注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 “微健康”的五大法则  

2015-04-18 10:11:02|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “微健康”的五大法则

 

原创/养生      “微健康”的五大法则 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 追求健康,必须牢记“适度”二字。“微健康”法则是从饮食、运动、心态方面,教你把握好健康中的“度”。

  微胖

  太胖的确会增加多种疾病的风险,但过度追求骨感也是误区。微胖一点既好看又健康。

  衡量胖瘦,的通用指标是:体质指数(BMI=体重(千克)除以÷身高(米2)。研究发现,中国、日本、韩国等东亚人群的BMI22.627.4死亡风险最低,高于或低于这一范围的人,死于癌症、心脑血管疾病或其他疾病的风险都将增加。美国对600万人、长达40年调查发现,超过标准体重10%15%的人寿命最长,死亡率最低。

  微胖的优势:日本研究显示,与偏瘦的人相比,40岁时体重稍微超重的人寿命更长,能多活67年。临床数据表明,与瘦弱的老年人相比,微胖老人不易发生流感、肺炎等急性感染,外科手术的预后效果也更好。原因在于,皮下脂肪稍多利于储存能量、抵抗寒冷、提高免疫力、保护重要器官,从而延缓衰老。

  微胖者健美:丰满的女性更好看,既显得年轻,又对异性充满吸引力。任何年龄段的人都不该过分减肥。老年人更要注重补充营养,体重可以稍高一些,BMI26左右为宜。过瘦的老人可适度增加体重:除一日3餐外,增加23次间餐;吃些牛奶、坚果等能量较高的零食;适量运动,增进食欲;调节心情,保证睡眠时间充足。过于肥胖的中老年人也应减重,方法是:多吃果蔬、魔芋等低能量食物;少吃糖果类及含糖饮料等高能量食物;多喝绿豆、玉米等杂粮粥;适量减少肥肉、内脏等动物脂肪原创/养生      “微健康”的五大法则 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 摄入;每天坚持运动。

  微凉

  温度和健康关系。研究表明,最佳环境温度是18℃~20℃,感觉微凉,机体免疫力能得到最大发挥,抗病能力更强,睡眠质量更高。广西巴马瑶族自治县年平均气温20℃左右。要提醒的是,人们不要过多利用外界手段干预室温,忽视自身的体温调节。如冬天室温设置过高,甚至能穿短袖、吃冰棍;夏天温度调得过低,晚上睡觉要盖棉被等。冬天室温以16℃~20℃为宜,夏天控制在24℃~26℃。

  饮食也讲究低温。一在烹调上,应以凉拌、蒸、煮等低温烹调为主,能最大程度保留食物营养;煎炒、油炸等高温烹调,既会造成维生素等营养素的大量损失,还可能生成致癌物。二是食物应在保温、微原创/养生      “微健康”的五大法则 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 凉状态下食用,长期吃烫食,可能烫伤食道黏膜,诱发食道癌。

  微饿

  长期坚持吃到七分饱,既可以保证营养摄入,又有利于控制体重、头脑清醒。七分饱是一种似饱非饱、对食物意犹未尽的微饿感。胃里没觉得满,对食物的热情已有所下降,进食速度变慢,还是习惯性的想吃,可如果把食物撤走,很快就会忘记吃东西。通常吃饭时间相对规律、固定者,吃了七分饱下一餐不会有饥饿感。

  把握微饿感觉的方法:专心吃饭,不边吃、边聊、边看电视;细嚼慢咽,感受自己对食物热情的变化,以及胃里逐渐充实的感觉,以每口咀嚼2030次为宜;少精多粗,粗粮等需要多嚼才能咽下,能让人放慢进食速度,利于感受饱腹感;精白细软、油多纤维少的食物会让人在不知不觉原创/养生      “微健康”的五大法则 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 中吃多。

  微汗

  对中老年人来说,大汗淋漓并非最佳运动状态,可导致虚脱、跌伤,诱发气喘、胸闷、腹痛等。中老年人应遵循适度原则,以微微出汗、稍感疲惫、浑身舒畅为宜。

  坚持每天户外活动30分钟,最好1小时;运动最高心率控制在“170减去年龄”之内;散步、游泳、打太极拳都是不错的选择;清晨不是最佳锻炼时间,世界原创/养生      “微健康”的五大法则 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 卫生组织推荐,上午910点,下午1620点适宜锻炼。

  微愚

  长寿离不开乐观豁达,豁达的心态源于淡泊名利、难得糊涂的处世哲学。就像一位百岁老红军所说:“不图名、不图利、不着急、不生气,就能活个大年纪。”斤斤计较、凡事较真的人,往往会因内心气愤、抑郁诱发多种疾病,如高血压、胃溃疡、神经衰弱等,最终赔上健康。养生必先养心,生活中糊涂一点、潇洒一点,拿得起放得下,学会微愚和自嘲,才是大智慧。多交朋友、培养爱好、勤于阅读、多加运动,都有利于心理健康。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017