注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 八种食物吃多会死人  

2016-11-22 07:57:49|  分类: 原创/长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八种食物吃多会死人

华中科技大学同济医学院 张揆一

  吃多会死的食物  

原创/养生     八种食物吃多会死人 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

    1. 皮蛋:一般制造商在制作皮蛋时,常添加定量的铅,我们若经常食用,会引起铅中 毒。同时,还会造成身体内钙质的流失。

  2. 臭豆腐臭豆腐在发酵过程中,极易被微生物污染,同时又会挥发大量盐基氮

  3. 味精每人每日对味精的摄取量,以<6公克为原则,多则有害无益。

  4.菠菜①害处:菠菜营养丰富,但因含有草酸,致食物中宝贵的元素锌与钙之结合,而被排出体外,而引起人体锌与钙的缺乏(男人缺锌,会无法抬头作人,恐怖啊!),以及硫化氢等;这些都是蛋白质分解的腐败物质,对人体有害。烹饪:怎样烹饪菠菜——由于菠菜性凉,具有滑肠作用,脾胃虚寒、腹泻者忌食。菠菜中含有的草酸,涩味,还容易产生泌尿系结石。在吃菠菜前,可先用开水烫一下或用水煮一下,然后再凉拌、炒食或做汤,这样既可保全菠菜的营养成分,又除掉了80%以上的草酸。

   八种食物吃多会死人 

原创/养生     八种食物吃多会死人 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

  5. 猪肝:一公斤的猪肝,其含胆固醇高达四百毫克以上,而一个人若摄固醇,会导致动脉硬化。

  6. 烤肉由于烤肉在熏烤过程中,会产生如「苯」等有害物质,是诱发癌的因子。

  7. 腌菜腌菜若制作不得法,含致癌物,并含硝酸胺,久吃因而致病。

  8.油条:故事:说起油条,还有个传说呢。相传在南宋时,人们对卖国贼秦桧恨之入骨,在京城有个丁姓小食贩,把面团做成人形,入油锅炸之,取名油炸桧。害处:油条的制作及禁忌——油条中的明矾,是含铝的无机物,不可经常食用。

  吃多伤胃的食物

  对于现在大部分人来说,饮食是不规律的,睡眠是不正常的。所以导致很多人的胃都不是很健康。胃不好,不吃辛辣食物就可以了吗?其实还有些蔬菜,吃多了也会伤胃。

原创/养生     八种食物吃多会死人 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

   1.洋葱:洋葱有两种特殊营养物质,槲皮素和前列腺素A。洋葱能预防癌症、维护心血管将抗、刺激食欲帮助消化、杀菌抗感冒。但是种种好处均是对于肠胃功能正常的人来说的,那对于患有胃病的人吃洋葱,吃多了会引发胃痉挛。

  2.豆腐:豆腐是由大豆制成,多吃可预防癌症,抵制骨质疏松症,提高记忆力、护肝等,对于更年期女性更有帮助,因为还可以补充雌性激素。虽然好处多多,但豆腐中也含有较高的嘌呤,促进了胃酸分泌的作用,当胃酸超过人体承受范围后就容易引起胃胀气和消化不良。

  3.西红柿:西红柿含有大量的维生素C,性生冷,可清热消暑,利肾利尿,吃煮熟的还可以补充抗氧化剂,降低人体患癌症和心脏病的风险。但是对于脾胃虚寒和月经期间的女性不能生吃,也不能生吃,因为当空腹吃时胃酸分泌量过多会出现胃不适、胀痛等感觉。因其吃多容易产生大量胃酸,胃炎或者胃溃疡患者一定要远离。

  4.西兰花:含有丰富的维生素C,能抗癌,受很多人所喜欢。它还含有丰富的抗坏血酸,能增加肝脏的解毒能力,提高人体免疫力。但是西兰花中含有大量的可溶性膳食纤维,食用后在胃部分解时会产生大量气体,胃不好的人吃多了会导致胃胀。

  解说味精禁少吃

  1.婴幼儿禁吃:锌是婴幼儿身体和智力发育的重要营养素,正在哺乳期的母亲应禁食或少食味精。WHO规定<1岁的儿童食品禁用味精,我国则规定<12岁的儿童食品不得添加味精,所以家长应让孩子多吃天然的鲜味食品。最近研究认为,长期过量食用味精可能导致视网膜变薄、视力下降,甚至失明。 

原创/养生     八种食物吃多会死人 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

   2.老人应少吃:味精是否有益健康,一直是争论的话题。其实味精适量食用就是安全的,营养和保健对人体健康有益,关键在于如何科学合理地食用。味精中含钠,过多摄入可导致高血压。老年人对钠的摄入尤为敏感,所以患高血压、肾病、水肿等病人应该少吃味精。

