注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/健康 第201期 冬季老人饮食秘笈  

2016-12-02 10:49:55|  分类: 原创/健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季老人饮食秘笈

            华中科技大学同济医学院 张揆一

原创/健康 第201期   冬季老人饮食秘笈 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 冬天到了,风雪交加,穿戴都要随上,消化功能减弱,饮食应遵守十宜原则。

1. 质量宜高:质量高不意味着价格高,如豆制品、蛋、奶等都是质量高的食品,老人应当经常食用。还要注意多吃鱼,少吃肉。糖的主要来源是主食和蔬果,尽量减少白糖、红糖、砂糖等精制糖的食用。

2.食物宜杂:没有一种食物能包含人体所需要的各种营养素。因此,每天都要吃谷类、蔬果、菌藻等多种食物,还要注意荤素

原创/健康 第201期   冬季老人饮食秘笈 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 搭配,粗细搭配,色泽搭配,口味搭配,干稀搭配。

3.蔬果宜鲜:。鲜、有色的蔬果类,富含维生素、矿物质、膳食纤维,水果中还含有丰富的有机酸,有刺激食欲增加和维持体液酸碱平衡的作用。

4.数量宜少:若要身体安,三分饥和寒。老人要吃多种食物,但每种食物数量不宜过多,每餐七八分饱。

5.质地宜软:老人对食物的消化吸收不好,饭菜质地以软烂为好。可采用蒸、煮、炖、烩等的烹调方法。选择的食物尽量避免纤

原创/健康 第201期   冬季老人饮食秘笈 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 维较粗、不宜咀嚼的食品,如肉类可多选择纤维短,肉质细嫩的鱼肉;牛奶、鸡蛋、豆制品都是最佳选择食物。

6.饭菜宜香老人食欲降低,在食品的制作方面要更加精心,注意色、香、味、形的调配。要有优雅、安静、整洁的就餐环境;集体或结伴就餐的形式,都可提高老人的就餐兴趣。

7.饮水宜多:老人对口渴的感觉不像年轻人那么敏感,因此要自觉多喝水,可选择淡茶或白开水。千万不要等到口渴再喝,以免缺水。缺水会引起老人便秘和体内代谢失调。

原创/健康 第201期   冬季老人饮食秘笈 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 8

.温度宜热:食物的最佳消化吸收过程是在接近体温的温度下进行的。老人对寒冷抵抗能力较差,一旦食用生、冷、硬的食品,就会影响到消化、吸收,甚至引起肠道疾病。因此,老人的食物以温热为主。

9.速度宜缓:细嚼慢咽有利于消化、吸收。尤其在吃鱼时更要注意。鱼肉由于肉质松软、细嫩,容易咀嚼、消化和吸收;蛋白质含量高;脂肪含量低等优点,是老人的首选食品。但由于鱼刺的问题,限制了许多老人的食用。解决好这一问题,首先要选鱼刺较少的鱼类,吃鱼时,最好不要与米饭、馒头同时吃。

10.饮食宜淡:菜品要清淡,口味忌重。建议每日食盐量不超过6克。建议老人一日的食物组成:谷类150-250克,鱼虾类及瘦肉100克,豆类及其制品50克,新鲜蔬菜300克左右,新鲜水果250克左右,牛奶250克,烹调用油30克,食盐6克,食糖25克,少饮酒,喝足够的水分。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017