注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 寒冷天气的身体变化  

2016-12-01 10:36:44|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒冷天气的身体变化

华中科技大学同济医学院 张揆一  

原创/养生   寒冷天气的身体变化 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

   天气冷了,锻炼还应持续。此时,身体会出现八种变化。这种奇妙的变化是对你锻炼时准备工作的提醒。作为体毛较少的人类,没有人天生就适合在寒冷地区生长。在体温处于37时,人体功能能够正常运转。体温下降时,身体就会对器官形成防护机制,保存生命。这并不以为要停止锻炼,蜷缩在沙发里。重要的是,要尊重天气,相应的穿上保暖的衣服。在寒冷天气里锻炼时,身体会发生哪些奇妙变化?美国《预防》杂志网站对此进行了总结。

  1.感觉肌肉 紧绷起来

  当你走出门被冷风吹到时,会感觉肌肉紧绷起来。肌肉在遇冷时会收缩,限制你的运动范围,让你锻炼时感觉有些艰难。运动生理学家建议人们先在室内做些短时间的热身运动,这样就能抵消肌肉的紧绷效应。

  2.血向身体 内部流动  

原创/养生   寒冷天气的身体变化 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 在天气寒冷时,人体最重要的任务是保护器官。这就意味着血液会远离四肢,流向身体的中央部位。这就是手脚脸冰凉,而难以保温的原因。很明显,你需要对身体的各个部位采取保温措施,如用温暖的衣物遮盖住头部、双手和双脚,戴上帽子、耳套、手套,穿上保暖鞋和保暖袜;你可以把贴身衣物穿得暖和些。以升高核心部位的温度,促使血液流向全身各部位。

  3.心率反应 发生改变

  天气寒冷,心脏向皮肤和四肢输送的血液减少,心率放缓,以降低对寒冷的反应。当你开始移动身体时,心脏必须更为努力地工作以保持温暖,促使血液流向处于工作状态的肌肉,此时你的心率要高于温暖天气中相同运动量时的心率。这种额外的负担会引起血压上升。所以,你应当把热身活动做得充分些,不要期望在冰冷的气温中创下最好的个人记录。

  4.气道收缩 呼吸急促

  吸入冰冷干燥的空气会耗尽气道和肺中的暖湿空气,让你感到呼吸急促,甚至引发因为运动诱发的哮喘。因此,你还是需要把准备活动做充分,戴上围脖,避免冷空气直接进入肺里。  

原创/养生   寒冷天气的身体变化 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 5. 超速运转 鼻流清涕

  鼻孔能将从肺部进入的空气加温加湿。在寒冷干燥的空气中,呼吸会变得有些艰难,鼻子的功能会超速运转,增加了液体的生成量,导致多余的液体滴出来。戴上材质柔软的口罩会好些。

  6. 排尿冲动 更为频繁

  由于身体将更多的血液和体液移动向核心部位,以保护器官和保温,大脑会得到一个减少身体总液体体积的信号,因而你排尿的冲动会更为频繁。需要记住的是,虽然冷天你不是那么口渴,但仍然会流失体液,仍然要多喝水,避免脱水。

  7.人体感觉 生气活泼  

原创/养生   寒冷天气的身体变化 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 冷天锻炼,鼓舞人心,冷空气和较低湿度会刺激人体。由于身体在寒冷的天气,工作更为努力,内啡肽分泌量大幅增加,这对驱赶走冬季的抑郁情绪起到了非常棒的作用。

  8.鸡皮疙瘩 全身颤抖

  如果你失热量多于产热量,就会感觉寒冷,皮肤就会长出鸡皮疙瘩。然而,人类没有皮毛,这些方法通常相当无效。下一步反应就是颤抖,即肌肉不自主地收缩,以产生更多的热量。当你达到颤抖的地步时,就需要采取进一步的保暖措施,以避免低体温症。                                     (据网上资料编辑)

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017