  3.谷氨酸增高:食味精过多,超过机体代谢能力时,会导致血液中谷氨酸含量增高,限制人体对钙、镁、铜等必需矿物质的利用。尤其是谷氨酸可以与血液中的锌结合,生成不能被利用的谷氨酸锌被排出体外,导致人体缺锌。

  4.吃鸡精无害:并不是从鸡身上提取的,它是在味精基础上加入助鲜的核苷酸制成的。核苷酸带有鸡肉的鲜味,故称鸡精。从卫生角度讲,鸡精对人体是无毒无害的。

  5.科学食味精:①对用高汤烹制的菜肴:不必使用味精。因高汤本身已具有鲜、香、清的特点。使用味精,会将本味掩盖,菜肴口味不伦不类。②酸性强的菜肴:糖醋、醋熘菜等,不宜使用味精。因为味精在酸性环境中不易溶解,酸性越大溶解度越低,鲜味的效果越差。③碱性原料的菜肴:中不宜使用味精,因为味精遇碱会化合成谷氨酸二钠,产生氨水臭味。④味精使用时应掌握好用量,如投放量过多,会使菜中产生苦涩的怪味,造成相反的效果,每道菜不应超过0.5毫克。⑤菜用味精应在起锅时加入:因为高温下,味精会分解为焦谷氨酸钠,脱水谷氨酸钠,不但没有鲜味,还会产生毒素,危害人体。

  高胆固醇的猪肝  

原创/养生     八种食物吃多会死人 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

    1.缺乏VA有害;VA每周只需2两猪肝——维生素A是维持健康的皮肤和粘膜所不可或缺的物质,它与某种蛋白质结合后形成视紫质,使我们能在夜里看清物体。缺乏维生素A容易引起夜盲症,白天对明亮的光点总感到刺眼,必须戴上墨镜才会舒适。长期缺乏维生素A可导致皮肤干燥、粗糙,脸上长粉刺、痤疮以及角膜软化症甚至失明等。北京军区总医院营养科荀晓霖大夫介绍,成年人每天摄取80μg(微克RE视黄醇当量)维生素A,就能维持健康。如果长时间每天摄取维生素A超过15000μg,便会引起中毒,出现嗜睡、呕吐、头痛、视觉模糊、皮肤发痒、掉头发、流鼻血、关节痛等症状。

  2.补充VA 有方:“其实预防维生素A缺乏,通过食物完全可以达到目的,如每周只需吃二两猪肝,就能‘达标’。”荀大夫说,“如果经医生确诊是由于缺乏维生素A导致的疾病,服用维生素A药剂要遵医嘱,不要自行服用。”荀大夫说,动物肝脏、蛋黄、牛奶和奶油中,含有丰富的维生素A,尤其是动物肝脏中,维生素A的含量最丰富。维生素A不存在动物的肌肉中,所以烤肉、肉片、牛排中均不含维生素A。如果按照成年人每天摄取800μgRE即可达到维生素A的摄取量计算,吃多少肝脏为宜呢?荀大夫为我们提供了几种肝脏的饮食量:猪肝112克、羊肝26.6克、牛肝28.0克、鸡肝54.0克、鸭肝119克,您可以根据个人的口味,每周吃一次、每次吃一种以上肝脏就可满足每天维生素A的摄取量。吃动物肝脏时,最好搭配高纤维素的蔬菜,如海藻类、芹菜、豆芽、韭菜、白菜等,这样既可以避免高胆固醇之忧,又可以帮助排出体内毒素。

    3.吃蔬果VA多:多吃绿叶蔬菜也可补充维生素A。绿叶蔬菜和橘黄色蔬菜、水果中含有丰富的β-胡萝卜素,当人体缺乏维生素A的时候,会将β-胡萝卜素转变成维生素A,β-胡萝卜素含量较高的有甜菜、甘蓝菜、菠菜、青豆、绿色花椰菜、胡萝卜、黄色南瓜、山药、豌豆、未焯的芹菜、莴苣、芦笋、海藻类及大多数黄色的水果等,颜色愈深,含量愈高。非绿色或脱色的蔬菜则不含维生素A。有些蔬菜富含β-胡萝卜素,如果烹饪方法不当,也不能为人体完全吸收利用。荀大夫说,蔬菜中的β-胡萝卜素无法溶解于水中,必须经过切碎、煮熟、咀嚼及有脂肪或有大量油脂存在的情况下,才能充分被身体所吸收利用。

  4.胆固醇含量:一公斤的猪肝,其含胆固醇高达400毫克以上,而一个人若摄入过多胆固醇,会导致动脉硬化。

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017