注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 老人斑可防可治  

2016-11-30 08:22:10|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老人斑可防可治

  为啥长出老人斑

  老人斑的发生跟表皮人乳头状瘤病毒的感染有关。这种病毒无处不在,也许在家炒菜时,不小心被飞溅

原创/养生   老人斑可防可治 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 的热油烫伤,造成皮肤损伤;病毒感染也会引起继发性老人斑。病毒感染引发老人斑,要有两大条件:

  人乳头状瘤病毒

  这种病毒到处有,要减少被该病毒感染的机会,平时我们要注意手的清洁,特别是注重洗手的步骤,洗完手再用手接触皮肤。广东省人民医院皮肤科主任董秀芹介绍,如果家庭成员中有人因为病毒感染而长出老人斑,特别是夫妻一方长了老人斑,因为接触密切,很容易传染给另一方。

  皮肤屏障不完整

  平时人们时常会自觉不自觉地用手去摸脸,有时甚至会抓或挠,虽然皮肤表面看起来没有出血,但是其实表皮已被破坏,屏障已经不完整。此时,无处不在的病毒就很容易侵入皮肤,导致皮肤感染病毒部位病理性增生,增生的组织失去正常皮肤生理结构和功能,表现为病毒增生性斑片,也就是常见的老年斑。董主

原创/养生   老人斑可防可治 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 任提醒,“25岁以后易显老人斑,如晒伤后没有及时修复,年轻人去做了文眉、文唇,器具没有消毒好,文的过程中感染病毒,眉毛和嘴唇上就长了疣……”有位20多岁的年轻人因脸上长了个青春痘,不停用手去抠,好了之后就发现脸上残留了一个斑,这是因为手抓后演变成的脂溢性角化斑。

治疗老年斑验方

水发银耳50煮熟鹌鹑蛋3加少量黄酒、味精、盐,文火煨炖熟烂后食用坚持久吃可清除老年斑。将云南白药稀释于白酒中,每天坚持蘸此酒涂抹患处数次。鲜姜片放入水杯中,用200300毫升开水浸泡510分钟后加入少许蜂蜜搅匀当水饮。用鸡蛋清涂斑点。每天数次,7天后可见效。黑木耳适量。洗净焙干为末,每日餐后热汤送服3克。可治面上黑斑,连服1个月见效。3年生的芦荟挤出汁液涂抹在长有老年斑的地方。坚持早、晚各1次。1个月左右老年斑便可由深变浅以至消失。薏苡仁40克,煮熟或蒸熟,再加白糖适量,一次吃完。老年斑轻者2个月可见效,重者可继续服用。红枣7枚,研细末过筛后,用适量白凡士林油调成膏状。每晚睡前洗脸后,薄薄涂抹一层,第二天早起洗掉即可。坚持数月,有预防和治疗老年斑之效。

西医治疗三方法
  
  老人斑可防可治

原创/养生   老人斑可防可治 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 C O激光去除易留疤,非疤痕体质的患者容易出现有坑的疤,疤痕体质的患者则更容易出现突出的疤,看起来不太美观。
       
液氮冷冻原理在于皮肤经过一段时间的低温冷冻,细胞凝固,表皮失去功能死掉,下面再长出新皮肤进行更替;缺点是可能引起皮肤继发性色素减淡,脸上会出现一个白斑,不会随时间增长而消退。
      
美容激光:包括光子激光、脉冲激光和点阵激光,做完后不留任何疤痕,如果医生经验丰富,还可减少愈合期,缩短康复期。

  中医治疗多样性

药物治疗老年斑

  1.口服药祛斑  原创/养生   老人斑可防可治 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

    (1)活血常用药:通窍活血汤:赤芍、川芎、桃仁、红花、老葱、生姜、麝香、红枣。《医林改错》。桃红四物汤:桃仁、红花、当归、川芎、生地黄、赤芍。

  (2)疏肝理气常用药:选方:消遥散:柴胡、当归、白芍、白术、茯苓、甘草、生姜、薄荷。见《太平惠民和剂局方》。柴胡疏肝饮:柴胡、枳壳、白?、香附、川芎、青皮、甘草。见《景岳全书》。

  (3)温阳补肾常用药:选方右归丸:附子、熟地、肉桂、山药、山茱萸、菟丝子、鹿角胶、枸杞子、当归、杜仲。见《景岳全书》。桂附八味丸:熟地、山药、泽泻、茯苓、丹皮、肉桂、附子。见《经验方》。

