注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 健康第125期 生命离不开氧  

2014-08-08 15:40:41|  分类: 原创/健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命离不开氧

——长寿老人生命探索

     华中科技大学同济医学院 张揆一(教授)

   生命离不开氧,这是千真万确的真理。2014年五六月份,我因心脏病、胆结石住院1个多月。一进院护士就给我输氧。我觉得我无肺病,为啥要输氧?后来我才明白:年轻护士的血氧饱和度是99%、100%;而我的则少于95%,输氧后才达到96%~98%。如果低于90%,那就有生命的危险。无论是人、动物还是植物,他们的生物细胞都有类似的组成,其中氧元素占到了65%的质量。所以,人类不能缺氧。

    长寿者必须多氧  

原创/养生      健康第125期       生命离不开氧 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

  我的邻居杨教授,她的丈夫是中国当代杰出的病理学家、教育家、社会活动家,德国自然科学院院士,华中科技大学同济医学院博士研究生导师,他是联邦德国总统首次授予的星级大十字功勋勋章获得者武忠弼教授(1919~2007),逝世后杨教授受到这突如其来的噩耗打击,心痛如绞,病倒在床。经过一段时间调养后,他开始下地走走,与老年人交友谈心,倾吐自己心底的痛楚;参加老年运动,在丛林里吸收新鲜氧气,现在她已是92岁的高龄老人了,精神豁达,身体硬朗,谈笑风生。

    地球空气中大约含有体积为20.947%的以单质形式存在的氧气。每一千克的海水中溶解有2.8毫克的氧气,海水中的氧元素差不多达到了88%。所以人们喜欢到海边旅游、疗养,因为那里空气中含氧量特高。

生活中怎样吸氧

原创/养生      健康第125期       生命离不开氧 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

  西方国家有钱人的小别墅多建在远离城市的丛林中,那里山水相依、小河流水、绿树匆匆,空气清新。每到周末全家开著小车到那里度假,享受生活。我国城乡大量植树,清除污染,改变了生态环境,享受美满多氧生活。研究表明,世界长寿区都是环境优美、山水相依的山林区。

最新测定显示,袁家界森林覆盖率高达98%以上,空气中的含尘量和含菌量特别少,而含氧量很高,某些地段负离子数达到近5万个,比通常环境高出500倍,俨然是一个巨大的“天然氧吧”,非常适宜休闲养生。自然界中产生负氧离子有三大因素:一是大气受紫外线、宇宙射线、放射物质等因素影响发生电离产生负氧离子;二是在瀑布冲击、细浪推卷等过程中,在重力作用下水分子裂解而产生负氧离子;三是绿色植物进行光合作用形成的光电效应,使空气电离而产生负氧离子。凡有海洋,植被丰富的地方,都为产生丰富的负氧离子提供了条件。为此,我们要创造条件或多到丛林多的地方散步、谈心、运动、旅游,以获得更多的新鲜氧气,满足人体需要。

静止中如何吸氧

原创/养生      健康第125期       生命离不开氧 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 静止环境多在家庭,休息和睡眠都是静止。因此创造一个周边环境良好,温馨的家庭环境尤为重要。要严防厨房里三大杀手:油烟,CO2,氮氧化物。这都是在烹调中产生的有害物质。空气中有害物质越多,对氧的吸收越差。睡眠中要重视吸氧:一是寝室周围要多树,周边空气要新鲜;二要开窗换气,特别是冬天,须定时开窗,或留有通气窗或通气孔;三要采取夫妻面对背、背对背的睡姿,这是一种很重要最好的睡眠吸氧法;睡姿面对面是最糟糕的:你呼出来的CO2由我吸入,我呼出来的CO2由你吸入。长时如此,不缺氧才怪呢。决不可蒙头大睡和俯卧睡,影响呼吸。

睡眠九项注意:①睡眠环境:卧室整洁,空气流通,不燥不湿,光线柔和,温度20℃~25℃;床铺软硬适度.被褥干净柔软,枕头高低适当。②睡前散步30~60分钟。③睡前洗脚:④睡前饮水:使血液适当稀释,以防血栓形成。⑤睡前喝奶:镇静安神,补充钙质,防止骨质疏松。⑥睡前刷牙:保护牙齿。⑦睡前洗脸:防止化妆品和污垢刺激皮肤。⑧睡眠侧卧:可消除疲劳,有利于肠胃消化和排空。⑨不蒙头睡:把头蒙在被窝里睡觉,影响呼吸,缺氧,不利健康。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017