注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 健康的生活方式(三) 夜间保健 微博681-694条  

2014-08-12 07:04:22|  分类: 引用音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

健康的生活方式(三)

夜间保健

681.夜间保健六措施1

原创/养生  健康的生活方式(三)  夜间保健   微博661-647条 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 ①晚餐吃素:晚餐应以素食为主,不宜吃得过饱。过饱会使胃部膨胀,影响心肺正常活动,油腻荤腥食物会使血脂升高。②卧房宜静:睡觉的房间应空气新鲜,湿度适宜.环境清静。③起身要缓:夜间下床不要起身太快,以免出现短暂性脑缺血而致晕倒跌伤。

682.夜间保健六措施2

④宜睡板床:木板床加柔软床垫或褥子最好,不要睡过软的弹簧床,以免日久引起腰背

疼痛。⑤枕头适宜:高度适中,以自已的一拳半为宜。枕头的软硬适度,有利于呼吸道通畅,不发生落枕。⑥自备保健药盒,内含硝酸甘油片、心痛定、消心痛等药,一旦发病,随手救治。

683.睡眠九大注意1

① 睡眠环境:卧室整洁,空气流通,不燥不湿,光线柔和,温度20~25℃;床铺软硬适度.被褥干净柔软,枕头高低适当。②睡前散步:30~60分钟。③ 睡前洗脚:温热水洗脚有利于消除疲劳,有利于脑细胞由兴奋转为抑制。④ 睡前饮水:睡前饮水,使血液适当稀释,以防睡时血流缓慢导致血栓形成。

684.睡眠九大注意2

⑤ 睡前喝奶:可以镇静安神,补充钙质,防止骨质疏松。⑥ 睡前刷牙:可保护牙齿,提高睡眠质量。⑦ 睡前洗脸:防止化妆品和污垢刺激皮肤。⑧ 睡眠侧卧:可消除疲劳,有利于肠胃消化和排空。⑨ 不蒙头睡:把头蒙在被窝里睡觉,影响呼吸,不利健康。

685.睡眠十要素1

①少思:睡前不想忧郁事,先睡心后睡眼。②平心:睡前控制情绪,不要恼怒发火,心平睡自安。③忌食:睡前不吃东西,太饱影响入睡。④节语:睡前不要讲话太多,掌握食不言,寝不语。⑤关灯:不要开灯睡觉,开灯睡可使心神不安,并有损眼睛健康。

686.睡眠十要素2

⑥ 闭嘴:不用嘴呼吸,以防呼吸道感染、打呼噜。⑦ 通风:睡前开窗通风,保持卧室空气清新。⑧ 常温:睡眠时要调节好冷气或暖气的温度。⑨ 露头:不要蒙头睡,被窝里空气不洁净,有损健康,影响呼吸。⑩ 饮水:睡前喝杯白开水、蜂蜜水或牛奶,稀释血液,帮助入睡。

687.睡眠重吸氧

 一是寝室周围要多树,周边空气要新鲜。二要开窗换气,特别是冬天,须定时开窗,或留有通气窗或孔。三要夫妻面对背或背对背的睡姿最好;这是一种很重要的睡眠吸氧法。睡姿面对面的睡眠是最糟糕的:你呼出来的CO2由我吸入肺部,我呼出来的CO2由你吸入肺部。

688.睡姿与健康1

① 仰睡:身体平躺伸直,两臂平放两侧,胸腹部不要盖得太厚,这样呼吸白然,全身肌肉均可松弛,身体能得到充分休息。②俯睡:是最不理想的睡眠姿势。趴着睡时胸腹受挤压,吸气时胸部扩张受限,呼吸费力,久之颈肩部肌肉易发生疼痛不适。

689.睡姿与健康2

蜷睡:多见于冬季,这种睡姿会使下肢血液循环减慢受阻.难以睡熟,晨起便觉腿足乏力。④侧睡:是最符合生理健康的睡姿。侧睡时,胳膊不要枕在头下,两腿自然弯曲,不并放一起。全身松弛,血液通畅,入睡无影响。以右侧睡姿为最佳,既不压迫心脏,又利于肝脏血液回流及胃肠排空。

        690.做到下列十条

⑴ 晨醒赖床五分钟;⑵ 生命四个危险时段;⑶ 十种危险生活方式;⑷ 室内不宜养花草;⑸ 四不丢健康;⑹ 健康五常看;⑺ 生活七不宜;⑻ 厨房三杀手;⑼ 谨防六种电视病;⑽ 夜间保健六措施;⑾ 睡眠九大注意;⑿ 睡眠十要素;⒀ 睡姿与健康;⒁ 冠心病与睡眠。

原创/养生  健康的生活方式(三)  夜间保健   微博661-647条 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客     691.为啥晨醒要赖床

人在睡眠时,大脑皮层处于抑制状态。代谢降低,心跳减慢,血压下降,部分血液淤积于四肢,早晨醒来后,呼吸、心跳、血压、肌张力等要迅速恢复常速运转,会导致交感神经兴奋与肾上腺皮质激素分泌,引起心跳加快、血管收缩、血压上升。最容易诱发心脑血管等疾病,甚至造成意外死亡。

692.晨醒赖床5分钟

晨醒赖床5~10分钟。做法:仰卧进行心前区和脑部自我按摩,做深呼吸、打哈欠、伸懒腰、活动四肢;慢慢坐起片刻,从容地下床、穿衣,使刚从睡梦中醒来的身体功能逐步适应日常活动。早晨赖床5分钟,可防止突发心脑血管疾病。

693.冠心病睡眠1

① 注意睡前保健:晚餐清淡,食量不宜多,适量饮水,看电视控制时间,温水烫脚,按摩双足心。② 注意睡眠体位:头高脚低右侧卧位。全身肌肉松弛,呼吸通畅,心脏不受压迫,确保全身在睡眠状态下所需的氧气供给,有利于大脑得到充分休息,减少心绞痛的发生。

694.冠心病睡眠2

③ 注意晨醒起床:早晨醒来仰卧5~10分钟,进行心前区、腹部和头部按摩,做深呼吸、打哈欠、伸懒腰、活动四肢,然后慢慢坐起,再缓缓下床,慢慢穿衣,并及时喝一杯水,防止心脏病猝发。④ 注意午间休息:每天午睡30分钟可使冠心病人的心绞痛发生率降低。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017