注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 吃够果蔬 救人百万  

2015-08-18 16:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃够果蔬 救人百万

 “多吃果蔬能帮我们活得更长。”近日,发表在美国《细胞》杂志上的一项研究发现,多吃果蔬有利于增强免疫功能。调查显示,我国居民果蔬摄入量仅为推荐量的一半左右,由此引发了多种健康隐患,提高果蔬摄入迫在眉睫。

果蔬摄入少是死亡高危因素

果蔬为何能帮人们延年益寿?最新研究给出答案:胸腺是人体重要的免疫器官,它能“生产”人体免疫干将T细胞,从而提高人体免疫功能。但随着增龄,胸腺老得更快,T细胞分泌减少,机体感染风险增加。

果蔬可以为人体补充多种抗氧化物,有助于延缓胸腺老化,进而促使免疫系统保持年轻。近年来的国内外研究还发现,多吃果蔬能有效预防抑郁、胃肠癌,保护听力,提升脑力,提高精子质量,降低早亡风险。

果蔬摄入不足已成为全球性问题,美国疾病预防控制中心日前指出,仅有不到20%的美国居民果蔬摄入量达标。在今年召开的国际学术会议上,专家忧虑地表示,60%-87%的世界人口,85%的亚洲人口,未能达到果蔬推荐摄入量。

世界卫生组织(WHO)指出,果蔬摄入过少是十大死亡高危因素之一,在全球范围内,估计造成约19%的胃肠道癌症,31%的缺血性心脏病和11%的中风。相反,足量摄入果蔬能有效预防癌症、心血管病等非传染性疾病,每年可能拯救多达170万人的生命。

我国居民果蔬摄入量降低

我国果蔬摄入不足的问题令人担忧,具体表现有三:

1.总量不足

    调查发现,20102012年我国居民果蔬摄入量相比2002年略有下降,新鲜蔬菜摄入量从每日276.2克降到每日269.4克,水果摄入量从每日45克降到40.7克,与推荐量存在不小差距。

中国人果蔬摄入下降原因,中国疾病预防控制中心营养与健康所食品科学技术室主任霍军生认为,

首先,果蔬作为鲜食食品,在生产、保存、供应和使用方面成本高,不易获得;

其次,饮食习惯,儿童和男劳动者更倾向于能量密度高的食物,果蔬能量密度较低,一些人食用量偏小;

    再次,全球范围内食物均向着快捷化、方便化发展,这一变化也易导致传统的果蔬摄入方式受到冷落。

2.种类不够

我国常见蔬菜上百种,根茎类、鲜豆类、茄果类、菌藻类等。不同种类的果蔬具有不同的营养价值,只有确保种类丰富,才能营养均衡。调查显示,多数家庭只吃其中几十种,甚至十几种,种类十分单一。

3.营养缩水

近日,刊登在国际科学杂志《新科学家》上的一项研究指出,随着农业技术的发展,果蔬的口感正在变得越来越甜,而对健康有益的植物活性物质,则随着苦涩味道的减少而降低。我国研究发现,多种果蔬营养成分不如20世纪90年代

究其原因,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红表示,目前农业生产中多以香甜、个大、高产、耐储为标准,较少考虑营养价值。带有苦涩味的果蔬虽富含抗氧化物质,但因口感不受青睐,被优先淘汰。土壤条件不好、大棚反季节种植、不够成熟就被采摘、长时间远道运输,也会导致果蔬营养不如从令果蔬,摄入不足问题更加凸显。 1.总量不足

    3.种类不够

我国常见蔬菜上百种,根茎类、鲜豆类、茄果类、菌藻类等。不同种类的果蔬具有不同的营养价值,只有确保种类丰富,才能营养均衡。调查显示,多数家庭只吃其中几十种,甚至十几种,种类十分单一。

究其原因,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红表示,目前农业生产中多以香甜、个大、高产、耐储为标准,较少考虑营养价值。带有苦涩味的果蔬虽富含抗氧化物质,但因口感不受青睐,被优先淘汰。土壤条件不好、大棚反季节种植、不够成熟就被采摘、长时间远道运输,也会导致果蔬营养不如从令果蔬,摄入不足问题更加凸显。

牢记7句果蔬歌确保健康

生活中我们应如何科学吃果蔬呢?“7字果蔬歌”也许能为您答疑解惑。

1.半斤水果一斤菜

中国疾病预防控制中心营养与健康所教授、中国营养学会理事长杨月欣说,膳食指南推荐,我国成人每日应摄入蔬菜300500克、水果200400克,概括为“半斤水果一斤菜”。菜是指烹饪前的重量,烹饪后也就两小碗,可分3餐吃完。香蕉、奇异果等水果,每个都有23两就够半斤了;梨、苹果等稍微大一点的水果一个就够。

2.全家老少一起吃

杨月欣建议,可以家庭为单位,保障各成员的果蔬摄入,如一家3口一天购买约3斤蔬菜、1斤半水果,一天内吃完。中国健康教育中心专家沈雁英教授提醒,如果孩子不爱吃果蔬,家长在采购、烹饪时最好让孩子参与其中,或可从颜色、形状着手,把果蔬做成孩子喜欢的样子。

老人吃果蔬应注意松软易消化,比如叶菜选嫩的,切碎或做成馅;水果切成薄片或小块,也可放入微波炉加热后食用。平时最好把水果放在随手可及的地方,方便获取。

3.搭配讲究颜色多

范志红指出,不同颜色的蔬菜所含保健成分不同。一般来说,综合营养价值最高的蔬菜是菠菜、小白菜、茼蒿等深绿色叶菜,应占到每日蔬菜摄入量的一半。另一半则要留给其他颜色的蔬菜,比如黄色的胡萝卜、红色的番茄、紫色的甘蓝等,颜色越多,摄入的营养成分越丰富,且颜色越深,含营养物质越多。

4.本地应季最新鲜

“在同一种果蔬中,本地、应季的产品往往最好。”范志红表示,一是这些本地产品不用长途运输,不需要保鲜处理;二是这些产品可长到最佳成熟度后采收,品质和口感更好。因此,人们应熟知食物自然成熟的季节,不要去追求那些不合时宜的果蔬,比如春天不一定要吃西瓜,最好等到7月再吃。

5.质不够用量来补

范志红说,虽然应季果蔬在品质上优于反季节产品,但不得不承认,我们很难离开反季节食物。北方进入寒冬,几乎没办法种应季果蔬,如不吃反季节果蔬,就只能反复吃白菜、萝卜、土豆,不利于膳食平衡。因此,即使反季节蔬菜营养价值低一些,总比一点没有强。由于营养质量降低,就要在数量上补回来,保证足量摄入。

6.营养损失要减少

沈雁英指出,蔬菜中很多维生素和矿物质都是水溶性的,加工过程中容易流失,先洗后切、急火快炒、现吃现做、适量加醋、出锅前勾芡、少打果蔬汁、适当生吃蔬菜等方法,均能减少营养损失。

7.补充剂难以替代果蔬

专家提醒:有些朋友实在不爱吃果蔬,便想通过服用膳食补充剂来替代。这是不可取的。果蔬中含有的膳食纤维和植物活性物质,补充剂难以完全替代。盲目服用膳食补充剂还能产生负面效果。▲

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017