注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 和子女相处要做到八不  

2016-12-11 09:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和子女相处要做到八不

 

原创/养生    和子女相处要做到八不 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 老人与子女相处对是一门大学问。生活中应做到八不,家庭关系才会和睦。

  厚此薄彼

  不论是儿子是女儿,媳妇是女婿,都要平等对待,不能抱着陈旧的思想而有亲疏远近之分。只有做到不偏袒,处理家庭矛盾才会公正公平,子女才会心悦诚服,才会获得大家的尊重和敬爱。

  不闲言传话

  不在亲友面前议论子女是非;当子女间出现矛盾,也不宜当传话筒,一来容易误传,二来引起猜忌,从而加深矛盾。所以,有事最好大家坐下来当面说清楚,不要在背后嘀咕,这样可以避免不必要的猜疑。

  苛求挑剔

  不少老人退休后,仍然放不下架子,对子女们的生活指手划脚。其实,子女都长大成人了,有自己一套处理问题的方式。老年人不做指挥者,应做参谋者。社会在发展,老人不要固守旧思想旧行为,只要求子女重自己的意愿。子女做的事,不违背道德和法律,合情合理,应加以尊重。  

原创/养生    和子女相处要做到八不 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 姑息迁就

  爱子之心人皆有之,但爱护不能过度,子女犯错时不应姑息迁就,否则会助长不良行为,最终小错变成大错。也不能没完没了地指责,老账新账一起算,也不冷嘲热讽,要做到适度批评,合理忠告,给子女改过自新的机会。

  神情冷漠

  有些老人爱面子,尤其在子女面前会隐藏自己真实的情感,如子女来看望,心里很开心,脸上却故作严肃,冷言冷语;或者在旁人面前表达对子女孝心的不屑。这只会加深子女的挫折感,疏远亲情关系。所以,老人不应压抑自己的情感,想笑就笑,想哭就哭,把率真的一面表现出来。

  斤斤计较

  老人要学会大度,不要为鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较,因为很多事情都可以一带而过的。面对朝夕相处的子女时,宽容变得更加重要,如子女获得了成功,不吝惜赞美之词;如遇到了挫折,少点唠叨,多点鼓励。  

原创/养生    和子女相处要做到八不 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 偏激极端

  人老就得服老,不要和年轻人比高低,结果增加自己的挫败感。也不要走另一个极端,认为自己老而无用,只给子女添麻烦。老人是子女间联系的纽带,是整个大家庭的精神支柱。如红楼梦中的贾太君,她在世时,贾府上下都很和睦。她一去世,家族中的各种矛盾随之而来。所以老人要意识到,虽然身体不如以前,甚至需要子女照顾,但精神上却是谁都无法代替的。

  离群索居

  老人要保持积极向上的心态,应当努力扩大自己的生活圈子,有几个老友、好友,这样在心理上就不会过于依赖子女。否则,很可能会变成保姆的角色,陷入到子女的生活需要中去,如带孙子、做家务,不仅生活变得无趣,还会把自己累垮。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017