注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 长寿老人爱吃蛋白食物 ——百岁老人饮食揭秘(二)  

2014-09-12 17:26:40|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长寿老人爱吃蛋白食物 

——百岁老人饮食揭秘(二)

        华中科技大学同济医学院 张揆一(教授) 原创/养生   长寿老人爱吃蛋白食物  ——百岁老人饮食揭秘(二) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 由于老年人对蛋白质的消化、吸收和利用的能力较差,所以供给老年人的蛋白质食物应以大豆蛋白质最为理想,其次是蛋类、乳类、鱼类及瘦肉类。瘦肉应适量,要避免脂肪和胆固醇的过多摄入,以预防心血管疾病发生。现将长寿老人非常爱吃的蛋白质含量丰富的食品,介绍如下:

 牛奶:每天喝一杯

 居住在城市的寿星,每天喝牛奶是长寿老人普遍习惯。美国现有25000名百岁寿星,其中80%为女性,普遍喝牛奶。美国谚言说:“喝奶使骨骼坚。”百岁寿星贝宁,每天喝两杯奶,她到百岁时,仍无骨质疏松迹象。牛奶营养丰富、全面。奶中赖氨酸含量高,胆固醇含量低,碳水化合物全部为乳糖,在肠道中可以转化为乳酸,有抑制腐败菌生长的作用。牛奶含钙丰富,吸收率也高,还含有较多的维生素A、D、核黄素等,这些对老人都是有益的。牛奶经发酵后制成干酪,可以预防龋齿。喝酸奶能降低胆固醇,常喝的人不易患心血管病,还能明目、固齿、防止细胞老化等。

 鸡蛋:每天一个 

原创/养生   长寿老人爱吃蛋白食物  ——百岁老人饮食揭秘(二) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 每天吃一个鸡蛋已成为长寿老人的普遍习惯。百岁寿星、著名的经济学家陈翰笙博士,每天饮食坚持“三个一”:“早上吃一个鸡蛋,晚上喝一杯牛奶,中间吃一个大苹果。”他一日三餐多吃素,少吃肉,“样样都要吃,样样不多吃”  吃出了健康。营养学家测定,蛋清中含大量水分、蛋白质;有极丰富的人体必需的氨基酸,组成比例适合人体需要。蛋清蛋白人体利用率最高,对肝脏组织损伤有修复作用。蛋黄中的卵磷脂可促进肝细胞的再生,提高人体血浆蛋白量,增强机体的代谢功能和免疫能力。卵磷脂被人体消化后,可释放出胆碱,胆碱可改善记忆力。蛋黄含有比较丰富的无机盐、钙、磷、铁和维生素。鸡蛋中含有大量胆固醇,吃蛋过多,会使胆固醇的摄入量大大增加,引起动脉粥样硬化,增加肝、肾负担。所以,每天吃1~2个就可以了,长寿老人从不多吃。

 豆腐:餐中美食

 老人们普遍爱吃豆腐。他们说:“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。”《随息居饮食谱》谓:豆腐“处处能造,贫富攸易,询素食中广大教主也。亦可入荤馔。冬月冻透者味尤美。”豆腐主要成分是蛋白质和异黄酮。豆腐的功效具有益气、补虚、降低血铅浓度,保护肝脏,促使机体代谢的功效,常吃豆腐有利于健康和智力发育。老人常吃豆腐,对血管硬化、骨质疏松等症有良好的食疗作用。

 鱼类:防心血管病  

 新西兰整只深海长寿鱼,1500~2500克/条,每条单独套一个塑料袋出售。黑斑狗鱼最长寿,可活200多年,堪称鱼中“老寿星”。长寿鱼寿命150年,在700~1000米的深海底,肉色珍珠白,口感绝佳,极鲜类似海螺。富含蛋白质,胶原蛋白,并含有特殊的抗癌基因,有抗癌保健功效。日本平均寿命连续40余年排名世界第一,男人平均寿命79岁,女性已达86岁,国民总体平均寿命问及82岁,已经遥遥超过世界65岁的人均寿命。日本人的食膳结构很科学,荤素搭配,喜食鱼类,菜肴清淡,少食油炸等高热量食品。日本人喜欢吃的鳗鱼含丰富的维生素E,可避免不饱和脂肪酸与氧结合成有害人体的过氧化脂质。章鱼、鱿鱼、虾、蟹、秋刀鱼、蚝等海鲜,含有丰富的氨基酸和牛磺酸,能降低血液中的胆固醇、减少中性脂肪。常吃海藻、海带的人,脑中风者少,长寿者多。心脏健康的人应当多吃鱼,每周做三顿鱼菜或每天吃30克鱼肉,能够使中风风险降低50%。

 虾:高蛋白质 原创/养生   长寿老人爱吃蛋白食物  ——百岁老人饮食揭秘(二) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 虾主要分为淡水虾和海水虾。我们常见的青虾、河虾、草虾、小龙虾等都是淡水虾;对虾、明虾、基维虾、琵琶虾、龙虾等都是海水虾。虾的肉质肥嫩鲜美,老幼皆宜,备受青睐。营养价值:虾含有20%的蛋白质,是鱼、蛋、奶的几倍至几十倍。虾类含甘氨酸的量越高,虾的甜味就越高。虾与畜肉相比脂肪含量很少,并且几乎不含作为能量来源的动物性糖质。虾中胆固醇含量较高,但同时含有丰富的能降低人体血清胆固醇的牛磺酸;虾含有丰富的钾、碘、镁、磷等微量元素和维生素A等成分。

瘦肉:也含脂肪

每100克猪瘦肉中含蛋白质16.7克。而黄豆 36.3克、蚕豆28.2克;兔肉 2l 2克; 鸡肉 21.5克;牛瘦肉20.3克;羊瘦肉 17.3克;鲢鱼 17.0克;蛋白质含量都比猪瘦肉含量高。所以,人体最佳的蛋白质来源是豆腐、鸡蛋、牛奶、鱼类、瘦肉等。瘦肉的脂肪含量低于肥肉的脂肪含量是无疑的,但绝不能笼统地讲瘦肉都是低脂肪的。肉的脂肪含量取决于它是什么动物的肉。从畜肉类来看,如以100克重量为标准,瘦羊肉含脂肪13.6克,瘦牛肉含6.2克,兔肉含0.4克,而瘦猪肉却含28.8克。所以说吃瘦猪肉不等于低脂肪,吃多了,脂肪的摄入量也会提高。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017