注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 靠自己多活三年  

2016-11-06 07:13:53|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靠自己多活三年 

  

         再过15年,人均寿命可以再涨3!这是中共中央、国务院印发了《健康中国2030”规划纲要》提出战略目标:2030年人均预期寿命达到79.0;2015年我国人均预期寿命已达76.34岁。提高寿命,除了医疗条件、国家政策等外部因素,更重要的是我们自己健康的生活习惯,从现在开始养成如下好习惯,助你增长寿命!

  每周慢跑一小时 

原创/养生       靠自己多活三年 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

         慢跑或走路的好处每人都能说一些,活动筋骨、缓解压力等。根据在欧洲预防2012”会议上公布的哥本哈根市心脏研究显示,慢跑可使致命风险降低44%。男性慢跑比不跑者平均寿命长6.2年,女性慢跑寿命长5.6年。解放

 军总医院第一附属医院身心医学科主任彭国球认为,慢跑是有氧运动,能锻炼肺功能,使脏腑处于规律运动中,有利于血液循环,提升心脏功能,提高胰岛素敏感性,促进脂质代谢,改善心理机能等。现代人工作压力过大,越来越不爱动了,每周慢跑1小时还是可以做到的。平时在家里也要做一些腿部屈伸、仰卧起坐,有利于下肢血液的回流。久坐后最好每隔一两个小时起身活动一会。

  每日三份全谷物  

原创/养生       靠自己多活三年 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

         我们的食物越来越精细,这对健康没有太多好处;多吃点粗粮和全谷食而更有利于健康。最近出版的《美国心脏学会·循环》期刊上的研究建议,每日至少摄取3份全谷食物(48),改善健康,预防早死。中国居民膳食指南(2016)建议,成年居民每日全谷物摄入建议50150克。何谓全谷物?北京大学第一医院营养科医师窦攀解释,全谷物是指谷物粮食加工过程中脱去种子外面的谷壳,即不利于食用的保护皮层,但保全天然营养完整的种子。这与精制谷物有所区别,全谷物包括糊粉层、亚糊粉层、胚芽和胚乳四部分,每层都拥有不可代替的有机营养物质,比精致加工的米和面更营养、更健康。所含膳食纤维,可改善胆固醇水平,降低患心血管疾病、中风、肥胖和2型糖尿病的风险。全谷物还提供了维生素B以及各种矿物质等营养。这是对现代人饮食结构做出的一种调节。日常饮食,我们应当选择富含蔬果的食品,摄取谷物中至少要一半是全谷物食品。

  再老也要有目标  

原创/养生       靠自己多活三年 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

         一些老人退休后,觉得生活失去了目标,认为反正是老人了,人生没有太多目标了。告诉你,这种想法对你的健康非常不利!国家二级心理咨询师张晓明表示,生活目标对幸福晚年影响深远,因为有目标,让人变充实,能获得社会支持,避免心理危机发生。没有生活目标、缺乏行动力的人,更容易患抑郁症、甚至自杀。有目标的老人,不会因失落、失败感颓废,他们能积极寻求子女、亲友、邻居的心理支持。美国圣卢克·罗斯福医院研究人员对13.7万名平均年龄67岁的老人进行了长达7年的研究,发现拥有较高生活目标的人更长寿,死于心脏病的风险比常人更低。张晓明建议,老年人、退休老人,要给自己找生活的目标,多一些生活兴趣。返聘继续工作、参加老年大学、跳广场舞、看孙子干家务、结伴出游,热衷于民俗风情、读书看报……这都是不错的选择。  

原创/养生       靠自己多活三年 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

         重视自己的睡眠

  没有睡眠就没有健康。儿童睡得好对长身体至关重要,中青年睡得好是维持健康的重要途径,老人睡得好是心理平衡的标志。2015年在欧洲心脏病学会年会上发布的一项研究发现,有心脏病发作病史的患者中2/3的人存在睡眠障碍。睡眠可以消除疲劳,提高免疫力、抵抗疾病关系密切。充足睡眠的人,血液中的T淋巴细胞和B淋巴细胞均明显上升,而这两种细胞是人体内免疫力的主力军。彭国球提醒,不要把失眠当成是年老的正常现象,一旦出现失眠,就要引起重视,寻求医生帮助。

  好人更容易长寿  

原创/养生       靠自己多活三年 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

         美国加利福尼亚大学里弗赛德分校2010年一项研究显示,常怀感恩之心,助人快乐,乐善好施可提升幸福感。如果幸福感不够的话,那么美国心理学工作者协会所属刊物《健康心理学》发表的一项研究指出,乐善好施对降低死亡率大有帮助。彭国球解释,乐于助人的人通常心地善良、与人为善,帮助别人后自己心中常有愉悦感觉。这种心理状态能把血流量和神经细胞的兴奋程度调到较佳状态,从而提高机体抗病能力。不能宽以待人或吝于助人的人,往往心胸狭隘,心理容易猜疑、紧张、焦虑,导致神经兴奋、血管收缩、血压升高,使身心陷入恶性循环。所以请做一个好人,这影响到你的健康!

                                   (张揆一 编辑、插图)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017