注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 “十大垃圾食品”翻案  

2016-12-13 10:14:45|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十大垃圾食品”翻案

没有垃圾食品 只有垃圾搭配

原创/养生     “十大垃圾食品”翻案 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

   2003年,世界卫生组织(WHO)发布的十大垃圾食品名单开始蹿红,被网民疯转。颇有不吃黑名单上的食物为荣,吃黑名单上的食物为耻之势。2013年,某报更是为这个说法找到了确切的出处:该名单是在世界卫生组织第113届会议上公布的。但有心人搜索一下就知道,世界卫生组织第113届会议是2004年召开的。于是在20142016年间,一是垃圾食品名单的人气不减当年,仍有新信徒不断壮大相信黑名单的阵营;二是质疑声此起彼伏,很多人加入了为名单上的食物平反的队伍。真相究竟如何?

    黑名单事件“案情推理”

    其实,垃圾食品黑名单是不是世卫组织发布的当做一个案件,我们可以做个简单的侦破式推理。

    首先,名单发布到现在已经十几年了,所有名单仍旧都是中文版的,作为,WHO难道只关注中国人的健康?确定不多出几个语言版本的,好让地球村的兄弟姐妹都免受其害吗?

    原创/养生     “十大垃圾食品”翻案 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 其次,如有人关注食品圈大事件的话,一定记得2015年,WHO因发布了红肉有致癌风险而引起的骚动。当时几乎全世界的学术、行业、媒体的肾上腺素都一块飙升,结果WHO赶紧做了解释。一批权威解释的科普文也用了不少力气才安抚了大家的小心脏。所以,要是WHO真的公布了十大垃圾食品黑名单,那科普界还能这么的悄无声息嘛!

    最后,如今吃饱喝足不再是梦想,减肥就成了开始挑食物的刺,嫌弃有些食物能量太高。可曾知道,20年前科学家们还在研究怎么让食物中的能量一点都不浪费呢。所以,也许等到饿得前胸贴后背的时候,你才会发现,炸鸡腿不再是垃圾,而是珍宝了吧。

  垃圾食品 有垃圾搭配

  我们自己去WHO官网上搜索一下垃圾食品“junkfood垃圾食品,无营养食品)就会发现,根本都不存在这个所谓的名单,整个闹剧就是一个“三人成虎”的故事。事实上,食品科学一直都讲:没原创/养生     “十大垃圾食品”翻案 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客有垃圾食品,只有垃圾搭配。反之,也没有所谓的“健康食品”名单。因为,把普通食品划分三六九是非常不科学的。如果你搭配得好,炸鸡腿给你提供的就是充足的蛋白质、脂肪、碳水化合物等,让你充满能量精神十足;如果你搭配不好,它就能让你脂肪堆积、血管堵塞,萎靡不振。这个道理适用于所有食物,包括称为没营养的零食。要记住,没有哪个食物是垃圾的!只有你自己的膳食结构可能是垃圾的,想要有健康的膳食结构,就要记得多样均衡地摄入食物。说一个食物没营养是要负责任的。如今的科学界几乎与20年前相反,科学家们孜孜以求的就是寻找好吃又没营养的食物,来满足那些无法克制食欲但又不能再胖下去的“吃货们”。

  真正靠谱的食品分类

  食品不应该被划分为垃圾食品和健康食品,科学的划分方法是将食品分为普通食品、保健食品和特殊食品三类。普通食品---理解起来比较简单,比如平时吃的主食、副食;保健食品---是指包装上有蓝帽原创/养生     “十大垃圾食品”翻案 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 标志的一类食品,比如常见的一些有蓝帽子标志的钙片和酸奶等;特殊食品---主要针对特殊人群,比如婴幼儿配方食品和特殊医学用途配方食品等。

  最后,不得不提到一个经常混淆视听的功能食品。和上面提到的三类不同,它的名称不被承认,也不受法律保护。但因为它经常用英文名functional food功能性保健品)招摇撞骗,总是很难被我们发现。其实,美国的这个“功能性保健品”对应的是我国保健原创/养生     “十大垃圾食品”翻案 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 食品,所以大家要警惕功能食品这是个个“冒名顶替”的家原创/养生     “十大垃圾食品”翻案 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 伙。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017