注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 心梗何以盯上成功人士  

2016-11-10 14:25:35|  分类: 原创/长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心梗何以盯上成功人士 

 

原创/养生      心梗何以盯上成功人士 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 目前,全球每年有1700万人死于心血管疾病,其中死于急性心梗者>半数。近10年来,我国急性心梗的发病率明显上升,已接近国际平均水平,值得重视。

成功者总被心脏病偷袭

 不久前,“春雨医生”创史人张锐,因心梗去世,引人震惊。虽然不清楚具体根源,但是猝死的高精尖人才都有一个共同特点:劳累、紧张、饮食、作息不规律。这是诱发恶性事件的导火索。仔细剖析不少人以往存在高血压、高脂血症、冠脉粥样硬化等心血管问题。一旦情绪紧张或过度劳累,轻者胸痛、胸闷,重者就会出现心梗、脑梗。以前多常是年纪大的人容易得的病,现在年轻人得的也不少见。排除基础疾病、家族史等因素,吸烟、常熬夜、缺乏运动、饮食不规律等不良生活习惯,对心血管及健康不利的危险因素,正在成为潜伏在年轻人群中的“隐形杀手”。心梗易造成死亡等严重后果,所以良好的生活行为方式尤为重要。如保持合理体重;平衡膳食;适度运动;戒烟限酒;控制情绪等。

高端人才健康已被掏空

原创/养生      心梗何以盯上成功人士 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

   1.精英健康被掏空是主因——

这些位高权重的精英常年工作辛苦,很难像普通老百姓那样过上日出而作,日落而休的生活,健康已经被掏空了。一旦情绪波动和过度劳累,全身血管就会跟着紧张收缩,轻微者胸痛胸闷,严重者就会出现心梗或脑梗。所以一定要改善生活习惯,必要时需用药治疗。

  2.变异型心绞痛不能忽视——不良刺激会导致冠脉痉挛:一般人提及心血管病,都会联想到没走几步就气喘吁吁,其实不然,有些心梗恰恰是在夜深人静时发作。有位外企高管,经常夜里出现胸痛、胸闷症状,严重的会疼醒。后来抽空来到门诊查找病因。患者说:“我现在身材保持的不错,隔三岔五去游泳、打网球,每次一运动就感觉精神饱满、呼吸通畅,可是只要闲下来特别是卧床休息就会觉得不舒服。”听完他的描述,我高度怀疑他是变异型心绞痛,并建议他去做相应的检查确认,检查结果与我预想的完全一致。变异型心绞痛的特点是跑着不疼、坐着疼,特别青睐烟民(尤其短期大量吸烟的男患者)和情绪紧张、精神压力过大的患者,这些不良刺激可引起冠脉痉挛而导致胸痛。变异型心绞痛不能忽视,严重者可导致心肌梗塞、心律失常,甚至室颤和猝死。我给这位患者开了松弛血管和调理血脂的药,并嘱托他严格戒烟戒酒,尽量保持饮食作息规律,天气变冷要注意保暖等,以减少对血管的不良刺激。几个月之后,他的胸闷胸痛症状和频次都明显减轻。

  3.精神状态是疾病导火索——俗话说,冰冻三尺非一日之寒。疾病的发生发展也需要过程和温床。导致心

原创/养生      心梗何以盯上成功人士 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 脑血管疾病有基因问题,环境问题,也有自身免疫力问题,更主要的是各种危险因素。多篇对张锐先生的缅怀文章中,大都提到了一个词:焦虑。焦虑的定义为缺乏明显客观原因的内心不安和无根据的恐惧。这是人们遇到压力时的一种正常的情绪反应,只不过反应过度会导致植物神经系统功能失调。很多人可能觉得心情不好、精神紧张不会带来什么实质性的损害,其实不然。老百姓常说:我这病是气出来的。的确,一切不稳定不健康的情绪和精神状态,都是各种疾病的导火索。当一个人精神紧张和过于焦虑时,其体内的交感神经异常兴奋,这会引发一系列生理病理的改变,比如脂质代谢紊乱、促凝物质和强烈缩血管物质释放等。结果就是心肌供血供氧减少,促发或加重心绞痛,甚至出现心梗和心衰等疾病。

【特别提醒】每年的秋末冬初是心脑血管病发作频率最高的时段。表面上看,与冷直接相关,但细分析,是与气温的变化有密切关联。对一些有心血管病史的患者来说,一定要注意测量血压、检查心肺功能,要根据温度变化,及时增添衣服。                        (张揆一摘编自《健康报》)


2016年10月7日 - 我国每年新发心梗60万例 死亡率在三成以上 张锐的英年早逝让人惋惜,同时也让人更加关注包括创业者在内的高压力人群的健康问题。实际上,张锐本人...
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017