和老伴写书法、坚持工作,以及科学饮食安排和精心照顾自己是分不开的。

秘诀6:有一颗年轻的心

原创/养生  无病107岁秦含章的秘诀 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 心态:秦老自从年龄大了,运动就少了些,也很少下楼,走路都是慢慢地,生怕自己摔着。不过早晨起床之前,他每天都做脚蹬自行车运动。具体做法是:两手抱头,两腿蹬得很起劲,完全看不出是一百多岁的样子

解说:作为酒界泰斗的秦教授,至今仍然参加一些社会活动。途中,他会一直思考作诗,还忍不住的朗诵出来。秦教授说:老年人要保持年轻的心,多培养兴趣,多参加社会活动很重要。他认为,自己的思想、兴趣、爱好还没有完全表达出来,所以要继续把自己所知道的都写出来,这是一笔宝贵的财富,是可以作为财产留给后人的。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017