注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创 /养生 长寿老人爱吃的主食 ——百岁老人饮食揭秘(一)  

2014-09-12 15:08:52|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                               长寿老人爱吃的主食 
                                                                                  百岁老人饮食揭秘(一)  
                                                                    华中科技大学同济医学院 张揆一 (教授) 
原创 /养生  长寿老人爱吃的主食 ——百岁老人饮食揭秘(一) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
 
          长寿老人的饮食吃啥好?本文共分四篇介绍,先介绍主食

 老人:喜欢喝粥

 长寿老人无一不喜欢喝粥。著名经济学家马寅初和夫人张桂君,双双度百岁,尤其喜欢喝粥。每天早晨,把50克燕麦片加入250克开水,冲泡2分钟即成粥。天天如此,从不间断。上海的百岁老人苏局仙,一日三餐喝大米粥,早晚喝稀粥,中午喝稠粥,每顿定量一浅碗,已形成习惯。他们说:“喝粥浑身舒坦,对身体有益。”历代医家和养生学家对老人喝粥都十分崇拜推荐。《随息居饮食》中曰:“粥为世间第一滋补食物。”易消化、吸收,能和胃、补脾、清肺、润下。清代养生家曹慈山说:“老年,有竟日食粥,不计顿,亦能体强健,享大寿。”他编制了粥谱一百余种,深受老年人的欢迎。

  红薯:偏爱食品

  红薯是长寿老人的一大喜好。老人说:“红薯是个宝,顿顿离不了。”医学家研究发现,红薯有五大功效:1.和血补中,营养丰富;2.宽肠通气,促进排便;3.益气生津,增强免疫;4.含抗癌物质,能防癌抗癌;5.抵抗衰老,防止动脉硬化。医学家说,红薯含有大量黏蛋白,故能防止肝脏和肾脏结缔组织痿缩,增强人体免疫力。还能消除活性氧,避免活性氧诱发癌症。红薯中含钙、镁较多,能防止骨质疏松症。所以,红薯不愧为长寿老人的饮食一宝。

 小米:最佳补品 

原创 /养生  长寿老人爱吃的主食 ——百岁老人饮食揭秘(一) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 小米是最好的滋补佳品。小米是谷子去皮后的颗粒状粮食,历有“五谷杂粮,谷子为首”的美称。古时女人生子,喝小米粥滋补,体弱有病的老人,常用小米粥滋养身体。小米“益五脏,厚肠胃,充津液,壮筋骨,长肌肉”。清代名医说:“小米最养人。熬粥胜过人参汤。”可见,长寿老人喜欢“小米”很有道理。
  玉米:黄金作物

 玉米,别名苞谷、玉蜀黍、珍珠玉等,玉米、水稻、小麦并称为“世界三大农作物”,是全球公认的“黄金作物”,也是长寿老人离不开的主食。美国医学会作过普查,发现美国的土著居民印第安人没有一个人患高血压、没一个人动脉硬化,原来就是吃老玉米吃的。医学家研究发现:老玉米含有大量的卵磷脂、亚油酸、谷物醇、维生素E,所以不容易发生高血压和动脉硬化。长寿老人很少有高血压和动脉硬化,这与他们把吃玉米当成主食密切相关。

苡米:增强免疫

又叫薏米,其所含蛋白质远比大米、面粉高,易消化吸收,对减轻胃肠负担、增强体质有益。中医认为,苡米味甘淡,性微寒,有健脾、补肺、清热、利湿的作用。现代研究证明,苡米有抗肿瘤、增强免疫力、降血糖等功效。将苡米与大米煮粥或加入适量冰糖食用,能使肿瘤患者食欲增加,减低放、化疗的毒副作用。此外,苡米中含有的薏苡素对横纹肌有抑制作用,可减少皱纹,爱美的人不妨多吃。

原创 /养生  长寿老人爱吃的主食 ——百岁老人饮食揭秘(一) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客     高粱:收敛止泻

 味甘性温,有健脾益胃的作用。小儿消化不良,可取高粱入锅炒香,去壳磨粉,每次取2~3克调服。但高粱性温,含有收敛止泻作用的鞣酸,便秘者不宜食用。

 黄豆:健脾益气

 性平味甘,有健脾益气的作用,脾胃虚弱者宜常吃。用黄豆制成的各种豆制品如豆腐、豆浆等,也具有药性:豆腐可宽中益气、清热散血,尤其适宜痰热咳喘、伤风外感、咽喉肿痛者食用。

 小麦:纤维防病

 味甘,性平微寒,有健脾益肾、养心安神功效。心烦失眠者可用小麦与大米、大枣一起煮粥服食。此外,麦麸含高膳食纤维,对高脂蛋白血症、糖尿病、动脉粥样硬化、痔疮、老年性便秘、结肠癌都有防治作用。

 大米:稀饭升糖

       又名粳米,味甘性平,具有补中益气、健脾和胃、除烦渴的功效。冬天室内暖气较热,空气干燥,早晚喝点大米粥,可以远离口干舌燥的困扰。特别需要提醒的是,大米不同的烹调方法对血糖的影响不同。研究表明,等量大米煮成的干饭比稀饭对血糖的影响小。因此,糖尿病患者早餐最好不喝稀饭,进食干饭有利于控制血糖。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017