注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 华法林能不能吃  

2016-12-28 08:41:51|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华法林能不能吃

                       华中科技大学同济医学院 张揆一 

原创/养生      华法林能不能吃 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 抗凝药华法林疗效卓越、价格低廉,60多年来经久不衰,一直难以替代。但是华法林在国内抗凝治疗中使用率一直很低。在发达国家,房颤患者华法林使用率为68%70%,我国不到5%。为什么华法林得不到国人青睐?它引起的出血一定比阿司匹林多吗?哪些病可从华法林的治疗?如何安全有效地平衡华法林的剂量?本文对此详细解读,强调切莫因怕出血,就放纵了血栓,因噎废食结局更严重。

该药在我国为啥遭冷遇

对心血管病患者来说,华法林应该是非常熟悉的一个药。它是比较经典的抗凝药,多用于防治血栓栓塞性疾病。只需口服,抗凝有效作用时间长、价格合理,临床上广泛使用已60余载。国外使用率超过60%,我国患者不足5%,临床上确实有很多房颤患者,对华法林持怀疑态度。

原创/养生      华法林能不能吃 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

  1.治疗窗明显很窄

 华法林主要是通过抑制凝血因子来减少血栓的形成,阿司匹林主要是通过抗血小板聚集防血栓形成),机制并不复杂。治疗窗窄是华法林明显的缺点,

它要求用药尽可能维持在有效浓度和中毒浓度之间,只有这样患者才能得到有效、安全的治疗。而华法林的最小剂量到最大剂量的范围比较小,如网友所说吃多了出血,吃少了血栓,掌握起来,难度增大。很多患者总觉得服用华法林有风险。

 2.被大出血吓坏了 

 华法林的不良反应主要是出血。绝大多数患者在服用超出目标范围的剂量后,容易引发出血;即使在规定剂量范围之内,也要警惕任何出血迹象。常见的出血有牙龈出血、瘀斑和鼻出血,女性经期出血量增多等。在有效安全治疗窗内,华法林引起的出血与抗血小板药(小剂量阿司匹林)导致的出血发生率相同,只是后者多为胃肠道出血、眼部出血和血尿等。华法林的其他不良反应还有:恶心、呕吐、腹泻、皮肤变黑、下肢和上臂水肿等。

 3.按医嘱预防血栓

 患者过分担心出血导致华法林应用不足,这就容易进入——血栓形成。笔者多次受邀去基层医院讲课,在跟医院医生交流时发现,很多医生自己就低估了华法林的抗凝获益,高估了出血风险,使患者得不到充分的抗凝治疗。患者或家属道听途说随意更改了抗凝治疗,不能按时、按量服药。多种因素导致抗凝治疗率明显偏低,结果导致我国房颤患者卒中风险明显高于发达国家。所以,切莫因为怕出血就放纵了血栓,因噎废食的结局更为严重。

 谁该服华法林吃多少好 

原创/养生      华法林能不能吃 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 临床上常用的华法林有3毫克/片和2.5毫克/片两种规格。考虑到患者个体的差异,医生开出的华法林剂量很多时候不是整片的,而是1/4片、1/2片或3/4片等。由此可见,服用华法林时对剂量准确性的要求是很严格的。

⑴房颤患者应服用: 一般推荐给那些容易发生脑血栓的房颤患者。临床研究发现,25%30%的脑卒中是由房颤引起的,因此卒中患者应当及时检查是否伴发房颤,确定后考虑服用。 ⑵心梗患者建议用:心梗后容易形成左室心尖血栓,在通过超声心动图确诊后我们多建议服用华法林。 ⑶肺栓塞者造福用:特别是长期慢性肺栓塞患者,应尽早服用华法林。 ⑷下肢静脉血栓者:骨折或因其他疾病不得不长期卧床的患者,建议临时服用华法林。 ⑸风湿心病瓣膜病:患者心脏瓣膜病患者即使成功置换金属瓣膜也要终身服用华法林。

 吃华法林能不能吃蔬菜

 华法林是维生素K拮抗剂,服用华法林期间补充维生素K,药效就会降低。生活中有很多食物都富含维生素K,其含量:绿叶蔬菜>肉类和蛋奶类>水果和谷类。

  原创/养生      华法林能不能吃 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客⑴含K多的蔬菜:如菠菜、甘蓝、甜菜、绿豆、莴笋、花椰菜、芥菜、香菜、藕、绿色豌豆、海藻类。胡萝卜、白菜、韭菜、芫荽、莴苣、芹菜、水芹、胡萝卜、西红柿、西蓝花、花菜、包菜、生菜、青椒、辣椒、大蒜、洋葱、海藻类、。都会减弱华法林抗凝作用的食物。西红柿酱虽不是绿色的,含量也多。

⑵含K中等的肉类:牛肝、猪肝、鱼卵、鱼肝油、黄油、大豆油、蛋黄、优格酸奶、乳酪、优酸乳、坚果等。⑶含K小的蔬菜:水果中的梨、草莓、木瓜。谷物含量也不多。

到底该怎么吃呢?八个字概括:“荤素搭配、少量为宜”。每天三餐,营养均衡,有点肉有点菜,这样对INR比值(即国际标准化比值),且不可太大。切忌不可采取“大鱼大肉荤一天,清汤绿叶素一天”的饮食模式。建议患者掌握好饮食规律,定期复查并且记录INR数值。专家强调:富含维生素K的营养品不要吃。补充营养时一定要查看营养元素配料表。平时注意不要饮酒。

专家特别提示的注意事项

  1.宜规律服药。患者需每天同一时间服用(最好睡前服用)。如忘记服药,4小时以内要补服;超过4小时勿补服,第二天正常用药,不要服用双倍剂量。  

原创/养生      华法林能不能吃 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

        2.宜定期检查。华法林服用剂量因人而异,需根据凝血功能指标调整药物剂量。服药期间必须监测凝血机制中PT(血浆凝血酶原时间)和INR值(国际标准化比值),将INR值控制在1.8~2.52.03.0)。未达标之前需每周监测1~2次,平稳后改为每1~2周一次,而后每月一次,间隔一般不能超过3个月。若INR未达标或超过达标值,需及时与医师联系。

  3.宜饮食规律。华法林拮抗维生素K来发挥抗凝作用。各种食物中维生素K含量不同,因此饮食结构发生改变会影响华法林的效果。富含维生素K的蔬菜,如菠菜、芦笋、绿花椰菜和莴苣等都可能减弱华法林的抗凝作用。因此应尽量保持饮食结构的均衡,不必特意偏食或禁食某种食物,不要盲目改变食物结构,添加营养品。

  4.注意药物间相互作用。华法林的抗凝效果易受药物干扰,常见的抗生素如甲硝唑、阿奇霉素、头孢哌酮、左氧氟沙星等都会干扰华法林代谢,增强其抗凝效果。苯妥英钠和口服避孕药则可能降低其抗凝效果。因此,调整药物治疗时需告知医师正在服用华法林,注意药物间相互作用,并监测INR,必要时调整华法林剂量。对于正在服用华法林因其他疾病需进行手术治疗的患者,需在医师评估后手术前停用药物,一般需提前5~7天停药,并使用其他作用时间短的抗凝剂代替华法林,如普通肝素或低分子肝素等。

  5.注意出血等不良反应。华法林最大的不良反应就是导致出血,服药期间一定要注意有无皮肤黏膜出血、结膜出血、牙龈出血、鼻出血及黑便、血尿等情况。(根据多篇文献资料整理)

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017