注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 1.2亿中国人患上“四高”  

2016-12-18 15:52:36|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.2亿中国人患上“四高”

                          华中科技大学同济医学院 张揆一

原创/养生   1.2亿中国人患上“四高” - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 不止中国,第“四高”也成了全球人的困扰。欧美地区高尿酸血症患病率为2%~18%。日本20%的成年人,尤其是男性白领患有高尿酸血症。北京协和医院风湿免疫科主任曾小峰指出:“虽然现在没有确切的全国范围内的流行病学数据,但值得警惕的是,高尿酸病例逐年上升,而且年轻化趋势日益明显,老百姓一定要重视这个继‘三高’之后的第‘四高’。”提起“三高”,大家都不陌生——“高血压、高血脂、高血糖”。就像三道坚实的屏障,堵住了现代人通往健康的道路。本文报告权威专家带你认清高尿酸的真面目,并教你远离它。

10%国人患上了第“四高”

原创/养生   1.2亿中国人患上“四高” - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 患病率调查:在忙于和“三高”作斗争时,第“四高”已悄然出现,成为强大的疾病新魔爪——高尿酸。据估计,我国痛风患者约1200万,血尿酸值过高的人约有1.2亿(总人口的10%),数值赶超正在紧追糖尿病(0.92亿)、高血压(2亿)、血脂异常(2亿)的发病率。近20年来,我国高尿酸血症的初发年龄平均下降了6.3岁,不足40岁初次发病者增加了26.3%。

典性病介绍:南京一项针对30万退休人员的调查显示,7.68 %的老年人尿酸偏高,年龄越大,患病率越高。24岁的小李在一家互联网公司做程序员,入职体检中被查出血尿酸偏高,平时身体一向很好的他并没有在意。前不久,小李为一个项目连续忙了3个月,在庆功宴上和同事多喝了几杯后,他突然觉得左脚大拇趾处剧烈疼痛,服用了一些消炎药,一周后疼痛消失。但在随后半年里,左脚大拇趾的疼痛反复发作,几乎疼得整晚睡不着。他到医院检查后才发现,自己得了人们常说的痛风。像小李这么年轻的痛风患者并不少见。赵东宝介绍:“这病不仅四五十岁的中年人会得,年轻化趋势非常明显。我国最年轻的患者只有17岁。”

痛风与高尿酸是啥关系

原创/养生   1.2亿中国人患上“四高” - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 高尿酸是堆垃圾:上海二军大长海医院风湿免疫科主任医师赵东宝解释说,尿酸是人体内嘌呤核苷酸分解的代谢终产物,可以说是人体的“垃圾”。人体内有一个可以容纳1200毫克尿酸的“漏斗”,每天新生成600毫克,同时排泄掉600毫克。一旦“漏斗”中的尿酸过多,或者“漏斗”出现问题,没办法通过肾脏及时排泄尿酸,尿酸就会被带到血液中。当血液中的尿酸浓度超过正常,在临床上就会被诊断为“高尿酸血症”,体现在体检报告上就是“尿酸偏高”。这类人一旦经饮酒、工作压力大等诸多因素的刺激,就可能导致急性痛风性关节炎的发作,小李的脚趾突然剧烈疼痛正是因此导致的。

高尿酸重男轻女:高尿酸是一种重男轻女的疾病。男性与女性的比例为201,男性占78.1%~95%,女性仅占5%,男性的高发群是中老年人,女性是停经不再分泌雌激素后才会出现。“高尿酸血症是富贵病的一种,算得上是吃出来的病。”曾小峰说,随着人们生活水平的提高,高蛋白、高脂肪、高热量食品在饮食结构中的比重逐渐增加。动物内脏、海鲜、蘑菇、豆子等食物富含嘌呤,虽然都是营养丰富的好东西,吃多了却会引起尿酸增高。

要注意痛风喜欢三类人

原创/养生   1.2亿中国人患上“四高” - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 1.喜喝酒的人。特别是啤酒含有大量嘌呤,一瓶啤酒可使尿酸升高一倍。所以常喝酒的人要注意3个月去医院检查一次血液中的尿酸值是否超标。

2.压力大的人。不注意休息,劳累,压力大也会增加高尿酸发病的可能,特别是久坐在办公室不运动的白领。

3.肾功能退化。老年人由于机体功能退化,肾脏功能减弱,没有能力及时排泄尿酸,就会导致血液中的尿酸值增高。

    痛风危害及常见并发症

1.痛风有哪些危害

北京大学人民医院临床免疫中心主任医师张学武说,血液中尿酸长期升高,会使尿酸盐沉积在关节及其周围组织,脚趾、脚踝、膝关节等处会出现急性的剧烈疼痛、红肿等现象。如果关节炎反复发作,就有可能形成痛风石,导致关节畸形,甚至不能行走、持物。

2.潜伏的肾脏杀手

高尿酸血症首先损伤的就是肾脏,可引起急、慢性尿酸性肾病和尿酸性肾石病。长期患有高尿血酸症的病人很可能发展为慢性的肾脏损伤、肾脏形态异常、肾功能下降,甚至肾衰竭。

3.加重心血管疾病

高尿酸血症若不积极控制、治疗,还会促使或加重动脉硬化,引发心血管疾病。研究显示,痛风患者急性心梗的发病率比正常人高26%

4.代谢病互相影响

原创/养生   1.2亿中国人患上“四高” - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 高尿酸通常伴随“三高”一起出现,互相影响,互为因果。比如10%~30%的肥胖病患者都伴有高尿酸;高尿酸血症患者中20%50%的人都患有糖尿病。

三多四少可远离高尿酸

“三多四少”帮你远离高尿酸。生活中,有不少人是等到痛风发作才知道自己尿酸高的,其实体检时,血液里尿酸值升高就是一个“不健康”的信号,需要引起足够的重视。想要真正远离高尿酸,专家建议遵循“三多四少”原则。

做到三多

⑴多喝白开水茶水:如果发现自己尿酸过高,每天至少喝水2000毫升,以增加排尿量,尽可能把过多的尿酸排出去,夏季更应适当增量。

⑵多吃碱性多食物:比如蔬菜、牛奶、水果、米面等,增加体内碱储量,有助降低尿酸,特别是夏天用玉米须和玉米苞叶煮水后饮用,降尿酸效果最好。

⑶多吃苏打类食物:能起到中和高尿酸的作用。平时,不妨随身带一点苏打饼干,每次应酬后吃一点,原创/养生   1.2亿中国人患上“四高” - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 以降低尿酸。

    控制四少

⑴少吃嘌呤高的食物:比如动物内脏、海鲜、肉类、豆腐等。

⑵少吃嘌呤高的火锅:涮一次火锅比一顿正餐摄入的嘌呤高10倍,甚至数十倍。

⑶少服降低尿酸的药:比如速尿和双氢克尿噻等利尿药,以及一些降压药等。

⑷少摄入热量和脂肪:肥胖会引起内分泌系统紊乱,嘌呤代谢加速也可能导致血尿酸浓度增高。▲

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017