  2.外用中药祛斑

  [药物] 香白芷、白蔹、白术各1两,白茯苓3钱,葱白半两,白附子3钱,细辛3钱。[制法]研为细末,以鸡子白(蛋清)调丸如弹子或人小指状。[用法]每晚净面后,用温浆水于瓮器内磨汁涂面。 

原创/养生   老人斑可防可治 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

  非药物中医祛斑

  针灸疗法:针刺腧穴(耳针疗法及耳尖放血疗法),经络转输调整阴阳气血和脏腑功能,达到祛斑目的。

  偏方治疗:

牛奶鲜牛奶50毫升,加45滴橄榄油及适量面粉调匀敷面,20分钟后洗净。长期使用,可增加皮肤的活力弹性,使皮肤变得清爽润滑,细腻洁白。酸牛奶、奶油各等份,混合调匀后敷面,保留20分钟后用清水洗净。长期坚持可消除面部皮肤上的皱纹,适用于中老年妇女或面部皱纹较多的孕产妇。牛奶,蛋青,柠檬汁,还放点蜂蜜,珍珠粉,加点VE拌均后,放面膜纸浸泡,泡几个小时以后敷在脸上,蜂蜜滋润,牛奶美白,柠檬VCVE

⑵黄瓜:黄瓜美肤去斑面膜:将黄瓜放入榨汁机榨汁后倒入小碗。放入蛋清、珍珠粉、适量面粉调糊,以不流淌为准。脸洗干净,将调好的糊抹脸上,干后洗净,拍上柔肤水、护肤品即可,每周2次。

菊花:菊花去斑美颜:菊花含有丰富的香精油、菊色素,可有效抑制皮肤黑色素的产生,柔化表皮细胞。方法:将菊花制成花粥内服。菊花捣烂与蛋清拌匀敷面,美白肌肤。菊花瓣装入瓶内,注入医用酒精后密封,1月后,以2倍的冷开水稀释,对皮肤有美白作用,对油性皮肤效果更佳。

啤酒去斑醒肤:取干净小碗,倒入啤酒。将药用棉纱浸入啤酒约3分钟。取出棉纱,微拧,敷在脸上,让脸部肌肤得到彻底放松棉纱中的水分被吸干,可浸泡后再敷。

  芦荟芦荟蜂蜜去斑面膜:晚上睡前用芦荟汁敷面,或者在芦荟汁中加入适当的蜂蜜面粉,做成面膜敷在脸上。一段时间后,会发现脸上的斑点淡了许多。

    黄瓜:敷面:将黄瓜切碎,挤出浆汁,敷在脸部,用纱布稍稍吸附,防止滴淌,10分钟后洗去。 

原创/养生   老人斑可防可治 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

   ⑺柠檬:加鸡蛋敷面:取少许小苏打与鸡蛋黄搅和,加入12滴柠檬汁,拌匀后敷在脸部,15分钟后洗净。更多祛斑方法请百度雪菲靓丽

  燕麦:加牛奶敷面:把燕麦片同牛奶调成膏状,敷在脸部,10-15分钟后用温水洗去,再用冷水漂清。

  生梨:加杏仁油敷面:将6个梨子煮透,凉后压烂,加1汤匙杏仁油,搅匀后敷在面部。能使油性皮肤变得细嫩,且可兼治粉刺。

  蜜糖:加蒜头擦脸:先用水湿面,之后用蒜头沾少许蜜糖轻擦脸部多油部位,可去除油脂。

  整个疗程15天,第一天擦15次,第二天擦14次,以此类推,最后一天擦1次,结束后可成为清爽西施  

原创/养生   老人斑可防可治 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

   老年斑注意事项

  保持毛孔畅通,实施按摩、敷面、吸除沉淀色素之护理工作。多摄取Vit C含量高之美白食物及水果。营养补充,并健全肝脏功能。多食用含钙较高之食物。保持愉快之心情,解除疲劳。充足的睡眠。妊娠前后作适的保养及护理。避免长时间曝晒在日光下。对紫外线,务必作好防护、遮瑕之工作,选择防晒、并还原美白肌肤,健全弹性组织之美容护肤品。避免食用色素含量高之食物、饮料。适当的运动,以促进血液循环及新陈代谢。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017